運籌建策,沈潛剛克—澳科大陳建克校友的故事

陳建克

正泰集團有限公司 董事、副總裁

正泰公益基金會 執行理事長

中國認證認可協會 副會長

中國靑年創業就業基金會 理事

澳門科技大學杭州校友會 會長

澳門科技大學 商學院 2010屆工商管理博士

澳門科技大學 商學院 2004屆工商管理碩士

長風萬里送秋雁,金桂飄香的日子裡,澳門科技大學杭州校友會在校友們同心協力下於2019年10月正式成立。首任會長的陳建克校友曾在澳科大求學多年,取得工商管理碩士及工商管理博士學位。作為正泰集團副總裁的他在繁忙的工作之餘,仍不餘遺力的協助籌備杭州校友會的成立與發展,為密切校友間情誼盡心盡力。

澳科大開啟我的學術探索之門

兩年MBA課程結束後,陳建克選擇繼續留在澳科大深造,修讀工商管理博士課程,他說:“鑒於特殊的地理位置,澳門這片土地融合了兩岸三地及葡萄牙等東西方特色文化,在此基礎上成長起來的母校也因此自由而開放,依靠前沿的辦學理念引領我們從多元的視角去看待問題。兩年的碩士生活中,唐嘉樂副校長、龐川教授等老師給了我許多指引,由此開啟我的學術探索之門,也因此讓我作出繼續留校攻讀博士的決定。”在澳科大渡過的時光也使陳建克與母校感情深厚,至今他還記得在圖書館溫書的日子:“那是學生們的樂園,裡面的藏書全面而豐富,也會依需求不斷更新。課餘我常與同學們一起在此討論功課,互相答疑解惑,彼此結下難忘情誼。而師長與我們的關係更加平等親密,更像好友,來自海峽兩岸及港澳地區的師生在澳科大這個平台碰撞思維,產生創造力的火花。”

陳建克由衷的為母校的進步與發展感到高興

2019年,大學躋身《泰晤士高等教育》世界大學排名三百強,得知這一消息的陳建克由衷的為母校感到高興:“作為世界權威排名之一,泰晤士的承認也是對母校進步和發展的一種肯定,作為學生的我深感與有榮焉,雖然母校尚顯年輕,但始終未停下前進的腳步,相信走過二十週年的澳科大能在未來更進一步,更顯卓越。”

再辛苦也不輕易言棄

出色完成學業的同時,陳建克還在正泰集團擔任骨幹領導,繁忙的工作與學習任務常有衝突,他也會感歎肩上壓力之重:“我常在深夜結束工作之後才開始進行學習,幾乎每每忙到凌晨,但在課堂上所學的知識能夠切實帶給我解決公司問題的靈感,所以即使辛苦也從未想過放棄。”同時,對在讀的學弟學妹應如何合理規劃自己的在校生活,陳建克也給出了建議:“多關注社會前沿的熱點與新聞,緊貼實際。尤其是想要投身智慧能源及工業物聯網領域的學生,一定要著重應用數學、企業管理、IT等課程的掌握,結合當今時代亟須解決的能源緊缺、環境惡化等問題,以理論為基礎開發領域前沿技術。現在的母校也已經建立了多個重點實驗室,相信未來會在產、學、研結合的方面做到更好。”

陳建克在杭州校友會成立典禮上致辭

“今年剛好是正泰創立三十五週年,如今我們已成為産品及服務遍佈130多個國家與地區,總資產超過650億元的全球知名智慧能源解決方案提供商,這一成功離不開‘天時、地利、人和’,既有中國改革開放浪潮助力,也需過硬的產品素質,更依靠我們老一輩正泰人的互相扶持、努力奮鬥。而作為一個企業的領導者,我始終認為不管當今取得何種成就,都必須保有謙遜學習的心態,才能在激烈的競爭中穩步邁進。在帶領企業不斷取得創新成果的同時,自身的價值也能得到更好的體現,這是工作帶來的用金錢無法衡量的裨益。”

聯誼聯情、合作交流、創新發展

澳門科技大學杭州校友會經過縝密的籌備,終於在校友們的殷切期盼中於2019年10月19日正式成立,杭州校友會成立典禮暨“科大力量”西子沙龍活動也圓滿完成。陳建克被推選為第一屆會長。杭州校友會的組成人員涵蓋了本、碩、博校友,校友所在領域涉獵工商管理、法學、國際旅遊、慈善及公益管理等專業。

澳科大杭州校友會在校友們的殷切期盼中於2019年10月19日正式成立

龐川主席(左)向陳建克(右)致送校友會錦旗

陳建克介紹到:“本著‘聯誼聯情、合作交流、創新發展’的理念與宗旨,杭州校友會的每位成員都秉承母校‘意誠格物’校訓,運用自己的專業知識與資源推動本會發展。我們希望杭州校友會的成立能為杭州乃至浙江省內的校友搭建互助互利平台,能夠藉此加強校友間合作,助力校友們事業發展,同時也推動母校不斷進步,為澳科大前行之路貢獻自己的綿薄力量;也會藉校友總會的力量,與其他城市及地區校友會友好合作,緊密融合,相信在澳科大相同的理念思想下成長起來的大家更加團結融洽。”

在成立典禮暨“科大力量”西子沙龍分享會上,杭州校友會邀請了多位優秀校友對多個領域前沿問題進行分享與探討。陳建克更與龐川副校長及各地校友會會長一起開展了一場詮釋校友力量的精彩“圓桌對話”,校友間的緊密連接織就一張助力之網,為母校發展帶來支撐與鼓勵,現場的視頻轉發也帶給各地校友許多感悟和觸動。在澳門回歸二十週年暨母校建校即將二十週年之際,杭州校友會的成立傳承了母校榮耀,凝聚了校友力量,展現了校友風采,將校友間真摯的情誼一路延續。

陳建克與其他嘉賓一起帶來精彩的圓桌對話(左起:杭州校友會程筌副理事長,杭州校友會陳建克會長,澳科大校友會聯合總會會員大會龐川主席,杭州校友會趙立杭副會長,香港校友會莫錦泉副會長)

2020年是澳科大建校二十週年紀念,陳建克也感慨時光如梭中母校風雨兼程、砥礪奮進的精神始終未曾改變:“過去的二十年,澳科大從未放慢前行的腳步,披荊斬棘中取得今天的成績,希望未來的澳科大更成為學子們的一方樂土,精神與理想在此交融、青春與未來在此共鳴、歷史與文化在此積澱、耕耘與收穫在此凝聚。校友們與母校一起,一路高歌,再創輝煌。”