精於醫術 誠於本真——陳飛燕校友的故事

陳飛燕

澳門科大醫院 中醫生(內科、皮膚科)

澳門科技大學 中醫藥學院2007屆學士

陳飛燕2007年7月畢業於澳門科技大學中醫藥學院,取得中醫藥學士學位。由2007年9月起在科大醫院工作至今,並考獲中國國家醫師資格證。

“當醫生要始終銘記四個字:大醫精誠”。

日就月將 更進一步

在澳科大學習、畢業後一直在科大醫院工作,陳飛燕醫生見證著母校及醫院的發展。“這16年裏,學校進步飛速。首先硬件設施有了極大的發展,如圖書館大樓的建立、餐飲的選擇更為多樣、各個學院的成立等,都使我能夠感受到學校在不斷完善自我。科大醫院也從最初的幾個科室發展到今天的規模,各科專科醫生不斷加入,醫療設施也大大完備,越來越多病患首選到科大醫院就診。而醫學院的建立相信對科大醫院的發展會起到重要作用。”

陳飛燕說:“澳門的整體氛圍對中醫來說比較友好,民眾普遍接受度高,像感冒咳嗽、胃腸不適之類的病症較常去看中醫。中醫藥歷經長年的經驗積累、臨床應用以及現代研究,對人體各系統的急慢性疾病都有著不同程度的療效,而在一些危重病症上,與西醫協同治療,也往往能在一定程度上控制或改善病情。”

陳飛燕參加國際中醫藥香港高峰論壇

廣師求益 精進不休

陳飛燕醫生感歎:“由於澳門沒有大型的中醫院 ,所以我們讀中醫時,學院會安排我們在內地不同的綜合性中醫院實習,在內地醫院龐大的病人量下,能接觸到各種疾病,甚至罕見病,也有機會跟很多經驗豐富的醫生學習,能深刻體會到醫學是要有紥實的基礎,還要不斷鑽研,累積經驗,而且不斷求進步,謙虛請教,不能自負過高。很記得在實習時,有一次早上趕去病房聽名醫徐景藩教授的講課,剛好與徐老師同坐一輛電梯,老師問我去哪個科,我恭敬地說到:“到消化科,跟老師您學習。"老師微笑著揮揮地向我說:“沒有,沒有,是大家互相學習。"面對我這小小的實習生,互相學習顯然是老師客氣之說,但也正提醒著我從醫之路,戒驕戒躁,為人亦要謙遜。"

陳飛燕到南京與老師們相聚,與胡烈老師(左:前中醫藥學院院長)合照

精誠 唯心從

如何成為一名“好醫生”,陳飛燕認為無外於四個字:“我們中醫經常強調‘大醫精誠’:‘精’指醫術精湛,這是對一個醫生的專業要求,不能錯診漏診,用藥治療要準確;‘誠’要誠心誠意,忠於本職,對病人用心。做醫生其實並不像很多行外人所想——高薪厚職,事實當中付出的辛苦和承擔的負責,並不是外人所能理解的。而當我面對各種困難和壓力時,會不斷思想學醫的初衷,調整自己的心態。

“幾年前一位壯年父親因持續數月的右上腹痛求醫,之前在別的診所做肝膽超聲檢查無發現異常,自己就放心不管了,我還是考慮肝膽問題,請他再去做超聲檢查,報告回來結果是考慮肝癌。以前總覺得醫生無所不能,但事實是學醫、從醫後,看到患者病情危重、或得知從前的病人離世的消息時,會更感到生命的無常與人的有限。不是每位醫生每次都能治愈所有病痛,但要盡力在自己專業範疇內對患者作出適當的處理和指引,不延誤病情。"

陳飛燕與科大醫院一同成長進步

醫生每天都與不同的病患及其家屬見面溝通,陳醫生很重視與病患的交流,她說:“每個醫生的個性不同,處理醫患關係的方式也不同,但最重要的是同理心和耐心,能理解患者的痛苦不安,適時給予安慰和鼓勵,這樣能增加患者對醫生的信任,提高患者醫從性,降低患者對病情的過分焦慮,有助增加療效,也減少醫患間出現矛盾。”

畢業後的一段時間內,陳飛燕也有迷茫的時候,但在自我的反覆思考、信仰的幫助、還有身邊親友師長的不斷勉勵下,她還是一路走到現在,也越來越明了自己前進的方向,對此唯有感恩。對於在修學及初步入職場的學弟妹們,陳飛燕寄語,如果真正有心要成為一名醫療從業者,一定要耐得住辛苦,守得住本真。