醫者思德 行以濟世——李杰能校友的故事

澳門科大醫院 骨科中醫生

廣州中醫藥大學 2010屆中醫骨傷科碩士

澳門科技大學 中醫藥學院2007屆中醫學學士

李杰能校友是澳門科技大學2007屆中醫本科畢業生,畢業後選擇繼續讀研,後取得廣州中醫藥大學中醫骨傷科碩士學位。由於本科及碩士的知識累積,有緣留在國內三甲的中醫院工作,之後取得內地中醫骨科專科專業證書。曾擔任東莞市中醫院主治醫生,現為科大醫院骨科中醫生。

有志從醫 擇木而棲

對於當初被澳科大中醫學院的哪方面吸引,李杰能說:“選擇就讀中醫學是有多方面的原因,因父親從事相關行業,加之當時政府出台政策大力扶持本澳中醫藥行業發展,我便有意投身醫生行業。而在擇校時,本澳只有澳科大開設中醫藥學課程,並且在師資力量等方面都有優勢,綜合考量後我選擇來此就讀。入讀澳科大後,我逐漸對中醫學產生了濃厚的興趣,對未來的規劃也逐步清晰。澳科大建立了中醫藥學院,與科大醫院相輔相成,學生能夠將理論知識與醫院臨床相結合,更好地研發治療方案。母校中醫院的優勢也在於它根植本地,授課內容可與本澳傳統醫學融匯貫通,且以中醫為主要研究對象。現在科大醫院逐漸發展完備,母校也在籌建澳門第一所醫學院,希冀日後母校能夠繼續為本澳培養更多優秀的醫學生。”

李杰能進修多年後返回科大醫院擔任骨科醫生

好學不怠 勤思不倦

“入學的前幾年有一段時間是比較迷茫的”,李杰能坦言,他回憶到:“我是後來在不斷努力中慢慢對中醫理論系統有了一點眉目,但真正的轉折點還是在大四實習時期。當時院長告訴我們,實習中可以接觸到經驗豐富的醫生以及許多不同的病例,你們可以藉此機會去發掘自己對醫學的真正興趣。真正在醫院工作後,了解患者的傷痛,見到他們痊愈後的開心,產生了一種‘使命感’。本科畢業後返回澳門時,我覺得自身掌握的知識還不足夠,許多病種也未研究透徹,便決定攻讀骨傷科碩士學位。”

“醫學生的修學期其實要長於其他學科,我本科修讀了五年,碩士研究生三年。每個階段都會去知名的中醫院,跟隨經驗豐富的醫生出診,不斷重複書本、實踐、再回書本的過程。這樣長時間的基礎性學期雖然枯燥,但其實非常重要。醫生在實際診治時不能拘泥於自己所專攻的科目,人的身體結構都是息息相關的。一個患者來骨科看足趾痹痛,也是因為糖尿病這種看似與骨科無關的疾病導致的。作為醫生要對這些相關的內科甚至消化科疾病等都有一定的了解,才能選擇最合適的治療方式。”

為患者思 者心

行醫過程中的感悟有哪些?李杰能說:“學醫必須要下得了功夫,‘認真’二字要記在心裡。你對知識的掌握程度可能會影響患者的病情走向,實際診治過程中遇到的問題是複雜多變的,不能不經思考地生搬硬套。例如許多疾病會表現出相似的症狀,但其病理卻不相同。我曾經治療過一位患者,他患處紅腫疼痛,與痛風、風濕的臨床表現都非常相似,但這兩種疾病需要的是不同的治療方案。之前他曾按痛風進行過一段時間的治療,卻並未好轉。我仔細觀察並檢驗患處後,認為從腫處大小分辨,其患有關節炎的可能性較大,於是給出了新的治療方案,實施後最終使其好轉。醫生做出的每個判斷以及開出的每個藥方,都會對患者產生很大的影響,只有正確判斷病因再對症下藥,才能達到事半功倍的效果,也能最大程度地減少患者的痛苦。因此‘認真’是我行醫做事的首要準則。其次,不僅對醫學生,對任何人來說保有學習的能力都是十分重要的。‘多做多看’、多做知識的積累,才能在遇到突發狀況時更加從容不迫。我也是這樣踐行的,在碩士畢業工作一段時間後我還考取了國內中醫骨科專科專業證書,對骨科類疾病有了更深入的研究。”

認真勤勉,好學自謙。這是李杰能一直身體力行的準則,也是他對有志從醫的學弟妹的寄語。“做任何事情都要認真,醫生尤甚,細微處的差別背後隱藏的也許是截然相反的病症。而能夠分辨不同的能力就來自日常的不斷學習積累,靜水方能流深。”