等风来不如追风去—张楚楚校友的故事

嗨闹影视文化传媒工作室创办人

浙江省宁波市微电影协会会员

澳门科技大学 商学院2014届工商管理学士

主要作品及荣誉:

《再见少年》2013年获宁波市首届微电影大赛铜奖,入围第五届澳门国际电影节微电影大赛学生组

《夜》2015年获宁波国际短片电影周唯一大奖“最受观众喜爱奖”,入围第十届孟加拉国国际儿童电影节竞赛单元

《飞翔的卡卡》2016年入选第六十九届戛纳国际电影节短片角

《不一样的男阿姨》2018年获首届“发现宁波教育之美”微视频大赛一等奖及创意奖

“入读澳科大之前,我是个有点内向的普通学生。虽然心底有团小小的火苗,但一直在周围环境的影响之下被压抑著。直到来到澳科大,加入艺术团,心中的火苗终于冲破阻拦,勐烈地燃烧起来。” 张楚楚感恩道,澳科大的学习生活像一把钥匙,帮她打开了承装梦想的金匣子。

艺术团的美好记忆

忆及参与澳科大艺术团活动的经历,张楚楚认为至今对她的帮助都很大:“在中学时,我也会排演舞台剧话剧等,但那时全凭直觉和爱好,非常不专业。我参加了澳科大艺术团的第一届舞台工作后,开始有较好的时间观念和统筹方案。现在大学艺术团内的工作已经有比较细緻的划分,不过当时由于人手不足,经常需要少数人完成大部分的工作,所以明确的分工和工作统筹非常重要。那时我在舞台工作组,需要串联每场演出,例如催场。这些看似简单的工作在如今的拍摄工作中也非常实用。许多业馀剧组在拍摄过程中之所以进度慢,就是因为缺少明确的分工和工作统筹。一个完整的演出节目或者晚会的流程和设计都是非常细緻的,从准备工作开始环环相扣,需要大家默契合作。”

张楚楚校友(二排左五)2014年毕业时与同学好友合影

勇敢追梦

谈起影视领域的启蒙,张楚楚回忆到:“始于大学选修的 ‘西方电影赏析课’。我们的期末作业是独立完成一部三十分钟左右的影片,于是我摸索学会了影片的剪辑。大三暑假时,我与好友一起拍摄了以自己为原型的微电影《再见少年》,参加了第一届宁波市的微电影大赛,获得铜奖。赛中更是结识许多宁波从事电影行业的前辈,不是科班出身的自己也以此为契机,半隻脚踏入了影视行业。”

辛苦拍摄夜戏时张楚楚也毫不鬆懈

“关于跨界工作,我认为这是一个很普遍的现象。其实很多人在选择大学专业时都还处于一个懵懂的状态,不少人听从于父母或他人,并不是出于自己的爱好或真正擅长的方面。而年轻人的想法总是多变的,如果后来想做的事情与当时所学专业有出入,亦不要被此束缚,请勇敢追逐自己的梦想。”

对于自己的工作室,张楚楚感悟良多:“我在2016年成立工作室,最初的想法来源于不甘心只做一个助理或剪辑师。我想更快更好地提升自己,全面参与影片的製作流程。至于我们这一行创业成功的必要因素,我认为其一是自身的实力;其次是与人沟通的能力,许多刚走出校园的学生都会在交流方面有所欠缺,但倾听和理解客户的意见很重要;第三是志同道合的团队,能够愉快合作的同僚是自己坚强的后盾。”

张楚楚校友拍摄《夜》之前与法国克莱蒙导师一同勘景

乘风而起

《飞翔的卡卡》入围第六十九届戛纳电影节短片角,张楚楚对此感到欣喜之馀也有忧虑,“它不是荣誉,而是反思自己的镜子。只有专业,才能把热爱延续下去;如果热爱,那一定有专业在奠基著前行。它同时也是一个分水岭,是我初次尝试使用比较专业的手法拍摄。这部时长18分钟的短片用了5天拍摄完成。暴露出团队协作不够默契,导演准备工作不充分等等问题。吸取教训之后,我们拍摄了一部短片《夜》,获得宁波国际短片电影周最受观众喜爱奖。这部6分钟的短片用了一整个通宵的时间,改善了前期拍摄暴露出来的问题。此后我在工作中也一直调整自己的拍摄手法,加强准备工作,力求有所进步。我们的工作室尚处于起步阶段,主要服务于甲方,还不能完全掌握对出品的话语权。不过我相信我们未来一定会越来越好,同时我还希望能拍摄一部关于我自己少年经历的作品。”

张楚楚校友导演的《飞翔的卡卡》入围第六十九届戛纳电影节短片角

“不要给梦想设立期限。立足当下,一步步完成小目标之后,大梦想就会在那裡等你。” 这是张楚楚的信念,也是她给同样心怀梦想的校友们最真挚的鼓励。