杏林春暖 行醫無憾
——澳科大梁國威校友的故事

梁國威

澳門科大醫院 中醫生(骨傷科)

澳門科技大學 中醫藥學院2007屆中醫學學士

梁國威2007年畢業於澳門科技大學中醫藥學院,其後在蘇州市中醫院進行了系統性實習,同年入職科大醫院並於北京中醫研究院廣安門醫院進行為期半年的中醫骨科進修,在中醫骨科及針灸等領域有著扎實的理論基礎和豐富的實踐經驗。

博聞強識 格物致知

校友總會拜訪梁國威時,他剛剛送走前來診病的患者,身著白大褂的他在行醫時冷靜而從容,與人交談時卻又熱情誠懇,談吐也十分幽默風趣。回想求學時期,梁國威憑藉超群的記憶力熟練掌握各種中醫藥典籍,對中醫學習的興趣與日俱增。白天上課老師教了十樣藥,下課後他便去中藥店購買相應藥材,將藥的性狀、氣味、作用、病理功能一一記錄,反復溫習老師上課所教內容。日積月累,梁國威的家中已囤積了多種藥材,滿滿當當地堆在床下,見證著他求學、從醫路上的點點滴滴。

梁國威熱愛旅行

知行合一 止於至善

談及理論與實踐的關係,梁國威認為:“你對著書本看十次,可能還不如你去實習一次,實踐會使得記憶更深刻,親自動手與僅止於書本的感覺是不一樣的。”梁國威與我們分享了一個故事:“我記憶最深的一件事是,某天中午飯後還未開展工作時,診室外面突然有病人癱倒在地暈厥。醫護人員馬上過去查看他的情況,發現他心臟病發情況危急,我們立刻展開救援,採取種種急救方式後病人都沒有恢復意識。雖然其後立即將他送入急診室搶救,但很遺憾,病人最終還是沒能醒來。那是我第一次經歷生命在面前離開。”都說醫生以救死扶傷為天職,但從某種意義上講,他們更像是靈魂的接駁者。

梁國威工作時嚴謹踏實

德品勝金 推己及人

多年前,授業恩師曾對梁國威說:“做醫生,要膽大心細。”這句話他一直銘記於心。行醫十年,梁國威認為精湛的醫術雖不可或缺,但與患者的溝通更為重要,要站在患者的角度考慮問題。“一名好醫生除了要具備過硬的專業技術,更重要的是要有醫德。很多時候不能只在醫生的角度很強硬地說你要聽我的,我說怎麼做你就怎麼做,而要想辦法讓患者接受你的建議,充分告知患者要如何治療,效果如何。” 梁國威如是說。

梁國威喜歡傳統文化

遇到經濟條件不寬裕的患者,他也會建議對方選擇經濟實惠的替代治療方式。作為醫生,沒有什麼事能比看著自己的患者康復更開心。行醫能夠幫助到別人,梁國威感到尤為滿足。此外,他認為作為一個好醫生還要樹立終身學習的意識:“要不斷學習,不斷提高自己的醫術,做好自己的本職工作,只要能夠幫到他人就問心無愧。”

梁國威:走遍世界是為了尋找一條通往內心的路

最後,梁國威想對學弟學妹們說:“興趣是最好的老師,選擇專業前一定要確定這是你所喜歡的,因為喜歡,才能做得更好。理論和實踐相結合,不斷積累經驗,更新理論。除此之外,也要保持自己的身心健康。”