兩岸校友連心,助力母校發展
——訪澳科大台灣北區校友會會長林金淵校友

林金淵博士

澳科大台灣北區校友會第四任會長

台北大同扶輪社 社務服務主

澳門科技大學 商學院 2013屆工商管理博士

澳門科技大學 商學院 2008屆工商管理碩士

2018年8月28日,林金淵校友從台灣北區校友會第三任會長林武田校友手中接任台灣北區校友會第四任會長一职。

林金淵會長標誌性的露齒笑容令人倍感亲切,他還將這个招牌笑容印在了名片上,即便在嚴肅的場合,只要接過名片看到林會長的親切笑脸,也能讓人會心一笑。林會長在台灣政治大學企業家班學習時,在澳科大學長們的推薦下選擇返回母校继续深造,最後成功取得工商管理博士學位。雖然走馬上任還不久,林會長對台灣北區校友會的情況卻已是駕輕就熟。

密切校友聯絡,母校中心

澳科大台灣北區校友會於2012年7月1日由第一任會長陳清港校友創會,第二任會長為許東隆校友,第三任會長為林武田校友。林會長向我們介紹到:“台灣北區校友會一直堅持‘以母校為中心’的宗旨开展會務工作。在母校人員來台的參訪、研修等活動中扮演協助的角色,負責與台灣的校方及企業等聯絡事宜。”

“6年間,台灣北區校友會成員從剛開始的十幾位發展到現在的五十餘位,發展取得長足的進步。”

▲林會長在就任致辭中祝願母校澳科大校運昌隆

林會長還介紹了台灣北區校友會的日常工作:“台灣北區校友會,在每年中及年終之時舉辦的聚會聯誼。藉聯誼活動向大家介紹每一位校友的最新動態,如校友退居幕後、獲得榮譽,與母校互動等。台灣南區與北區校友會之間亦會進行活動邀約。倘遇母校校慶十周年、十五周年之際,台灣南區與北區校友會統一以台灣地區校友會的名義,進行返母校探訪的活動。”

▲台灣南北區校友會歷任會長合影留念(從左至右:林金淵博士,林武田博士、許東隆博士、陳清港博士、以及台灣南區校友會前會長辛純浩博士,現任會長王冠懿博士)

舉薦優質人才助力母校發展

“為母校舉薦優質的人才,亦是台灣北區校友會重要任務。” 林會長说到。往年,台灣北區校友會已經成功推薦不少優秀人才讀取博士課程並成功取得博士學位。在舉薦之前,台灣北區校友會方面已經對人才進行一輪篩選。可見台灣北區校友會對母校學術研究之發展盡心盡力。

林會長希望未來增加校友之間的活動量與活動頻率,將聯合台灣南區校友會一同舉辦活動。如增加企業參訪、到內地進行企業文化交流、拜訪內地地區校友會等活動。林會長特別指出,台灣北區校友會亦計劃於2020年,聯合台灣南區校友會,於母校成立二十周年之際,返校與大家一同慶祝母校的生日。