两岸校友连心,助力母校发展
——访澳科大台湾北区校友会会长林金渊校友

林金渊博士

澳科大台湾北区校友会第四任会长

台北大同扶轮社 社务服务主

澳门科技大学 商学院 2013届工商管理博士

澳门科技大学 商学院 2008届工商管理硕士

2018年8月28日,林金渊校友从台湾北区校友会第三任会长林武田校友手中接任台湾北区校友会第四任会长一职。

林金渊会长标志性的露齿笑容令人倍感亲切,他还将这个招牌笑容印在了名片上,即便在严肃的场合,只要接过名片看到林会长的亲切笑脸,也能让人会心一笑。林会长在台湾政治大学企业家班学习时,在澳科大学长们的推荐下选择返回母校继续深造,最后成功取得工商管理博士学位。虽然走马上任还不久,林会长对台湾北区校友会的情况却已是驾轻就熟。

密切校友联络,母校中心

澳科大台湾北区校友会于2012年7月1日由第一任会长陈清港校友创会,第二任会长为许东隆校友,第三任会长为林武田校友。林会长向我们介绍到:“台湾北区校友会一直坚持‘以母校为中心’的宗旨开展会务工作。在母校人员来台的参访、研修等活动中扮演协助的角色,负责与台湾的校方及企业等联络事宜。”

“6年间,台湾北区校友会成员从刚开始的十几位发展到现在的五十馀位,发展取得长足的进步。”

▲林会长在就任致辞中祝愿母校澳科大校运昌隆

林会长还介绍了台湾北区校友会的日常工作:“台湾北区校友会,在每年中及年终之时举办的聚会联谊。藉联谊活动向大家介绍每一位校友的最新动态,如校友退居幕后、获得荣誉,与母校互动等。台湾南区与北区校友会之间亦会进行活动邀约。倘遇母校校庆十周年、十五周年之际,台湾南区与北区校友会统一以台湾地区校友会的名义,进行返母校探访的活动。”

▲台湾南北区校友会历任会长合影留念(从左至右:林金渊博士,林武田博士、许东隆博士、陈清港博士、以及台湾南区校友会前会长辛纯浩博士,现任会长王冠懿博士)

举荐优质人才助力母校发展

“为母校举荐优质的人才,亦是台湾北区校友会重要任务。” 林会长说到。往年,台湾北区校友会已经成功推荐不少优秀人才读取博士课程并成功取得博士学位。在举荐之前,台湾北区校友会方面已经对人才进行一轮筛选。可见台湾北区校友会对母校学术研究之发展尽心尽力。

林会长希望未来增加校友之间的活动量与活动频率,将联合台湾南区校友会一同举办活动。如增加企业参访、到内地进行企业文化交流、拜访内地地区校友会等活动。林会长特别指出,台湾北区校友会亦计划于2020年,联合台湾南区校友会,于母校成立二十周年之际,返校与大家一同庆祝母校的生日。