不積跬步 無以至千里——謝瀚校友的故事

謝瀚

北京苗鄉樓餐飲集團 執行董事/總經理

澳門科技大學 法學院2011屆法學學士

謝瀚校友從澳科大法學院畢業後開始創業,七年時間,他的餐飲門店從最初的一家發展到現在的二十家,分佈在內地多個城市,已成為京津地區餐飲界的佼佼者。

千里求學 得知得友

說起在澳科大學習和生活的日子,謝瀚滿是美好的回憶,“在澳科大的四年是我人生中最美好的四年,這四年間我不僅學到了豐富的知識,更收穫了真摯的友誼。母校提供的綜合軟硬體教學條件,是內地很多名校都無法比擬的。法學院的老師們理論水準高,教學能力強,引導我建立了嚴謹的法律思維體系,這種思維體系對我後續創業幫助很大。在澳科大認識的朋友們,都真誠相待,互幫互助,我們有過很多愉快的經歷,到現在還保持著密切的聯繫。中西文化在澳門交融,世界各國的美食在這裡薈萃,拓寬了我在餐飲業上的視野。”

功不唐捐 玉汝于成

從澳科大畢業後,謝瀚返回北京,開始了餐飲行業的創業之旅。“初中就來了北京,心裡一直有一個夢,就是把家鄉的貴州風味帶到北京來,所以我一畢業就著手把夢想轉化為現實。在創業的過程中,澳科大帶給我的法學知識起到了重要的作用,苗鄉樓擁有了更多樣的法律武器、更清晰的產權結構,更少的勞資糾紛和被侵權,這些都轉化為了苗鄉樓的競爭優勢。”

苗鄉樓充滿貴州味道

儘管苗鄉樓集團已在京津地區飲食界闖出一片天地,謝瀚仍保持著他的危機感,“餐飲業是一片紅海,競爭異常激烈,選址、裝潢、味道、服務、財務、行銷,任何一個環節沒做好都是致命的打擊。” 謝瀚介紹到,為了節省時間,公司不設總經理辦公室,他平時就是在會議室辦公,以便隨時召集各部門開會。不僅如此,由於門店分佈各地,謝瀚常常是幾個城市輪流飛。每天不是在處理問題,就是在去處理問題的路上。

展望未來,謝瀚充滿雄心,“雖然暫時還沒有上市的打算,但我們的擴張在加快。團隊也保持著開放的心態,積極探討和嘗試多種多樣的合作方式。”

涓涓細流 匯成江海

雖然在貴州菜領域已成為佼佼者,謝瀚卻並不鼓勵學弟學妹們一畢業就創業。“創業之後,社交圈子會非常小,在公司的生存壓力下,沒時間旅遊,沒時間認識新朋友,只能接觸和公司利益攸關的事。而且現在實體經濟非常艱難,既遭到互聯網的衝擊,也被宏觀經濟的不確定性所影響。而實體經濟的另一面——互聯網經濟,近幾年在資本的介入下取得了飛速發展,目前也基本進入紅海市場了。”

工作中的謝瀚格外專注

謝瀚更建議學弟學妹們畢業後參加工作,在一個運轉良好的企業中鍛煉自己的市場調研能力、專案運營能力、團隊管理能力、財務能力等關鍵能力,並通過與感興趣行業的前輩們多溝通的方式,拓寬視野,加深對社會和市場的認知。

作為苗鄉樓集團的掌舵人,管理著數百名員工,謝瀚也給了新入職場的學弟學妹們幾點建議:“第一、對自己認知要清晰,不宜妄自尊大,也不宜妄自菲薄;第二、遇到挫折時不要找藉口,要勇敢地面對,複盤並找出問題後不斷改進;第三、工作做到100分是本分,要儘量做到超預期;第四、在任何一個階段都應多看多學習,多和上司及下屬溝通。”

當然,對於已經積累了一定經驗和資源,即將開始創業的校友,謝瀚也分享了幾點想法:“一、創業後與合夥人、家人的關係可能需要花心思處理;二、創業風險極大,不建議借錢創業;三、企業家勇於認錯是好事。”

聽說澳科大餐飲管理專業已迎來第二屆畢業生,謝瀚非常高興,“澳門雖小,卻彙聚了世界的美食,澳科大的餐飲管理專業學生非常幸運。也相信澳科大能成為餐飲界的‘黃埔軍校’,為全球輸送餐飲業的人才。”

在採訪的最後,謝瀚憧憬著早日進軍澳門市場,讓母校的師生們也品嘗到他带来的貴州美食,也期待與有志餐飲業的校友們一起切磋探討。

來稿由澳門科技大學北京校友會提供