醫病療心 路修遠兮——詹晶晶校友的故事

詹晶晶

澳门科大醫院 中醫生(内科、針灸)

澳門科技大學 中醫藥學院2014屆中醫藥學士

“中醫最大的危機是後繼無人。”這句來自年長中醫生的感慨並不是危言聳聽。我國有志於從事中醫行業的年輕人越來越少,中醫正陷入一場“傳承危機”。詹晶晶校友便是自願投身於中醫行業的傳承者。

緣起中醫 築夢科大

詹晶晶自小在北京長大,浸染在豐厚的傳統文化氛圍里,自幼耳濡目染,中醫對她來說並不陌生。高考之後,詹醫生綜合考量了多所學校的專業發展、課程設置、師資力量等因素,最終選擇來到澳科大修讀中醫藥課程。“小時候看到爸媽生病我會很著急,但因年幼無法幫忙,便萌生了自己成為一名醫生的念頭,也因此在高考後選擇報讀中醫專業。當時澳門只有澳科大開設了這一課程,且母校師資力量雄厚,有很多專家名醫授課,便毅然選擇了這裡。”詹晶晶如是說。

詹晶晶香港參加中醫藥國際高峰論壇

厚積薄發 學以致用

談起醫學生涯,詹晶晶笑稱“痛並快樂著”,她自我打趣道:“跟讀了五年高三一樣。我們考試從來都沒劃過重點,拿著教科書興沖沖地跑去問老師重點在哪裡,老師會告訴我們整本書的知識點都需要掌握。醫學生相對來說沒有那麼多的時間可以參加校園社團活動和學生團體組織:“不是我們不想參與,而是真的要把時間都放在學業上。忙到什麼程度呢?大四全校畢業典禮,等待學位服拍畢業照的時候,其他學院的同學們都不禁感歎,‘終於見到你們出現在教室外了!’ ”。 常人眼中“苦行僧”般的生活,詹晶晶卻覺得樂在其中:“以前也會抱怨學業太過繁重,後來學校經常組織我們參加兩岸四地的醫學生交流會,在與其他院校的醫學生不斷交流中,體會到還有這麼多人與自己一樣熱愛著醫學,一樣為精進醫術奮發不懈,便將這份苦當成了通往成功路上的墊腳石。”

詹晶晶與澳科大劉良校長合影

師恩難忘 鏡海情深

步入實習崗位後,依然有這樣一位對她職業生涯影響深遠的老師:“當時正值醫患關係最為緊張的時期,倪老師是我在南京實習時的帶教老師,某天工作時他被失去理智的患者攻擊。剛得知消息時我很震驚、不解、也很害怕,不解這位善良隨和、盡職盡責的醫生怎麼會被如此對待?說實話那一瞬間我的內心深處有些動搖,不知道自己從醫的選擇是否正確,這樣的堅持是否有意義,但很快這種疑慮就被打消了。第二天一早倪老師仍如常來到科室工作,並未將患者的失控放在心上。我將自己的疑慮告知了他,問被患者誤解攻擊後他是否有懷疑過自己的堅持是否值得,自己的付出是否得到應有的尊重,是否會覺得委屈等。老師只是微笑地看著我,告訴我說,‘不要因為外界的干擾改變自己的初衷,從醫要守得住寂寞吃得了苦 ,那是你珍愛的東西,每天做著自己喜歡的事情,怎麼會不開心呢。’自那時起,我便堅定了自己的信念,始終以精進自己的醫術為目標,從不懈怠。” 師生的關係就像是精神的延續和傳承,情深意遠,豈能忘懷。

詹晶晶在電台進行專題科普

詹晶晶寄語有志從醫的學弟妹:“醫者之路不易,要認真考慮好是否真的想當醫生。生活中的醫生並不像影視作品中描述的那樣灑脫,這件白大褂所承載的責任重大,一定要考慮好自己是否真的能擔得起這份重量。醫者仁心,七分醫病,三分療心。想要做一個好醫生,一定要常懷‘利他心’,學會站在患者的角度考慮問題。初出茅廬,技精心細。臨床坐診時要對自己有信心,但不能自負,醫生一旦自負,那就是在拿病人的生命來冒險。”一路艱難,望能不忘初心,砥礪前行。