杏林春暖 行医无憾
——澳科大梁国威校友的故事

梁国威

澳门科大医院 中医生(骨伤科)

澳门科技大学 中医药学院2007届中医学学士

梁国威2007年毕业于澳门科技大学中医药学院,其后在苏州市中医院进行了系统性实习,同年入职科大医院并于北京中医研究院广安门医院进行为期半年的中医骨科进修,在中医骨科及针灸等领域有著扎实的理论基础和丰富的实践经验。

博闻强识 格物致知

校友总会拜访梁国威时,他刚刚送走前来诊病的患者,身著白大褂的他在行医时冷静而从容,与人交谈时却又热情诚恳,谈吐也十分幽默风趣。回想求学时期,梁国威凭藉超群的记忆力熟练掌握各种中医药典籍,对中医学习的兴趣与日俱增。白天上课老师教了十样药,下课后他便去中药店购买相应药材,将药的性状、气味、作用、病理功能一一记录,反复温习老师上课所教内容。日积月累,梁国威的家中已囤积了多种药材,满满当当地堆在床下,见证著他求学、从医路上的点点滴滴。

梁国威热爱旅行

知行合一 止于至善

谈及理论与实践的关係,梁国威认为:“你对著书本看十次,可能还不如你去实习一次,实践会使得记忆更深刻,亲自动手与仅止于书本的感觉是不一样的。”梁国威与我们分享了一个故事:“我记忆最深的一件事是,某天中午饭后还未开展工作时,诊室外面突然有病人瘫倒在地晕厥。医护人员马上过去查看他的情况,发现他心脏病发情况危急,我们立刻展开救援,採取种种急救方式后病人都没有恢复意识。虽然其后立即将他送入急诊室抢救,但很遗憾,病人最终还是没能醒来。那是我第一次经历生命在面前离开。”都说医生以救死扶伤为天职,但从某种意义上讲,他们更像是灵魂的接驳者。

梁国威工作时严谨踏实

德品胜金 推己及人

多年前,授业恩师曾对梁国威说:“做医生,要胆大心细。”这句话他一直铭记于心。行医十年,梁国威认为精湛的医术虽不可或缺,但与患者的沟通更为重要,要站在患者的角度考虑问题。“一名好医生除了要具备过硬的专业技术,更重要的是要有医德。很多时候不能只在医生的角度很强硬地说你要听我的,我说怎麽做你就怎麽做,而要想办法让患者接受你的建议,充分告知患者要如何治疗,效果如何。” 梁国威如是说。

梁国威喜欢传统文化

遇到经济条件不宽裕的患者,他也会建议对方选择经济实惠的替代治疗方式。作为医生,没有什麽事能比看著自己的患者康复更开心。行医能够帮助到别人,梁国威感到尤为满足。此外,他认为作为一个好医生还要树立终身学习的意识:“要不断学习,不断提高自己的医术,做好自己的本职工作,只要能够帮到他人就问心无愧。”

梁国威:走遍世界是为了寻找一条通往内心的路

最后,梁国威想对学弟学妹们说:“兴趣是最好的老师,选择专业前一定要确定这是你所喜欢的,因为喜欢,才能做得更好。理论和实践相结合,不断积累经验,更新理论。除此之外,也要保持自己的身心健康。”