银针凭妙手 白衣秉丹心——陈健成校友的故事

澳门科大医院 内科/儿科中医生

澳门科技大学 中医药学院 2009届中医学硕士

澳门科技大学 中医药学院 2007届中医学学士

在澳门科技大学中医药学院取得硕士学位后,陈健成选择留任科大医院担任中医生。自2007年入职以来已经陪伴母校及科大医院走过了十一年的光阴,这期间自身的医术也不断精进,在内科杂病、中医儿科、针灸治疗等方面都有较深的治疗体会。岁月更迭中,陈健成始终保有著属于医者的那份丹心。

医者初心,时移不改

对于为何在当时会选择来到澳科大就读,陈健成笑答:“这是一个深思熟虑后的最佳选择。本身就非常喜欢中医,家人也支持我朝这个方向发展,而在当时澳门本地设立中医药学相关专业的就只有澳科大。加之母校基金会设立科大医院,作为澳门科技大学中医药学院的教研基地,汇集了国内外的许多著名医学专家与教职人员,能够为中医药学院的临床教学工作及医药研究任务提供场所,对我日后的学习和发展都大有助益。读书时,母校会为我们提供内地优秀中医院的实习机会,我的老师几乎都是中医药领域的顶尖学者,课堂上能够跟随他们学习理论知识,实习时又可在跟诊的过程中掌握大量的实战经验。中医药材繁複多变,需要留心观察其在不同情况下的使用方式。中医药学院的学生可能相对其他学院要繁忙一些,课馀很少参与社团活动,要花大量的时间来阅读医书。唯有把课本上的知识和实践相结合并反复温习,才能够更加准确地诊治患者。学医要耐得住辛苦,下得了功夫。”

陈健成不断精进医术

学以致用,用返于学

提及一路走来见证的母校变化,陈健成感慨道: “我自踏入澳科大校门到从业至今已经十几年,期间见证了母校和科大医院的进步。目前母校正在筹建医学院,这无疑更能够推动大学产、学、研的一体化进程。从个人经验角度出发,我认为从医是一个非常需要不断学习和进步的过程,医生要不断通过积累病例,尽可能地多观察疾病的种类及研讨治疗方式来提升自己的医术。澳门作为一个人口基数比较小的地区,能够呈现的病种样本十分有限,这也是本地中医发展的一个阻碍。澳科大筹建医学院后,能够更有条理、更清晰地对病种进行深入探讨,建立立足于本澳的特色中医研究体系,也可以推动本澳和内地的合作共进。这段时间内科大医院也引进了更多优秀的医疗设施,吸引了来自各地的优秀医师来此就职,中医部也在不断进步。相信母校中医学院未来能够成为本澳中医学的中流砥柱。”

陈健成在内科杂病、儿科、针灸等方面都有较深的治疗体会

抱诚守真,体察疾苦

对于何为行医的首要准则,陈健成认为: “医生最应该具备的,除了精湛的医术以外就是我们所常说的‘同理心’,要尽可能地为患者考虑,体会他们的病痛和不安。人在生病的时候其实是很脆弱的,患者选择你作为主治医生,会对你有寄託有依赖。我觉得当患者有疑问时细心地解释,患者慌张时选择安抚能够达到更好的治疗效果,当患者和医生处于互相理解和信任的状态时,许多问题处理起来就会更加简单。”

“做医生不是一件容易的事,要吃得了苦读得进书。学弟妹们想要从医,首先就应当坚定自己的信念,要明白自己从医的目的是什麽。如果是为了名利,那麽是很难遵从自己的本心坚持下去的,在校期间应当沉下心,积累知识沉淀自己,多参与到实践中,认真体会病例之间的差别与应对方式的不同,才能成为一个优秀的医生,也就是‘宝剑锋从磨砺出’”。

闲暇时间陈健成也会适当地放鬆自己

与对自己的严厉要求不同,陈健成在面对患者时,总会抱有一颗为患者著想的心。他也寄语立志从医的学弟学妹,要遵从本心,更要琢磨医术,才能更好地用好手中的银针药草,为患者带去希望和欢乐。