時不我待,只爭朝夕——澳科大黃偉燐校友的故事

黃偉燐

主持人 模特

澳門科技大學 持續教育學院 2011屆國際旅遊學士

榮譽及作品:

2013 年度 國際先生競選 (澳門代表) 獲“最上鏡先生”前三甲

2012 年度 亞洲先生競選 (澳門代表) 獲“優秀表現獎”

歌曲:《偉大論》

電影:《命中註定我愛你》《樸克皇》(香港) 《愛的獎門人》(新加坡)等

黃偉燐校友於2001年參與幕前演藝工作,現在是本澳知名電視節目主持人、模特和演員。黃偉燐2012年成為澳門歷年來第一位澳門代表參加“亞洲先生競選”, 2013代表澳門到印尼參加國際先生選舉,獲“最上鏡先生”前三甲。

工學兼備 羽翼漸豐

對於選擇到澳科大就讀的契機,黃偉燐說:“母校多元的校園文化是最吸引我的地方。在母校學習的這段時間,工作和學習生活同步進行,白天專注於電視台的工作,夜間返回大學修讀課程。許多同學和教職人員都來自內地,日常會使用普通話交流,這對我作為演藝人員所需的語言學習很有幫助,双語教學也大大提高了我的英文表達能力。這個過程中我還收穫了許多珍貴的友誼,持續教育學院的同學與中學的不同,許多人都已有了家庭和擅長的工作領域,與他們交流不限於學業收穫,還可以獲得合作機會。”

黃偉燐經常返回母校參加活動,表示母校發展飛速

“有位曾任電視台播音新聞主持人的老師始終維持著嚴謹的播音員形象,讓我體會到作為幕前工作者的專業性。同時學院也十分注重教授學生與人溝通的能力,我後來參加國際先生競選時,能夠非常系統清晰地向外界展示澳門。近年來我也常常回到母校參加活動,也見到了母校的飛速進步和發展,相信母校日後會做到更好。”

黃偉燐2011年本科畢業時與好友合影

初入演藝圈 學習成長

“最初接觸到演藝業是在中學時期”,黃偉燐回憶道:“那時代表學校參與歌唱比賽與擔任主持工作,參加比賽獲得了很多獎項,開始同演藝人員接觸。拍攝第一個代言人廣告時我18歲,看到店鋪內呈現自己的影像時全家人都十分激動。比起同齡人,我有較豐富的工作經驗,父母也不會過多擔心我,在參與大型活動、拍攝電影時家人是最忠實的觀眾。”

黃偉燐致力於培養新一代,將自己見聞及所學與年青人分享

黃偉燐主持2018澳門汽車、遊艇、公務航空展

屢獲獎項 展示澳門

黃偉燐分別在2012和2013年度獲“亞洲先生”及“國際先生”相關獎項,對此他回憶到:“澳門作為國際化程度較高的城市,演藝行業並沒有同步發展。亞洲先生參賽者中唯獨少了澳門人,我代表澳門參賽,贏得優秀表現獎。藉此機會開始向泰國發展,也被推薦去競選“國際先生”。這是一個更廣闊的舞台,參與者來自世界各地,在交流的過程中我改變了他們對澳門的刻板印象。獲得國際先生競選前三甲的成績也是一個推廣澳門文化的機遇,希望將來能更多地向世界展示澳門文化。”

黃偉燐(左一)2012年代表澳門參加亞洲先生選舉, 獲優秀表現獎(為澳門唯一代表)

“歷來參演的作品中,最難忘是出演‘大戲’的過程。我跟隨前輩認真學習走步、正衣冠等基本動作,為了更貼合角色,還學習了書法和茶道等中華才藝。這部作品也進入澳門各學校宣傳,由此能夠讓更多的人了解本澳的文化。”

黃偉燐主持電視節目多年, 除綜藝節目最喜歡主持兒童節目,亦有開設模特及小小司儀課程

抓住機遇 應對挑戰

如何成為優秀的演藝工作者,黃偉燐認為:“成為演藝工作者,首先要‘夠膽’。年輕人就應該不斷挑戰自我,不怕失敗。還有就是積極參與社會活動,在幫助他人的時候也能完善自己。我的目標就是每年參與五個以上社會活動,如探訪老人院等。參與社會活動的熱情,對我最大影響的是我母親。她是一個仁慈溫和的人,從小教育我們要善良和勇敢。”

“站上舞台或者參加比賽不是容易的事,可能開場前三分鐘你還在擔心自己不能完美表現,但至少參與其中,就能獲得寶貴的經驗。可能不會每次都獲得理想的成績,但只要參與名單里出現我的名字,出現一個澳門人,都好過什麼都不做。”

樂觀豁達、積極向上的黃偉燐始終致力於推廣澳門文化,積極參與挑戰,他也期待自己日後能夠帶來更多更好的作品,與母校共同邁向嶄新的未來。