运筹建策,沈潜刚克—澳科大陈建克校友的故事

陈建克

正泰集团有限公司 董事、副总裁

正泰公益基金会 执行理事长

中国认证认可协会 副会长

中国靑年创业就业基金会 理事

澳门科技大学杭州校友会 会长

澳门科技大学 商学院 2010届工商管理博士

澳门科技大学 商学院 2004届工商管理硕士

长风万里送秋雁,金桂飘香的日子裡,澳门科技大学杭州校友会在校友们同心协力下于2019年10月正式成立。首任会长的陈建克校友曾在澳科大求学多年,取得工商管理硕士及工商管理博士学位。作为正泰集团副总裁的他在繁忙的工作之馀,仍不馀遗力的协助筹备杭州校友会的成立与发展,为密切校友间情谊尽心尽力。

澳科大开启我的学术探索之门

两年MBA课程结束后,陈建克选择继续留在澳科大深造,修读工商管理博士课程,他说:“鉴于特殊的地理位置,澳门这片土地融合了两岸三地及葡萄牙等东西方特色文化,在此基础上成长起来的母校也因此自由而开放,依靠前沿的办学理念引领我们从多元的视角去看待问题。两年的硕士生活中,唐嘉乐副校长、庞川教授等老师给了我许多指引,由此开启我的学术探索之门,也因此让我作出继续留校攻读博士的决定。”在澳科大渡过的时光也使陈建克与母校感情深厚,至今他还记得在图书馆温书的日子:“那是学生们的乐园,裡面的藏书全面而丰富,也会依需求不断更新。课馀我常与同学们一起在此讨论功课,互相答疑解惑,彼此结下难忘情谊。而师长与我们的关係更加平等亲密,更像好友,来自海峡两岸及港澳地区的师生在澳科大这个平台碰撞思维,产生创造力的火花。”

陈建克由衷的为母校的进步与发展感到高兴

2019年,大学跻身《泰晤士高等教育》世界大学排名三百强,得知这一消息的陈建克由衷的为母校感到高兴:“作为世界权威排名之一,泰晤士的承认也是对母校进步和发展的一种肯定,作为学生的我深感与有荣焉,虽然母校尚显年轻,但始终未停下前进的脚步,相信走过二十周年的澳科大能在未来更进一步,更显卓越。”

再辛苦也不轻易言弃

出色完成学业的同时,陈建克还在正泰集团担任骨干领导,繁忙的工作与学习任务常有冲突,他也会感歎肩上压力之重:“我常在深夜结束工作之后才开始进行学习,几乎每每忙到凌晨,但在课堂上所学的知识能够切实带给我解决公司问题的灵感,所以即使辛苦也从未想过放弃。”同时,对在读的学弟学妹应如何合理规划自己的在校生活,陈建克也给出了建议:“多关注社会前沿的热点与新闻,紧贴实际。尤其是想要投身智慧能源及工业物联网领域的学生,一定要著重应用数学、企业管理、IT等课程的掌握,结合当今时代亟须解决的能源紧缺、环境恶化等问题,以理论为基础开发领域前沿技术。现在的母校也已经建立了多个重点实验室,相信未来会在产、学、研结合的方面做到更好。”

陈建克在杭州校友会成立典礼上致辞

“今年刚好是正泰创立三十五周年,如今我们已成为産品及服务遍佈130多个国家与地区,总资产超过650亿元的全球知名智慧能源解决方案提供商,这一成功离不开‘天时、地利、人和’,既有中国改革开放浪潮助力,也需过硬的产品素质,更依靠我们老一辈正泰人的互相扶持、努力奋斗。而作为一个企业的领导者,我始终认为不管当今取得何种成就,都必须保有谦逊学习的心态,才能在激烈的竞争中稳步迈进。在带领企业不断取得创新成果的同时,自身的价值也能得到更好的体现,这是工作带来的用金钱无法衡量的裨益。”

联谊联情、合作交流、创新发展

澳门科技大学杭州校友会经过缜密的筹备,终于在校友们的殷切期盼中于2019年10月19日正式成立,杭州校友会成立典礼暨“科大力量”西子沙龙活动也圆满完成。陈建克被推选为第一届会长。杭州校友会的组成人员涵盖了本、硕、博校友,校友所在领域涉猎工商管理、法学、国际旅游、慈善及公益管理等专业。

澳科大杭州校友会在校友们的殷切期盼中于2019年10月19日正式成立

庞川主席(左)向陈建克(右)致送校友会锦旗

陈建克介绍到:“本著‘联谊联情、合作交流、创新发展’的理念与宗旨,杭州校友会的每位成员都秉承母校‘意诚格物’校训,运用自己的专业知识与资源推动本会发展。我们希望杭州校友会的成立能为杭州乃至浙江省内的校友搭建互助互利平台,能够藉此加强校友间合作,助力校友们事业发展,同时也推动母校不断进步,为澳科大前行之路贡献自己的绵薄力量;也会藉校友总会的力量,与其他城市及地区校友会友好合作,紧密融合,相信在澳科大相同的理念思想下成长起来的大家更加团结融洽。”

在成立典礼暨“科大力量”西子沙龙分享会上,杭州校友会邀请了多位优秀校友对多个领域前沿问题进行分享与探讨。陈建克更与庞川副校长及各地校友会会长一起开展了一场诠释校友力量的精彩“圆桌对话”,校友间的紧密连接织就一张助力之网,为母校发展带来支撑与鼓励,现场的视频转发也带给各地校友许多感悟和触动。在澳门回归二十周年暨母校建校即将二十周年之际,杭州校友会的成立传承了母校荣耀,凝聚了校友力量,展现了校友风采,将校友间真挚的情谊一路延续。

陈建克与其他嘉宾一起带来精彩的圆桌对话(左起:杭州校友会程筌副理事长,杭州校友会陈建克会长,澳科大校友会联合总会会员大会庞川主席,杭州校友会赵立杭副会长,香港校友会莫锦泉副会长)

2020年是澳科大建校二十周年纪念,陈建克也感慨时光如梭中母校风雨兼程、砥砺奋进的精神始终未曾改变:“过去的二十年,澳科大从未放慢前行的脚步,披荆斩棘中取得今天的成绩,希望未来的澳科大更成为学子们的一方乐土,精神与理想在此交融、青春与未来在此共鸣、历史与文化在此积淀、耕耘与收穫在此凝聚。校友们与母校一起,一路高歌,再创辉煌。”