不积跬步 无以至千里——谢瀚校友的故事

谢瀚

北京苗乡楼餐饮集团 执行董事/总经理

澳门科技大学 法学院2011届法学学士

谢瀚校友从澳科大法学院毕业后开始创业,七年时间,他的餐饮门店从最初的一家发展到现在的二十家,分佈在内地多个城市,已成为京津地区餐饮界的佼佼者。

千里求学 得知得友

说起在澳科大学习和生活的日子,谢瀚满是美好的回忆,“在澳科大的四年是我人生中最美好的四年,这四年间我不仅学到了丰富的知识,更收穫了真挚的友谊。母校提供的综合软硬体教学条件,是内地很多名校都无法比拟的。法学院的老师们理论水准高,教学能力强,引导我建立了严谨的法律思维体系,这种思维体系对我后续创业帮助很大。在澳科大认识的朋友们,都真诚相待,互帮互助,我们有过很多愉快的经历,到现在还保持著密切的联系。中西文化在澳门交融,世界各国的美食在这裡荟萃,拓宽了我在餐饮业上的视野。”

功不唐捐 玉汝于成

从澳科大毕业后,谢瀚返回北京,开始了餐饮行业的创业之旅。“初中就来了北京,心裡一直有一个梦,就是把家乡的贵州风味带到北京来,所以我一毕业就著手把梦想转化为现实。在创业的过程中,澳科大带给我的法学知识起到了重要的作用,苗乡楼拥有了更多样的法律武器、更清晰的产权结构,更少的劳资纠纷和被侵权,这些都转化为了苗乡楼的竞争优势。”

苗乡楼充满贵州味道

儘管苗乡楼集团已在京津地区饮食界闯出一片天地,谢瀚仍保持著他的危机感,“餐饮业是一片红海,竞争异常激烈,选址、装潢、味道、服务、财务、行销,任何一个环节没做好都是致命的打击。” 谢瀚介绍到,为了节省时间,公司不设总经理办公室,他平时就是在会议室办公,以便随时召集各部门开会。不仅如此,由于门店分佈各地,谢瀚常常是几个城市轮流飞。每天不是在处理问题,就是在去处理问题的路上。

展望未来,谢瀚充满雄心,“虽然暂时还没有上市的打算,但我们的扩张在加快。团队也保持著开放的心态,积极探讨和尝试多种多样的合作方式。”

涓涓细流 汇成江海

虽然在贵州菜领域已成为佼佼者,谢瀚却并不鼓励学弟学妹们一毕业就创业。“创业之后,社交圈子会非常小,在公司的生存压力下,没时间旅游,没时间认识新朋友,只能接触和公司利益攸关的事。而且现在实体经济非常艰难,既遭到互联网的冲击,也被宏观经济的不确定性所影响。而实体经济的另一面——互联网经济,近几年在资本的介入下取得了飞速发展,目前也基本进入红海市场了。”

工作中的谢瀚格外专注

谢瀚更建议学弟学妹们毕业后参加工作,在一个运转良好的企业中锻炼自己的市场调研能力、专案运营能力、团队管理能力、财务能力等关键能力,并通过与感兴趣行业的前辈们多沟通的方式,拓宽视野,加深对社会和市场的认知。

作为苗乡楼集团的掌舵人,管理著数百名员工,谢瀚也给了新入职场的学弟学妹们几点建议:“第一、对自己认知要清晰,不宜妄自尊大,也不宜妄自菲薄;第二、遇到挫折时不要找藉口,要勇敢地面对,複盘并找出问题后不断改进;第三、工作做到100分是本分,要儘量做到超预期;第四、在任何一个阶段都应多看多学习,多和上司及下属沟通。”

当然,对于已经积累了一定经验和资源,即将开始创业的校友,谢瀚也分享了几点想法:“一、创业后与合伙人、家人的关係可能需要花心思处理;二、创业风险极大,不建议借钱创业;三、企业家勇于认错是好事。”

听说澳科大餐饮管理专业已迎来第二届毕业生,谢瀚非常高兴,“澳门虽小,却彙聚了世界的美食,澳科大的餐饮管理专业学生非常幸运。也相信澳科大能成为餐饮界的‘黄埔军校’,为全球输送餐饮业的人才。”

在採访的最后,谢瀚憧憬著早日进军澳门市场,让母校的师生们也品尝到他带来的贵州美食,也期待与有志餐饮业的校友们一起切磋探讨。

来稿由澳门科技大学北京校友会提供