时不我待,只争朝夕——澳科大黄伟燐校友的故事

黄伟燐

主持人 模特

澳门科技大学 持续教育学院 2011届国际旅游学士

荣誉及作品:

2013 年度 国际先生竞选 (澳门代表) 获“最上镜先生”前三甲

2012 年度 亚洲先生竞选 (澳门代表) 获“优秀表现奖”

歌曲:《伟大论》

电影:《命中注定我爱你》《朴克皇》(香港) 《爱的奖门人》(新加坡)等

黄伟燐校友于2001年参与幕前演艺工作,现在是本澳知名电视节目主持人、模特和演员。黄伟燐2012年成为澳门历年来第一位澳门代表参加“亚洲先生竞选”, 2013代表澳门到印尼参加国际先生选举,获“最上镜先生”前三甲。

工学兼备 羽翼渐丰

对于选择到澳科大就读的契机,黄伟燐说:“母校多元的校园文化是最吸引我的地方。在母校学习的这段时间,工作和学习生活同步进行,白天专注于电视台的工作,夜间返回大学修读课程。许多同学和教职人员都来自内地,日常会使用普通话交流,这对我作为演艺人员所需的语言学习很有帮助,双语教学也大大提高了我的英文表达能力。这个过程中我还收穫了许多珍贵的友谊,持续教育学院的同学与中学的不同,许多人都已有了家庭和擅长的工作领域,与他们交流不限于学业收穫,还可以获得合作机会。”

黄伟燐经常返回母校参加活动,表示母校发展飞速

“有位曾任电视台播音新闻主持人的老师始终维持著严谨的播音员形象,让我体会到作为幕前工作者的专业性。同时学院也十分注重教授学生与人沟通的能力,我后来参加国际先生竞选时,能够非常系统清晰地向外界展示澳门。近年来我也常常回到母校参加活动,也见到了母校的飞速进步和发展,相信母校日后会做到更好。”

黄伟燐2011年本科毕业时与好友合影

初入演艺圈 学习成长

“最初接触到演艺业是在中学时期”,黄伟燐回忆道:“那时代表学校参与歌唱比赛与担任主持工作,参加比赛获得了很多奖项,开始同演艺人员接触。拍摄第一个代言人广告时我18岁,看到店铺内呈现自己的影像时全家人都十分激动。比起同龄人,我有较丰富的工作经验,父母也不会过多担心我,在参与大型活动、拍摄电影时家人是最忠实的观众。”

黄伟燐致力于培养新一代,将自己见闻及所学与年青人分享

黄伟燐主持2018澳门汽车、游艇、公务航空展

屡获奖项 展示澳门

黄伟燐分别在2012和2013年度获“亚洲先生”及“国际先生”相关奖项,对此他回忆到:“澳门作为国际化程度较高的城市,演艺行业并没有同步发展。亚洲先生参赛者中唯独少了澳门人,我代表澳门参赛,赢得优秀表现奖。藉此机会开始向泰国发展,也被推荐去竞选“国际先生”。这是一个更广阔的舞台,参与者来自世界各地,在交流的过程中我改变了他们对澳门的刻板印象。获得国际先生竞选前三甲的成绩也是一个推广澳门文化的机遇,希望将来能更多地向世界展示澳门文化。”

黄伟燐(左一)2012年代表澳门参加亚洲先生选举, 获优秀表现奖(为澳门唯一代表)

“历来参演的作品中,最难忘是出演‘大戏’的过程。我跟随前辈认真学习走步、正衣冠等基本动作,为了更贴合角色,还学习了书法和茶道等中华才艺。这部作品也进入澳门各学校宣传,由此能够让更多的人了解本澳的文化。”

黄伟燐主持电视节目多年, 除综艺节目最喜欢主持儿童节目,亦有开设模特及小小司仪课程

抓住机遇 应对挑战

如何成为优秀的演艺工作者,黄伟燐认为:“成为演艺工作者,首先要‘够胆’。年轻人就应该不断挑战自我,不怕失败。还有就是积极参与社会活动,在帮助他人的时候也能完善自己。我的目标就是每年参与五个以上社会活动,如探访老人院等。参与社会活动的热情,对我最大影响的是我母亲。她是一个仁慈温和的人,从小教育我们要善良和勇敢。”

“站上舞台或者参加比赛不是容易的事,可能开场前三分钟你还在担心自己不能完美表现,但至少参与其中,就能获得宝贵的经验。可能不会每次都获得理想的成绩,但只要参与名单里出现我的名字,出现一个澳门人,都好过什麽都不做。”

乐观豁达、积极向上的黄伟燐始终致力于推广澳门文化,积极参与挑战,他也期待自己日后能够带来更多更好的作品,与母校共同迈向崭新的未来。