医病疗心 路修远兮——詹晶晶校友的故事

詹晶晶

澳门科大医院 中医生(内科、针灸)

澳门科技大学 中医药学院2014届中医药学士

“中医最大的危机是后继无人。”这句来自年长中医生的感慨并不是危言耸听。我国有志于从事中医行业的年轻人越来越少,中医正陷入一场“传承危机”。詹晶晶校友便是自愿投身于中医行业的传承者。

缘起中医 筑梦科大

詹晶晶自小在北京长大,浸染在丰厚的传统文化氛围里,自幼耳濡目染,中医对她来说并不陌生。高考之后,詹医生综合考量了多所学校的专业发展、课程设置、师资力量等因素,最终选择来到澳科大修读中医药课程。“小时候看到爸妈生病我会很著急,但因年幼无法帮忙,便萌生了自己成为一名医生的念头,也因此在高考后选择报读中医专业。当时澳门只有澳科大开设了这一课程,且母校师资力量雄厚,有很多专家名医授课,便毅然选择了这裡。”詹晶晶如是说。

詹晶晶香港参加中医药国际高峰论坛

厚积薄发 学以致用

谈起医学生涯,詹晶晶笑称“痛并快乐著”,她自我打趣道:“跟读了五年高三一样。我们考试从来都没划过重点,拿著教科书兴冲冲地跑去问老师重点在哪裡,老师会告诉我们整本书的知识点都需要掌握。医学生相对来说没有那麽多的时间可以参加校园社团活动和学生团体组织:“不是我们不想参与,而是真的要把时间都放在学业上。忙到什麽程度呢?大四全校毕业典礼,等待学位服拍毕业照的时候,其他学院的同学们都不禁感歎,‘终于见到你们出现在教室外了!’ ”。 常人眼中“苦行僧”般的生活,詹晶晶却觉得乐在其中:“以前也会抱怨学业太过繁重,后来学校经常组织我们参加两岸四地的医学生交流会,在与其他院校的医学生不断交流中,体会到还有这麽多人与自己一样热爱著医学,一样为精进医术奋发不懈,便将这份苦当成了通往成功路上的垫脚石。”

詹晶晶与澳科大刘良校长合影

师恩难忘 镜海情深

步入实习岗位后,依然有这样一位对她职业生涯影响深远的老师:“当时正值医患关係最为紧张的时期,倪老师是我在南京实习时的带教老师,某天工作时他被失去理智的患者攻击。刚得知消息时我很震惊、不解、也很害怕,不解这位善良随和、尽职尽责的医生怎麽会被如此对待?说实话那一瞬间我的内心深处有些动摇,不知道自己从医的选择是否正确,这样的坚持是否有意义,但很快这种疑虑就被打消了。第二天一早倪老师仍如常来到科室工作,并未将患者的失控放在心上。我将自己的疑虑告知了他,问被患者误解攻击后他是否有怀疑过自己的坚持是否值得,自己的付出是否得到应有的尊重,是否会觉得委屈等。老师只是微笑地看著我,告诉我说,‘不要因为外界的干扰改变自己的初衷,从医要守得住寂寞吃得了苦 ,那是你珍爱的东西,每天做著自己喜欢的事情,怎麽会不开心呢。’自那时起,我便坚定了自己的信念,始终以精进自己的医术为目标,从不懈怠。” 师生的关係就像是精神的延续和传承,情深意远,岂能忘怀。

詹晶晶在电台进行专题科普

詹晶晶寄语有志从医的学弟妹:“医者之路不易,要认真考虑好是否真的想当医生。生活中的医生并不像影视作品中描述的那样洒脱,这件白大褂所承载的责任重大,一定要考虑好自己是否真的能担得起这份重量。医者仁心,七分医病,三分疗心。想要做一个好医生,一定要常怀‘利他心’,学会站在患者的角度考虑问题。初出茅庐,技精心细。临床坐诊时要对自己有信心,但不能自负,医生一旦自负,那就是在拿病人的生命来冒险。”一路艰难,望能不忘初心,砥砺前行。