中國創新,智慧引擎——訪博士生劉予傑

劉予傑

澳門科技大學 2017級工商管理專業 博士課程在讀

北京大學 管理學 碩士

曾任用友股份新加坡、台灣、澳門公司董事總經理等

現為中新智擎科技有限公司 董事/CEO

走進小區的大門,迎面走來的不是身穿制服的保安,而是一個笑瞇瞇的,不僅對小區內安保及監控了如指掌,還能與你進行友愛互動的機器人。這個電影里常常出現的一幕,正在劉予傑與其團隊的共同努力下逐步成為現實。智能物業服務機器人Solaris、智慧視覺門禁機器人Ego等人工智能產品都已經成功地被應用到寫字樓與小區的智慧物業管理中。

作為前用友(澳門)有限公司董事總經理,劉予傑在國內外的企業軟件管理行業已經奮鬥多年,無疑已是業內“領航人”。用友集團自1988年成立後,很快發展成為亞太地區最大的企業管理軟件、企業雲服務和企業金融服務提供商。而在管理軟件雲服務一路高歌猛進之時,劉予傑毅然選擇從多年的企業高管、職業經理人角色中跳脫出來,跨步到全新而未知的人工智能領域,合夥創辦了中新智擎(International Intelligent Machines Co.,Ltd),並使之快速發展成為全球領先的智能機器人研發與製造商。同時也致力於無人駕駛技術研發及應用,其公司被評定為國家高新技術企業,研發的人工智能產品還在北京雙創成果展上收到了總理的“點讚”。對於這一成功的轉型經歷,劉予傑有怎樣的經驗與故事與我們分享呢?

精確定位细分市场、资源聚焦

對於在創業初期,產品大方向是如何選擇和定位,劉予傑說:“對目標細分市場的選擇和產品定位是首要的關鍵,因為資源從來都是稀缺和有限的”。“中新智擎最初的核心技術團隊在智能機器人及無人駕駛技術這兩大板塊都掌握著該領域領先的技術。短短時間內,公司在無人駕駛技術領域已有產品面世。中新智擎在今年年初已成功進入中白產業園,成為目前除了華為公司之外唯一入駐中白產業園的民營企業。在今年5月12日的中白產業園開幕儀式活動中,中新智擎公司和相關智能機器人、無人車產品廣受稱讚。從大環境來看,短期內無人駕駛技術很難在國內普及應用,因為相應的法律法規出臺時間還非定數,在這樣的狀況下,我們將無人駕駛技術應用範圍定位在海外某些條件適宜的大型園區。同時將先進的無人車導航定位技術應用於移動機器人,極大地提升了機器人的自動導航精準度”。

智能識別系統的應用將會越來越廣泛

注重知識產權,提升無形資產

“雙創企業最應該在意什麼,知識產權這一無形資產的價值不可被忽視”。劉予傑介紹到,“中新智擎已經通過申請的專利有一百多項,這對於一個新成立不久的公司來說發展速度已經非常快。今年又成立了一個知識產權部,不僅對未來的人工智能商業化及其應用有進行規劃,也將知識產權作為目標制定按月按計劃地產出。知識產權與公司估值及核心競爭力息息相關。對一個創新型的企業而言,知識產權和IP是極其重要的。尤其是在充滿未知的人工智能領域,未來無形資產的價值會遠遠超過有形資產。”

腳踏實地,拿出優質產品

當被問到最想分享給學弟學妹們的創業心得,劉予傑笑稱:“一句話,先拿出‘真東西’來。很多人工智能領域創業公司會在創新、技術、製造,產品落地和滿足客戶需求的過程中停止前進,因為每一步之間都佈滿荊棘。” 公司目前剛剛成功獲得A輪融資,對於融資,劉予傑分析到:“天使投資主要看人看夢想,A輪投資主要看產品和團隊,B輪看業務量和運營趨勢,C輪主要看企業的盈利能力。”

公司目前的發展階段,要讓投資方實實在在地看到由技術轉化的產品,能滿足客戶需求,解決客戶問題的產品。這也是中新智擎公司能夠獲得投資者和政府支持的一大原因。不需要對所謂的高端技術過多地吹捧,踏踏實實做出好的產品,讓客戶獲得優質的體驗感,企業自然能獲得口碑。依靠許多大型企業客戶的使用與推廣,目前已經積累了幾家“鐵桿”用戶,也因此獲得了政府的關注與支持,成為當地政府扶持高新技術企業。在接受A輪投資時,中新智擎選擇了冷靜的衡量自身所需要的資金。只取自己所需,不去做超出營運能力和發展規劃以外的業務,選擇理性地發展。

科大之教,智者論道

談到在澳科大的學習與生活,他坦言“與內地教育有很多不同”,“科大的教育更注重學生個人的思考能力,教授們更多的在扮演一個引導者的角色,拋出問題,由學生自己思考及討論問題的多種答案,想出多種解答的思路。這種頭腦風暴式的思維發散法反而能給我帶來更多靈感和啟發,幫助我在企業的實際經營中跳出固有的思維模式,找尋不一樣的思路。傳統的教學方式是給你一片森林,教師手把手領著你規規矩矩地走大路到達終點,沒有危險,同時也沒有驚喜。但森林本身應該是迷人的,應該是由學生自己去探索未知的領域,最後討論組里的大家會發現,儘管選擇了不同的路線,卻都到達了終點,並且帶來了多樣化的經驗與感悟。這對創新型的創業者來說是非常重要的,管理者隨時保持發散性的創新思維,就是企業創造力源泉不竭的動力。”

劉予傑(右四)帶著中新智擎的機器人與校友總會一行合照

“苟日新,又日新,日日新”,對處於科技發展前沿的人工智慧領域而言,顯得尤為重要。萬事萬物能長久不衰者,無不是能去穢納新者,劉予傑正是身體力行地做到了這一點。