身以诚立 志以勤行—澳科大赵立杭校友的故事

澳门科技大学杭州校友会 副会长

澳门杭州联谊会 理事长

澳门科技大学商学院 2006届工商管理硕士

赵立杭于2006年在澳门科技大学取得工商管理硕士学位,目前在中国银行澳门分行金海山支行担任行长。无论对待学业还是工作,赵立杭身体力行着“诚”与“勤”二字,始终在不断奋进的路上,与澳科大一同在澳门这片热土中不断成长。

镜海求学 步履不停

对2004年的赵立杭来说,澳科大因其年轻而充满无限可能,具备吸引他的独特魅力:学校地处文化及经济组成都较为多元的澳门,兼有强大的师资力量与优秀的境内外生源,这些都使得他在入学前就已对大学生活充满信心。书香岁月,赵立杭在良师益友的陪伴下获益良多,至今他仍对执教的老师们满怀眷念:“许多老师不仅在求学期间,更在求职时给了我极大的帮助,如现在澳科大的副校长庞川教授等,都在人生规划上给了我指导和建议,让我更坚定自己的人生方向,也正是因为澳科大良好的学术氛围,老师们严谨负责的教学态度,我才能成长为对社会发展作出贡献的澳科大人。”

在澳科大渡过的时光不仅给赵立杭带来了学业上的收获,也给他留下了许多关于青春的美好回忆。时至今日,赵立杭仍与他的同学们保持着密切的联络,大家始终彼此扶持,一路同行。“不管离校多久,再相聚时都好像能回到在澳门的日子——在课堂上一起交流学习、课后相约参与活动,深厚的友谊并不会因为时间的流逝而消散。”

赵立杭与他的朋友们始终彼此扶持,一路同行

学思结合 兼顾实践

提及合理规划大学生活的“秘诀”,赵立杭笑着说:“制定合适的目标计划是最为重要的,要把主要精力放在学习上,如日后工作与自己专业相关,那么大学里所学的理论知识在工作中是最有用的。当然,在实际工作中,许多应届生会发现将理论应用到实战的过程相当困难。因此在课堂上,我们不仅要掌握书本和老师所讲述的知识,更要学会观摩和揣测其中蕴含的逻辑思维,要培养独立学习、思考的能力。寻找实习机会也是不错的锻炼方式,是能够检验自己所学到的知识是否牢靠。通过实习——学习——工作的过程,能让我们更好的将产与学结合起来,在正式踏入工作时也会更加从容。”

此外,对赵立杭来说,学业与工作固然重要,但并不是生活的全部,参与社会活动,为大众服务也同样有意义。大学期间,他担任过东亚运动会、人力资源高峰论坛等活动的志愿者,贡献自己力量的同时,也很好的锻炼了组织策划和执行能力。“参与社会活动也是拓宽自己人际关系的很好方式,做事并不一定非要有经济利益才算有意义,担任志愿者可以帮你结识来自各行各业,有着各自精彩故事的朋友,与他们一起共事犹如精神上的旅行。而在这些活动中结下的友谊一直保持到现在,对我而言更是难能可贵。”

赵立杭(左三)担任澳门斐济商会理监事

恪守 紧握专业

陪伴中国银行澳门分行走过十一个年头,从当初的资金交易员成长为支行行长,赵立杭也积累了丰富的工作和人生经验。当被问到如何才能成为优秀的银行从业者,他首先强调的是“诚信”二字。“银行从业人员的工作是与金钱陷阱交锋,面对种种诱惑,从业者必须时刻恪守职业准则,把握住道德的底线。以诚待人是入行的基本前提,客户带着信任将资产交付于你,必须以同样的诚心回应;第二,专业知识的掌握对银行业者来说也同样重要,在此基础上才能对市场环境精准把握,对投资方式有准确的认知,从而为客户创造收益。这也对应我之前所说,知识的储备离不开大学期间的积累,统计学、市场学、组织行为学等学科在工作中时刻都能得到运用;第三要点是良好的心理素质,时刻警惕市场变化,要对风险有清醒的认知,遇到市场操纵时能够冷静和理智应对。

工作之余赵立杭也会适当的放松自我

提到在工作中不断进步的“秘诀”,赵立杭认为,最重要的是个人要有追求上进的心态,要保持时刻学习的状态。在完成自己工作的前提下,主动承担更多的业务,并不能只满足于做完手头上的工作。不能只站在自己平时的思维角度去看待问题,面对问题一定要站得更高,想得更加全面,这样的思考才能更有效果。

在澳科大即将迎来20岁生日之际,赵立杭也衷心祝愿母校今后的日子里能够积濠江历史之厚蕴,一展芳华。期望母校发展日新月异,为澳门特区和国家的发展培养更多德才兼备的优秀人才,办成国际一流的高等学府!