今日学于清华,他朝回馈澳门
——澳科大校友陈永坚的故事

今天要带给大家的并非一个高材生平步青云的故事,而是一个澳门“废柴”从高中辍学到成为清华大学硕士研究生,从茫然失措到寻回真我的逆袭历程。

陈永坚

清华大学 美术学院 2017级信息设计摄影专业 硕士在读

澳门科技大学 人文艺术学院 2011级新闻传播学学士学位

陈永坚,土生土长澳门人。 “我以前做过地盘工人,做过IT,在娱乐场工作过,无论高低起跌我都讲不出我自己是谁。但现在我很清楚地知道,我喜欢摄影,是一个摄影师,本科毕业于澳门科技大学,现在是清华大学的研究生,一直在不断提升自己的专业能力,才能把所学知识带回澳门,推给一些真的喜欢摄影的人。”

没有无药可救的人
只需一颗对症的药

陈永坚自小是个“捣乱分子”,很多长辈都拿他跟 “学霸”亲姐作对比,于是不自觉地产生了自暴自弃的心思。直至某次闯祸住进了医院,身边的狐朋狗友作鸟兽散,让他非常难受。“那一刻,我觉得我就是个废人。”此时,同病房一位素昧平生的婆婆一边给他剥橙子,一边循循善诱道:“我这个差不多快死的人都不怕,你一个年轻人为什麽要自怨自艾?”陈永坚称吃过了这个“人生中最甜的橙子”后,决定重新自力更生。

▲陈永坚独自在非洲感受生命

于是陈永坚开始重修学业,首先从夜校开始重新学习高中知识,然后考大学。第一次失败,再读,再考。当时的他应付著三班倒的工作,每天只能睡三四个小时,但依然坚持考大学。皇天不负有心人,陈永坚等到了澳门科技大学的录取通知书。

▲陈永坚毕业照

回忆起那段考大学的日子,陈永坚动情地表示:“当时我报了一个补习班,因为能否考上还是个未知数,所以没有辞掉工作。上补习班的时间是差不多两个月,当时的工作时间是每天晚上十点到隔天早上六点,而补习班是早上九点到中午五点,所以睡觉的时间要错开,每天都非常疲惫。但是这是自己选择的一条路,不可以轻言放弃。”

勤工俭学自力更生
无意中遇一生挚爱

进入澳科大后,陈永坚开始勤工俭学,进入一家媒体工作。这不仅帮他获得了一些收入,还大大丰富了专业领域的实践经验。

▲陈永坚在柬埔寨垃圾山做义工时拍摄

▲陈永坚澳门舞蹈节拍摄作品

大学的学习和工作,让陈永坚找到了自己的终身爱好——摄影。“那时候有个朋友开影楼,我经常去玩,同时也会学著拍一些照片。有一次,朋友看到我拍的照片之后说,‘咦,你的构图不错哦,你不如真的去学学啦’。于是我开始疯狂地找资料自学摄影。后来入澳科大学习,再加上杂志社的工作,接触到摄影的机会越来越多,帮我打开了一个新世界的大门。”从此,陈永坚就在“摄影”这条路上,一发不可收拾。

▲陈永坚人生第一张获奖摄影作品

继续进修圆梦清华
赴京深造回馈澳门

由于小时候的经历,身边的人根本不相信陈永坚读大学。用他自己的话来说,“连阿妈都觉得假”。陈永坚妈妈甚至到他毕业的那一刻,才相信自己儿子已经修读完大学。能令别人无法相信的事情真正地发生,陈永坚第一次感受到自己的力量,也变得更加自信。“路是自己选的,我肯定要把它走完。这是我当时唯一的想法。”

▲陈永坚(左二)本科毕业,全家到贺,包括一直不敢相信此事的陈永坚妈妈

大学本科毕业后工作了一段时间。陈永坚萌生了继续进修的想法:“我想做教授,去传递知识,去帮助别人,就像别人帮助我一样。”

▲陈永坚在清华大学2017摄影比赛的夺冠作品

▲陈永坚(二排右二)获得由澳门高等教育辅助办公室颁发的“2017/2018学年研究生奖学金”

要想成为老师,学历的硬件条件必不可少。陈永坚一鼓作气,同时报考了清华大学、广州美术学院和澳门科技大学的研究生,结果同时被三所大学录取。陈永坚选择了自己从未接触过的新环境,收拾行囊,开始了“北漂生活”。

“这是首都,是中国的核心。中国这几年日新月异,很多事情对我来说,都是很新鲜的。尤其是专业领域上,学术上。”去了清华大学后,陈永坚发现摄影的领域可以千变万化。“例如我喜欢人物摄影,原来我还可以去修读人类学,去拍摄一些研究人类学的题材。这是我以前从来没有想过的。在这里,专业和专业之间有互动,学院和学院之间有互动,可以产生很多火花。”

▲陈永坚在2018全国大学生摄影比赛得奖作品之一

谈及将来的计划,陈永坚表示有两个方向:“第一个考博士;第二个是把清华大学的‘大画幅’带回澳门,因为大画幅这个东西是最基本最原始的胶卷相机,每一张照片都要花很多很多时间进去,我也想把它拿回来澳门把他介绍给一些摄影的爱好者,让他们认识摄影最基本的东西是什么。”

学于清华,用于澳门,这就是陈永坚,一个不忘初心的澳门年轻人。