医者思德 行以济世——李杰能校友的故事

澳门科大医院 骨科中医生

广州中医药大学 2010届中医骨伤科硕士

澳门科技大学 中医药学院2007届中医学学士

李杰能校友是澳门科技大学2007届中医本科毕业生,毕业后选择继续读研,后取得广州中医药大学中医骨伤科硕士学位。由于本科及硕士的知识累积,有缘留在国内三甲的中医院工作,之后取得内地中医骨科专科专业证书。曾担任东莞市中医院主治医生,现为科大医院骨科中医生。

有志从医 择木而栖

对于当初被澳科大中医学院的哪方面吸引,李杰能说:“选择就读中医学是有多方面的原因,因父亲从事相关行业,加之当时政府出台政策大力扶持本澳中医药行业发展,我便有意投身医生行业。而在择校时,本澳只有澳科大开设中医药学课程,并且在师资力量等方面都有优势,综合考量后我选择来此就读。入读澳科大后,我逐渐对中医学产生了浓厚的兴趣,对未来的规划也逐步清晰。澳科大建立了中医药学院,与科大医院相辅相成,学生能够将理论知识与医院临床相结合,更好地研发治疗方案。母校中医院的优势也在于它根植本地,授课内容可与本澳传统医学融汇贯通,且以中医为主要研究对象。现在科大医院逐渐发展完备,母校也在筹建澳门第一所医学院,希冀日后母校能够继续为本澳培养更多优秀的医学生。”

李杰能进修多年后返回科大医院担任骨科医生

好学不怠 勤思不倦

“入学的前几年有一段时间是比较迷茫的”,李杰能坦言,他回忆到:“我是后来在不断努力中慢慢对中医理论系统有了一点眉目,但真正的转折点还是在大四实习时期。当时院长告诉我们,实习中可以接触到经验丰富的医生以及许多不同的病例,你们可以藉此机会去发掘自己对医学的真正兴趣。真正在医院工作后,了解患者的伤痛,见到他们痊愈后的开心,产生了一种‘使命感’。本科毕业后返回澳门时,我觉得自身掌握的知识还不足够,许多病种也未研究透彻,便决定攻读骨伤科硕士学位。”

“医学生的修学期其实要长于其他学科,我本科修读了五年,硕士研究生三年。每个阶段都会去知名的中医院,跟随经验丰富的医生出诊,不断重複书本、实践、再回书本的过程。这样长时间的基础性学期虽然枯燥,但其实非常重要。医生在实际诊治时不能拘泥于自己所专攻的科目,人的身体结构都是息息相关的。一个患者来骨科看足趾痹痛,也是因为糖尿病这种看似与骨科无关的疾病导致的。作为医生要对这些相关的内科甚至消化科疾病等都有一定的了解,才能选择最合适的治疗方式。”

为患者思 者心

行医过程中的感悟有哪些?李杰能说:“学医必须要下得了功夫,‘认真’二字要记在心裡。你对知识的掌握程度可能会影响患者的病情走向,实际诊治过程中遇到的问题是複杂多变的,不能不经思考地生搬硬套。例如许多疾病会表现出相似的症状,但其病理却不相同。我曾经治疗过一位患者,他患处红肿疼痛,与痛风、风湿的临床表现都非常相似,但这两种疾病需要的是不同的治疗方案。之前他曾按痛风进行过一段时间的治疗,却并未好转。我仔细观察并检验患处后,认为从肿处大小分辨,其患有关节炎的可能性较大,于是给出了新的治疗方案,实施后最终使其好转。医生做出的每个判断以及开出的每个药方,都会对患者产生很大的影响,只有正确判断病因再对症下药,才能达到事半功倍的效果,也能最大程度地减少患者的痛苦。因此‘认真’是我行医做事的首要准则。其次,不仅对医学生,对任何人来说保有学习的能力都是十分重要的。‘多做多看’、多做知识的积累,才能在遇到突发状况时更加从容不迫。我也是这样践行的,在硕士毕业工作一段时间后我还考取了国内中医骨科专科专业证书,对骨科类疾病有了更深入的研究。”

认真勤勉,好学自谦。这是李杰能一直身体力行的准则,也是他对有志从医的学弟妹的寄语。“做任何事情都要认真,医生尤甚,细微处的差别背后隐藏的也许是截然相反的病症。而能够分辨不同的能力就来自日常的不断学习积累,静水方能流深。”