身以誠立 志以勤行—澳科大趙立杭校友的故事

澳門科技大學杭州校友會 副會長

澳門杭州聯誼會 理事長

澳門科技大學商學院 2006屆工商管理碩士

趙立杭於2006年在澳門科技大學取得工商管理碩士學位,目前在中國銀行澳門分行金海山支行擔任行長。無論對待學業還是工作,趙立杭身體力行著“誠”與“勤”二字,始終在不斷奮進的路上,與澳科大一同在澳門這片熱土中不斷成長。

鏡海求學 步履不停

對2004年的趙立杭來說,澳科大因其年輕而充滿無限可能,具備吸引他的獨特魅力:學校地處文化及經濟組成都較為多元的澳門,兼有強大的師資力量與優秀的境內外生源,這些都使得他在入學前就已對大學生活充滿信心。書香歲月,趙立杭在良師益友的陪伴下獲益良多,至今他仍對執教的老師們滿懷眷念:“許多老師不僅在求學期間,更在求職時給了我極大的幫助,如現在澳科大的副校長龐川教授等,都在人生規劃上給了我指導和建議,讓我更堅定自己的人生方向,也正是因為澳科大良好的學術氛圍,老師們嚴謹負責的教學態度,我才能成長為對社會發展作出貢獻的澳科大人。”

在澳科大渡過的時光不僅給趙立杭帶來了學業上的收穫,也給他留下了許多關於青春的美好回憶。時至今日,趙立杭仍與他的同學們保持著密切的聯絡,大家始終彼此扶持,一路同行。“不管離校多久,再相聚時都好像能回到在澳門的日子——在課堂上一起交流學習、課後相約參與活動,深厚的友誼並不會因為時間的流逝而消散。”

趙立杭與他的朋友們始終彼此扶持,一路同行

學思結合 兼顧實踐

提及合理規劃大學生活的“秘訣”,趙立杭笑著說:“制定合適的目標計劃是最為重要的,要把主要精力放在學習上,如日後工作與自己專業相關,那麼大學裏所學的理論知識在工作中是最有用的。當然,在實際工作中,許多應屆生會發現將理論應用到實戰的過程相當困難。因此在課堂上,我們不僅要掌握書本和老師所講述的知識,更要學會觀摩和揣測其中蘊含的邏輯思維,要培養獨立學習、思考的能力。尋找實習機會也是不錯的鍛鍊方式,是能夠檢驗自己所學到的知識是否牢靠。通過實習——學習——工作的過程,能讓我們更好的將產與學結合起來,在正式踏入工作時也會更加從容。”

此外,對趙立杭來說,學業與工作固然重要,但並不是生活的全部,參與社會活動,為大眾服務也同樣有意義。大學期間,他擔任過東亞運動會、人力資源高峰論壇等活動的志願者,貢獻自己力量的同時,也很好的鍛鍊了組織策劃和執行能力。“參與社會活動也是拓寬自己人際關係的很好方式,做事並不一定非要有經濟利益才算有意義,擔任志願者可以幫你結識來自各行各業,有著各自精彩故事的朋友,與他們一起共事猶如精神上的旅行。而在這些活動中結下的友誼一直保持到現在,對我而言更是難能可貴。”

趙立杭(左三)擔任澳門斐濟商會理監事

恪守 緊握專業

陪伴中國銀行澳門分行走過十一個年頭,從當初的資金交易員成長為支行行長,趙立杭也積累了豐富的工作和人生經驗。當被問到如何才能成為優秀的銀行從業者,他首先強調的是“誠信”二字。“銀行從業人員的工作是與金錢陷阱交鋒,面對種種誘惑,從業者必須時刻恪守職業準則,把握住道德的底線。以誠待人是入行的基本前提,客戶帶著信任將資產交付於你,必須以同樣的誠心回應;第二,專業知識的掌握對銀行業者來說也同樣重要,在此基礎上才能對市場環境精準把握,對投資方式有準確的認知,從而為客戶創造收益。這也對應我之前所說,知識的儲備離不開大學期間的積累,統計學、市場學、組織行為學等學科在工作中時刻都能得到運用;第三要點是良好的心理素質,時刻警惕市場變化,要對風險有清醒的認知,遇到市場操縱時能夠冷靜和理智應對。

工作之餘趙立杭也會適當的放鬆自我

提到在工作中不斷進步的“秘訣”,趙立杭認為,最重要的是個人要有追求上進的心態,要保持時刻學習的狀態。在完成自己工作的前提下,主動承擔更多的業務,並不能只滿足於做完手頭上的工作。不能只站在自己平時的思維角度去看待問題,面對問題一定要站得更高,想得更加全面,這樣的思考才能更有效果。

在澳科大即將迎來20歲生日之際,趙立杭也衷心祝願母校今後的日子裡能夠積濠江歷史之厚蘊,一展芳華。期望母校發展日新月異,為澳門特區和國家的發展培養更多德才兼備的優秀人才,辦成國際一流的高等學府!