法海无岸,勤作舟

澳门力图律师事务所合伙人

澳门科技大学 法学院 2018级法学 在读博士

澳门科技大学 法学院 2017届法学硕士

“有志始知蓬莱近,无为但觉咫尺远。”一个人若是信心、毅力、勇气三者皆备,则没有什麽事能成为他前行的阻碍,曾新智用自己的人生经历印证了这一点。从在街边剪线头的小工到名律师,从在职修读夜校到在读博士,他凭藉自己的恆心与坚持完成了华丽的蜕变。

志坚心定,化茧成蝶

“我经历过最苦的日子,所以知道读书多麽难得”,曾新智感歎道,“澳门回归之前,我就已经开始赚钱煳口,十三四岁的年纪已经开始在街边剪线头和工厂做车衣学徒打工补贴家用,后续又去律师事务所担任办公室助理运送文件。这样的生活持续了五六年的时间,渐渐发觉这样的生活毫无意义,后来律师事务所的老闆的一句话 ‘阿智你还这麽年轻,为什麽不去多读读书,这样将来才有出息’,听到这句话后,我脑海突然就停顿了,对呀,为什麽自己不对自己的人生有一点抱负呢? 自此我便坚持每天去夜校上课,从小学课程开始学起,一步一步努力修读课业,最终成为大学同届五十四名学生仅有的不用补考而能够全科合格八个学生之一。由于本澳法庭上的案件审理及分析过程都需要用葡语表述,我从零开始一步步克服语言的障碍,为了能更好的掌握葡语,还选择隻身前往葡国留学,期间大大提升了自己的听说能力。从夜校走到现在,个中艰辛难以言尽。”回忆起以前,曾新智深感求学不易。

曾新智(前排左一)出席2018年广西省梧州市归国华侨联合会会议

对于为何来到澳科大修读法学硕士,曾新智道: “母校的教研人员来自不同教育背景,有更加综合的研究体系,对法理的研究也不局限于本澳,授课方式更加自由开放,由此我的法学知识也得到了新的拓展。澳门的法律体系不仅与葡国法系有关,也涉及到欧洲诸国,就连葡国法律本身也与法国、德国的法律制度等相关。老师们在研究本澳法系时也会将不同地方的法律体系融汇其中,使得法律学习更为全面立体,同时,还可以就工作中所遇到的难题与他们共同探讨学习。此外,学校也为学生们提供了良好的交流平台,能够与来自各地的学生彼此交流学习,成为好友,这也是学习以外另一个很大的收穫。”

曾新智(左三)出席2018年行政法务司司长就政府施政报告的谘询会议

学贵有恆,惜时如金

面对如何平衡学业、工作及社会职务这一难题,曾新智坦言:“真的很难平衡。一个人的精力是很有限的,尤其是在三方面的事务都相当繁忙的情况下,一开始几乎总是顾此失彼,无法兼得。后来慢慢学会分配时间,工作时就专心工作,课馀及周末合理利用碎片化的时间温书及研习问题。硕士毕业论文写作时,为了达到导师的高要求,整篇论文我总共修改了三十几次。法学论文写作逻辑严谨、前后相承,因此一点改动都会影响全篇。当时那位鼓励我,并且一同入读澳科大硕士课程的朋友,后来都因为承受不了繁重的学业而选择了放弃,但我还是坚持完成多次修改以求尽善尽美。虽然过程很艰难,但完成论文后,我对相关课题的研究更加深入透彻,同时也积累了大量文献阅读基础,也随之确定了自己博士期间想要研究的方向。”

曾新智(右一)和澳科大博士班的同学聚会

关于澳门政府举办回归以来的首次修读私人公证员培训课程,而曾新智在最后成绩名单榜上有名,他认为这对本澳意义重大,并指出“回归前取得资格的公证员大都是葡国人,目前澳门在职公证员约53位,其中中国人不到5位,也就是说目前澳门的私人公证的工作基本上是由葡国人来操作。希冀通过这次选拔能够培养更多的本地私人公证员,在这次考试前,我的准备的时间并不充分,之所以有幸榜上有名,主要还是靠日常所掌握的法律知识的积累,这次也是可以说是人生的一项挑战,过程中加深了对本澳公证法律的瞭解和体会。”

曾新智(右一) 担任2018白马-尚行杯辩论比赛裁判

学海无边,唯勤致胜

“一路走到现在,其实遇到的困难和阻碍不在少数,而给我最大力量的就是对法律的热爱。早期在做办公室助理的时候并没有发现自己对法律的兴趣,是后来慢慢地喜欢上法律的。读书的时候常听到一句话‘学海无涯苦作舟’,对我来说就是‘法海无岸勤作舟’,法律知识如同看不到边的汪洋,要想到达岸边,唯有‘勤’字当头。要学会坚持下去,不要轻易言弃。最初接触法律时,语言障碍和大量需要记忆的法条成为很大的阻力,许多同学也因此放弃做律师,选择更为轻鬆的职业,但对我来说,学法是一种热爱和信念,和想要帮助他人获取法律公正裁决的理想。成功的秘诀在于少说多做,不要总是停留在‘我想了什麽’,更重要的是‘我做了什麽’。现在许多人都会在做某事前先试水,遇到一点不顺就退缩,这样不管尝试多少次都不会有结果。因此我也建议有志于从事法律工作的在校生们,尽早设定自己的人生目标,做好职业规划,并朝著这个方向不断努力,就一定会有出头的那天。但同时也要提醒大家,设定目标时要根据自身条件作出合适的选择,例如逻辑思维较差的人,在法律学习过程中会遇到更大的阻力,只有朝著正确的方向努力,才能做到事半功倍。”

乐观、豁达而又谦逊的曾新智,正在澳科大修读法学博士学位。对他而言,人生中没有“放弃”二字。天道酬勤,唯有一路前行,才有繁花相伴。