精于医术 诚于本真——陈飞燕校友的故事

陈飞燕

澳门科大医院 中医生(内科、皮肤科)

澳门科技大学 中医药学院2007届学士

陈飞燕2007年7月毕业于澳门科技大学中医药学院,取得中医药学士学位。由2007年9月起在科大医院工作至今,并考获中国国家医师资格证。

“当医生要始终铭记四个字:大医精诚”。

日就月将 更进一步

在澳科大学习、毕业后一直在科大医院工作,陈飞燕医生见证著母校及医院的发展。“这16年里,学校进步飞速。首先硬件设施有了极大的发展,如图书馆大楼的建立、餐饮的选择更为多样、各个学院的成立等,都使我能够感受到学校在不断完善自我。科大医院也从最初的几个科室发展到今天的规模,各科专科医生不断加入,医疗设施也大大完备,越来越多病患首选到科大医院就诊。而医学院的建立相信对科大医院的发展会起到重要作用。”

陈飞燕说:“澳门的整体氛围对中医来说比较友好,民众普遍接受度高,像感冒咳嗽、胃肠不适之类的病症较常去看中医。中医药历经长年的经验积累、临床应用以及现代研究,对人体各系统的急慢性疾病都有著不同程度的疗效,而在一些危重病症上,与西医协同治疗,也往往能在一定程度上控制或改善病情。”

陈飞燕参加国际中医药香港高峰论坛

广师求益 精进不休

陈飞燕医生感歎:“由于澳门没有大型的中医院 ,所以我们读中医时,学院会安排我们在内地不同的综合性中医院实习,在内地医院庞大的病人量下,能接触到各种疾病,甚至罕见病,也有机会跟很多经验丰富的医生学习,能深刻体会到医学是要有紥实的基础,还要不断鑽研,累积经验,而且不断求进步,谦虚请教,不能自负过高。很记得在实习时,有一次早上赶去病房听名医徐景藩教授的讲课,刚好与徐老师同坐一辆电梯,老师问我去哪个科,我恭敬地说到:“到消化科,跟老师您学习。"老师微笑著挥挥地向我说:“没有,没有,是大家互相学习。"面对我这小小的实习生,互相学习显然是老师客气之说,但也正提醒著我从医之路,戒骄戒躁,为人亦要谦逊。"

陈飞燕到南京与老师们相聚,与胡烈老师(左:前中医药学院院长)合照

精诚 唯心从

如何成为一名“好医生”,陈飞燕认为无外于四个字:“我们中医经常强调‘大医精诚’:‘精’指医术精湛,这是对一个医生的专业要求,不能错诊漏诊,用药治疗要准确;‘诚’要诚心诚意,忠于本职,对病人用心。做医生其实并不像很多行外人所想——高薪厚职,事实当中付出的辛苦和承担的负责,并不是外人所能理解的。而当我面对各种困难和压力时,会不断思想学医的初衷,调整自己的心态。

“几年前一位壮年父亲因持续数月的右上腹痛求医,之前在别的诊所做肝胆超声检查无发现异常,自己就放心不管了,我还是考虑肝胆问题,请他再去做超声检查,报告回来结果是考虑肝癌。以前总觉得医生无所不能,但事实是学医、从医后,看到患者病情危重、或得知从前的病人离世的消息时,会更感到生命的无常与人的有限。不是每位医生每次都能治愈所有病痛,但要尽力在自己专业范畴内对患者作出适当的处理和指引,不延误病情。"

陈飞燕与科大医院一同成长进步

医生每天都与不同的病患及其家属见面沟通,陈医生很重视与病患的交流,她说:“每个医生的个性不同,处理医患关係的方式也不同,但最重要的是同理心和耐心,能理解患者的痛苦不安,适时给予安慰和鼓励,这样能增加患者对医生的信任,提高患者医从性,降低患者对病情的过分焦虑,有助增加疗效,也减少医患间出现矛盾。”

毕业后的一段时间内,陈飞燕也有迷茫的时候,但在自我的反覆思考、信仰的帮助、还有身边亲友师长的不断勉励下,她还是一路走到现在,也越来越明了自己前进的方向,对此唯有感恩。对于在修学及初步入职场的学弟妹们,陈飞燕寄语,如果真正有心要成为一名医疗从业者,一定要耐得住辛苦,守得住本真。