中国创新,智慧引擎——访博士生刘予杰

刘予杰

澳门科技大学 2017级工商管理专业 博士课程在读

北京大学 管理学 硕士

曾任用友股份新加坡、台湾、澳门公司董事总经理等

现为中新智擎科技有限公司 董事/CEO

走进小区的大门,迎面走来的不是身穿制服的保安,而是一个笑眯眯的,不仅对小区内安保及监控了如指掌,还能与你进行友爱互动的机器人。这个电影里常常出现的一幕,正在刘予杰与其团队的共同努力下逐步成为现实。智能物业服务机器人Solaris、智慧视觉门禁机器人Ego等人工智能产品都已经成功地被应用到写字楼与小区的智慧物业管理中。

作为前用友(澳门)有限公司董事总经理,刘予杰在国内外的企业软件管理行业已经奋斗多年,无疑已是业内“领航人”。用友集团自1988年成立后,很快发展成为亚太地区最大的企业管理软件、企业云服务和企业金融服务提供商。而在管理软件云服务一路高歌勐进之时,刘予杰毅然选择从多年的企业高管、职业经理人角色中跳脱出来,跨步到全新而未知的人工智能领域,合伙创办了中新智擎(International Intelligent Machines Co.,Ltd),并使之快速发展成为全球领先的智能机器人研发与製造商。同时也致力于无人驾驶技术研发及应用,其公司被评定为国家高新技术企业,研发的人工智能产品还在北京双创成果展上收到了总理的“点赞”。对于这一成功的转型经历,刘予杰有怎样的经验与故事与我们分享呢?

精确定位细分市场、资源聚焦

对于在创业初期,产品大方向是如何选择和定位,刘予杰说:“对目标细分市场的选择和产品定位是首要的关键,因为资源从来都是稀缺和有限的”。“中新智擎最初的核心技术团队在智能机器人及无人驾驶技术这两大板块都掌握著该领域领先的技术。短短时间内,公司在无人驾驶技术领域已有产品面世。中新智擎在今年年初已成功进入中白产业园,成为目前除了华为公司之外唯一入驻中白产业园的民营企业。在今年5月12日的中白产业园开幕仪式活动中,中新智擎公司和相关智能机器人、无人车产品广受称赞。从大环境来看,短期内无人驾驶技术很难在国内普及应用,因为相应的法律法规出台时间还非定数,在这样的状况下,我们将无人驾驶技术应用范围定位在海外某些条件适宜的大型园区。同时将先进的无人车导航定位技术应用于移动机器人,极大地提升了机器人的自动导航精准度”。

智能识别系统的应用将会越来越广泛

注重知识产权,提升无形资产

“双创企业最应该在意什麽,知识产权这一无形资产的价值不可被忽视”。刘予杰介绍到,“中新智擎已经通过申请的专利有一百多项,这对于一个新成立不久的公司来说发展速度已经非常快。今年又成立了一个知识产权部,不仅对未来的人工智能商业化及其应用有进行规划,也将知识产权作为目标制定按月按计划地产出。知识产权与公司估值及核心竞争力息息相关。对一个创新型的企业而言,知识产权和IP是极其重要的。尤其是在充满未知的人工智能领域,未来无形资产的价值会远远超过有形资产。”

脚踏实地,拿出优质产品

当被问到最想分享给学弟学妹们的创业心得,刘予杰笑称:“一句话,先拿出‘真东西’来。很多人工智能领域创业公司会在创新、技术、製造,产品落地和满足客户需求的过程中停止前进,因为每一步之间都佈满荆棘。” 公司目前刚刚成功获得A轮融资,对于融资,刘予杰分析到:“天使投资主要看人看梦想,A轮投资主要看产品和团队,B轮看业务量和运营趋势,C轮主要看企业的盈利能力。”

公司目前的发展阶段,要让投资方实实在在地看到由技术转化的产品,能满足客户需求,解决客户问题的产品。这也是中新智擎公司能够获得投资者和政府支持的一大原因。不需要对所谓的高端技术过多地吹捧,踏踏实实做出好的产品,让客户获得优质的体验感,企业自然能获得口碑。依靠许多大型企业客户的使用与推广,目前已经积累了几家“铁杆”用户,也因此获得了政府的关注与支持,成为当地政府扶持高新技术企业。在接受A轮投资时,中新智擎选择了冷静的衡量自身所需要的资金。只取自己所需,不去做超出营运能力和发展规划以外的业务,选择理性地发展。

科大之教,智者论道

谈到在澳科大的学习与生活,他坦言“与内地教育有很多不同”,“科大的教育更注重学生个人的思考能力,教授们更多的在扮演一个引导者的角色,抛出问题,由学生自己思考及讨论问题的多种答案,想出多种解答的思路。这种头脑风暴式的思维发散法反而能给我带来更多灵感和启发,帮助我在企业的实际经营中跳出固有的思维模式,找寻不一样的思路。传统的教学方式是给你一片森林,教师手把手领著你规规矩矩地走大路到达终点,没有危险,同时也没有惊喜。但森林本身应该是迷人的,应该是由学生自己去探索未知的领域,最后讨论组里的大家会发现,儘管选择了不同的路线,却都到达了终点,并且带来了多样化的经验与感悟。这对创新型的创业者来说是非常重要的,管理者随时保持发散性的创新思维,就是企业创造力源泉不竭的动力。”

刘予杰(右四)带著中新智擎的机器人与校友总会一行合照

“苟日新,又日新,日日新”,对处于科技发展前沿的人工智慧领域而言,显得尤为重要。万事万物能长久不衰者,无不是能去秽纳新者,刘予杰正是身体力行地做到了这一点。