法海無岸,勤作舟

澳門力圖律師事務所合夥人

澳門科技大學 法學院 2018級法學 在讀博士

澳門科技大學 法學院 2017屆法學硕士

“有志始知蓬萊近,無為但覺咫尺遠。”一個人若是信心、毅力、勇氣三者皆備,則沒有什麼事能成為他前行的阻礙,曾新智用自己的人生經歷印證了這一點。從在街邊剪線頭的小工到名律師,從在職修讀夜校到在讀博士,他憑藉自己的恆心與堅持完成了華麗的蛻變。

志堅心定,化繭成蝶

“我經歷過最苦的日子,所以知道讀書多麼難得”,曾新智感歎道,“澳門回歸之前,我就已經開始賺錢糊口,十三四歲的年紀已經開始在街邊剪線頭和工廠做車衣學徒打工補貼家用,後續又去律師事務所擔任辦公室助理運送文件。這樣的生活持續了五六年的時間,漸漸發覺這樣的生活毫無意義,後來律師事務所的老闆的一句話 ‘阿智你還這麼年輕,為什麼不去多讀讀書,這樣將來才有出息’,聽到這句話後,我腦海突然就停頓了,對呀,為什麼自己不對自己的人生有一點抱負呢? 自此我便堅持每天去夜校上課,從小學課程開始學起,一步一步努力修讀課業,最終成為大學同屆五十四名學生僅有的不用補考而能夠全科合格八個學生之一。由於本澳法庭上的案件審理及分析過程都需要用葡語表述,我從零開始一步步克服語言的障礙,為了能更好的掌握葡語,還選擇隻身前往葡國留學,期間大大提升了自己的聽說能力。從夜校走到現在,個中艱辛難以言盡。”回憶起以前,曾新智深感求學不易。

曾新智(前排左一)出席2018年廣西省梧州市歸國華僑聯合會會議

對於為何來到澳科大修讀法學碩士,曾新智道: “母校的教研人員來自不同教育背景,有更加綜合的研究體系,對法理的研究也不局限於本澳,授課方式更加自由開放,由此我的法學知識也得到了新的拓展。澳門的法律體系不僅與葡國法系有關,也涉及到歐洲諸國,就連葡國法律本身也與法國、德國的法律制度等相關。老師們在研究本澳法系時也會將不同地方的法律體系融匯其中,使得法律學習更為全面立體,同時,還可以就工作中所遇到的難題與他們共同探討學習。此外,學校也為學生們提供了良好的交流平臺,能夠與來自各地的學生彼此交流學習,成為好友,這也是學習以外另一個很大的收穫。”

曾新智(左三)出席2018年行政法務司司長就政府施政報告的諮詢會議

學貴有恆,惜時如金

面對如何平衡學業、工作及社會職務這一難題,曾新智坦言:“真的很難平衡。一個人的精力是很有限的,尤其是在三方面的事務都相當繁忙的情況下,一開始幾乎總是顧此失彼,無法兼得。後來慢慢學會分配時間,工作時就專心工作,課餘及週末合理利用碎片化的時間溫書及研習問題。碩士畢業論文寫作時,為了達到導師的高要求,整篇論文我總共修改了三十幾次。法學論文寫作邏輯嚴謹、前後相承,因此一點改動都會影響全篇。當時那位鼓勵我,並且一同入讀澳科大碩士課程的朋友,後來都因為承受不了繁重的學業而選擇了放棄,但我還是堅持完成多次修改以求盡善盡美。雖然過程很艱難,但完成論文後,我對相關課題的研究更加深入透徹,同時也積累了大量文獻閱讀基礎,也隨之確定了自己博士期間想要研究的方向。”

曾新智(右一)和澳科大博士班的同學聚會

關於澳門政府舉辦回歸以來的首次修讀私人公證員培訓課程,而曾新智在最後成績名單榜上有名,他認為這對本澳意義重大,並指出“回歸前取得資格的公證員大都是葡國人,目前澳門在職公證員約53位,其中中國人不到5位,也就是說目前澳門的私人公證的工作基本上是由葡國人來操作。希冀通過這次選拔能夠培養更多的本地私人公證員,在這次考試前,我的準備的時間並不充分,之所以有幸榜上有名,主要還是靠日常所掌握的法律知識的積累,這次也是可以說是人生的一項挑戰,過程中加深了對本澳公證法律的瞭解和體會。”

曾新智(右一) 擔任2018白馬-尚行杯辯論比賽裁判

學海無邊,唯勤致勝

“一路走到現在,其實遇到的困難和阻礙不在少數,而給我最大力量的就是對法律的熱愛。早期在做辦公室助理的時候並沒有發現自己對法律的興趣,是後來慢慢地喜歡上法律的。讀書的時候常聽到一句話‘學海無涯苦作舟’,對我來說就是‘法海無岸勤作舟’,法律知識如同看不到邊的汪洋,要想到達岸邊,唯有‘勤’字當頭。要學會堅持下去,不要輕易言棄。最初接觸法律時,語言障礙和大量需要記憶的法條成為很大的阻力,許多同學也因此放棄做律師,選擇更為輕鬆的職業,但對我來說,學法是一種熱愛和信念,和想要幫助他人獲取法律公正裁決的理想。成功的秘訣在於少說多做,不要總是停留在‘我想了什麼’,更重要的是‘我做了什麼’。現在許多人都會在做某事前先試水,遇到一點不順就退縮,這樣不管嘗試多少次都不會有結果。因此我也建議有志於從事法律工作的在校生們,盡早設定自己的人生目標,做好職業規劃,並朝著這個方向不斷努力,就一定會有出頭的那天。但同時也要提醒大家,設定目標時要根據自身條件作出合適的選擇,例如邏輯思維較差的人,在法律學習過程中會遇到更大的阻力,只有朝著正確的方向努力,才能做到事半功倍。”

樂觀、豁達而又謙遜的曾新智,正在澳科大修讀法學博士學位。對他而言,人生中沒有“放棄”二字。天道酬勤,唯有一路前行,才有繁花相伴。