今日學於清華,他朝回饋澳門
——澳科大校友陳永堅的故事

今天要帶給大家的並非一個高材生平步青雲的故事,而是一个澳門“廢柴”從高中輟學到成为清華大學碩士研究生,從茫然失措到寻回真我的逆袭歷程。

陳永堅

清華大學 美術學院 2017級信息設計攝影專業 碩士在讀

澳门科技大学 人文藝術學院 2011級新聞傳播學學士學位

陳永堅,土生土長澳門人。 “我以前做過地盤工人,做過IT,在娛樂場工作過,無論高低起跌我都講不出我自己是誰。但現在我很清楚地知道,我喜歡攝影,是一個攝影師,本科畢業於澳門科技大學,現在是清華大學的研究生,一直在不斷提升自己的專業能力,才能把所學知識帶回澳門,推給一些真的喜歡攝影的人。”

沒有無藥可救的人
只需一顆對症的藥

陳永堅自小是個“搗亂分子”,很多長輩都拿他跟 “學霸”親姐作對比,於是不自覺地產生了自暴自棄的心思。直至某次闖禍住進了醫院,身邊的狐朋狗友作鳥獸散,讓他非常難受。“那一刻,我覺得我就是個廢人。”此時,同病房一位素昧平生的婆婆一邊給他剝橙子,一邊循循善誘道:“我這個差不多快死的人都不怕,你一個年輕人為什麼要自怨自艾?”陳永堅稱吃過了這個“人生中最甜的橙子”後,決定重新自力更生。

▲陳永堅獨自在非洲感受生命

於是陳永堅開始重修學業,首先從夜校開始重新學習高中知識,然後考大學。第一次失敗,再讀,再考。當時的他應付著三班倒的工作,每天只能睡三四個小時,但依然堅持考大學。皇天不負有心人,陳永堅等到了澳門科技大學的錄取通知書。

▲陳永堅畢業照

回憶起那段考大學的日子,陳永堅動情地表示:“當時我報了一個補習班,因為能否考上還是個未知數,所以沒有辭掉工作。上補習班的時間是差不多兩個月,當時的工作時間是每天晚上十點到隔天早上六點,而補習班是早上九點到中午五點,所以睡覺的時間要錯開,每天都非常疲憊。但是這是自己選擇的一條路,不可以輕言放棄。”

勤工儉學自力更生
無意中遇一生摯愛

進入澳科大後,陳永堅開始勤工儉學,進入一家媒體工作。這不僅幫他獲得了一些收入,還大大豐富了專業領域的實踐經驗。

▲陳永堅在柬埔寨垃圾山做義工時拍攝

▲陳永堅澳門舞蹈節拍攝作品

大學的學習和工作,讓陳永堅找到了自己的終身愛好——攝影。“那時候有個朋友開影樓,我經常去玩,同時也會學著拍一些照片。有一次,朋友看到我拍的照片之後說,‘咦,你的構圖不錯哦,你不如真的去學學啦’。於是我開始瘋狂地找資料自學攝影。後來入澳科大學習,再加上雜誌社的工作,接觸到攝影的機會越來越多,幫我打開了一個新世界的大門。”從此,陳永堅就在“攝影”這條路上,一發不可收拾。

▲陳永堅人生第一張獲獎攝影作品

繼續進修圓夢清華
赴京深造回饋澳門

由於小时候的經歷,身邊的人根本不相信陳永堅讀大學。用他自己的話來說,“連阿媽都覺得假”。陳永堅媽媽甚至到他畢業的那一刻,才相信自己兒子已經修讀完大學。能令別人無法相信的事情真正地發生,陳永堅第一次感受到自己的力量,也變得更加自信。“路是自己選的,我肯定要把它走完。這是我當時唯一的想法。”

▲陳永堅(左二)本科畢業,全家到賀,包括一直不敢相信此事的陳永堅媽媽

大學本科畢業後工作了一段時間。陳永堅萌生了繼續進修的想法:“我想做教授,去傳遞知識,去幫助別人,就像別人幫助我一樣。”

▲陳永堅在清華大學2017攝影比賽的夺冠作品

▲陳永堅(二排右二)獲得由澳門高等教育輔助辦公室頒發的“2017/2018學年研究生獎學金”

要想成為老師,學歷的硬件條件必不可少。陳永堅一鼓作氣,同時報考了清華大學、廣州美術學院和澳門科技大學的研究生,結果同時被三所大學錄取。陳永堅選擇了自己從未接觸過的新環境,收拾行囊,開始了“北漂生活”。

“這是首都,是中國的核心。中國這幾年日新月異,很多事情對我來說,都是很新鮮的。尤其是專業領域上,學術上。”去了清華大學後,陳永堅發現攝影的領域可以千變萬化。“例如我喜歡人物攝影,原來我還可以去修讀人類學,去拍攝一些研究人類學的題材。這是我以前從來沒有想過的。在这里,專業和專業之間有互動,學院和學院之間有互動,可以產生很多火花。”

▲陳永堅在2018全國大學生攝影比賽得獎作品之一

談及將來的計劃,陳永堅表示有兩個方向:“第一個考博士;第二個是把清華大學的‘大畫幅’帶回澳門,因為大畫幅這個東西是最基本最原始的膠卷相機,每一張照片都要花很多很多時間進去,我也想把它拿回來澳門把他介紹給一些攝影的愛好者,讓他們認識攝影最基本的東西是什麽。”

學於清華,用於澳門,這就是陳永堅,一個不忘初心的澳門年輕人。