等風來不如追風去—張楚楚校友的故事

嗨鬧影視文化傳媒工作室創辦人

浙江省寧波市微電影協會會員

澳門科技大學 商學院2014屆工商管理學士

主要作品及榮譽:

《再見少年》2013年獲寧波市首屆微電影大賽銅獎,入圍第五屆澳門國際電影節微電影大賽學生組

《夜》2015年獲寧波國際短片電影周唯一大獎“最受觀眾喜愛獎”,入圍第十屆孟加拉國國際兒童電影節競賽單元

《飛翔的卡卡》2016年入選第六十九屆戛納國際電影節短片角

《不一樣的男阿姨》2018年獲首屆“發現寧波教育之美”微視頻大賽一等獎及創意獎

“入讀澳科大之前,我是個有點內向的普通學生。雖然心底有團小小的火苗,但一直在周圍環境的影響之下被壓抑著。直到來到澳科大,加入藝術團,心中的火苗終於衝破阻攔,猛烈地燃燒起來。” 張楚楚感恩道,澳科大的學習生活像一把鑰匙,幫她打開了承裝夢想的金匣子。

藝術團的美好記憶

憶及參與澳科大藝術團活動的經歷,張楚楚認為至今對她的幫助都很大:“在中學時,我也會排演舞台劇話劇等,但那時全憑直覺和愛好,非常不專業。我參加了澳科大藝術團的第一屆舞台工作後,開始有較好的時間觀念和統籌方案。現在大學藝術團內的工作已經有比較細緻的劃分,不過當時由於人手不足,經常需要少數人完成大部分的工作,所以明確的分工和工作統籌非常重要。那時我在舞台工作組,需要串聯每場演出,例如催場。這些看似簡單的工作在如今的拍攝工作中也非常實用。許多業餘劇組在拍攝過程中之所以進度慢,就是因為缺少明確的分工和工作統籌。一個完整的演出節目或者晚會的流程和設計都是非常細緻的,從準備工作開始環環相扣,需要大家默契合作。”

張楚楚校友(二排左五)2014年畢業時與同學好友合影

勇敢追夢

談起影視領域的啟蒙,張楚楚回憶到:“始於大學選修的 ‘西方電影賞析課’。我們的期末作業是獨立完成一部三十分鐘左右的影片,於是我摸索學會了影片的剪輯。大三暑假時,我與好友一起拍攝了以自己為原型的微電影《再見少年》,參加了第一屆寧波市的微電影大賽,獲得銅獎。賽中更是結識許多寧波從事電影行業的前輩,不是科班出身的自己也以此為契機,半隻腳踏入了影視行業。”

辛苦拍攝夜戲時張楚楚也毫不鬆懈

“關於跨界工作,我認為這是一個很普遍的現象。其實很多人在選擇大學專業時都還處於一個懵懂的狀態,不少人聽從於父母或他人,並不是出於自己的愛好或真正擅长的方面。而年輕人的想法總是多變的,如果後來想做的事情與當時所學專業有出入,亦不要被此束縛,請勇敢追逐自己的夢想。”

對於自己的工作室,張楚楚感悟良多:“我在2016年成立工作室,最初的想法來源於不甘心只做一個助理或剪輯師。我想更快更好地提升自己,全面參與影片的製作流程。至於我們這一行創業成功的必要因素,我認為其一是自身的實力;其次是與人溝通的能力,許多剛走出校園的學生都會在交流方面有所欠缺,但傾聽和理解客戶的意見很重要;第三是志同道合的團隊,能夠愉快合作的同僚是自己堅強的後盾。”

張楚楚校友拍攝《夜》之前與法國克萊蒙導師一同勘景

乘風而起

《飛翔的卡卡》入圍第六十九屆戛納電影節短片角,張楚楚對此感到欣喜之餘也有憂慮,“它不是榮譽,而是反思自己的鏡子。只有專業,才能把熱愛延續下去;如果熱愛,那一定有專業在奠基著前行。它同時也是一個分水嶺,是我初次嘗試使用比較專業的手法拍攝。這部時長18分鐘的短片用了5天拍攝完成。暴露出團隊協作不夠默契,導演準備工作不充分等等問題。吸取教訓之後,我們拍攝了一部短片《夜》,獲得寧波國際短片電影周最受觀眾喜愛獎。這部6分鐘的短片用了一整個通宵的時間,改善了前期拍攝暴露出來的問題。此後我在工作中也一直調整自己的拍攝手法,加強準備工作,力求有所進步。我們的工作室尚處於起步階段,主要服務於甲方,還不能完全掌握對出品的話語權。不過我相信我們未來一定會越來越好,同時我還希望能拍攝一部關於我自己少年經歷的作品。”

張楚楚校友導演的《飛翔的卡卡》入圍第六十九屆戛納電影節短片角

“不要給夢想設立期限。立足當下,一步步完成小目標之後,大夢想就會在那裡等你。” 這是張楚楚的信念,也是她給同樣心懷夢想的校友們最真摯的鼓勵。