“不断进步的人生,才算活的有意义”——澳科大叶绿梁校友的故事

叶绿梁

澳门特别行政区惩教管理局 总警司

澳门科技大学法学院 2005届法学学士

叶绿梁校友于2005年在澳门科技大学取得法学学士学位。自1988年加入狱警队伍,历任警员、一等警员、副警长、警长,至2012年晋升为警司,2016年晋升为澳门惩教局总警司,拥有丰富和国际化的监务保安工作经验及防暴战术培训经验,屡获颁发个人嘉奖及团体嘉奖,为打击罪恶,维护地区安定作出极大贡献。校友总会邀请到叶绿梁总警司采访,与我们分享他不断学习、不断进取的人生之路。

澳科大独特的教学方式使我们能够真正的学以致用

在叶绿梁看来,工作和学习之间并没有明确的分界线,保持终生学习的心态能够给个人的生活、工作,乃至人生发展带来源源不断的创意和启发,而无论何时何地,法律都是维护一个地区和国家长治久安的重要保证,识法依法是社会安定和发展的基础,因此在工作取得一定成绩后,他决定重返校园,在法律专业领域内不断探究、继续深造。择校时,经综合考量后选了澳科大,这所年轻的大学建校于2000年,正值澳门回归祖国怀抱之际,也是澳门腾飞的机遇之年,叶绿梁在其身上看到了蓬勃的生命力与光明的前景,他回忆道:“最初接触到母校,我就感受到她不论在校风建设、师资力量、课程编排还是基础的学习内容,都立足于本澳,同时又巧妙融合两岸四地文化,使学生们能够学有所长、更能学有所用。”

叶绿梁对母校中国内地法与澳门法“双轨并行”教学模式印象深刻

谈起在法学院的学习生活时光,最使叶绿梁印象深刻的是母校采用中国内地法与澳门法课程 “双轨并行”课程设置,这也是澳科大法学院独创的教学模式。澳门一直以来与祖国母亲保持着密切的交流联系,回归以后这份感情跟更是愈加深厚、愈加广泛。依靠祖国的力量,澳门以本土为支点放眼世界,开展多元的交流合作,这些都需要专业的法律知识辅助。澳科大这种双元教学方法更承“一带一路”发展机遇,也更适应大湾区建设中的跨区域法律需求,这些都使得身处这个时代的法学院学子们更体会到澳科大教学的实用性和前瞻性,能够真正的学以致用,施展抱负。

热爱生命的方式一就是热爱工作

自澳科大毕业后,叶绿梁也没有停下求学的脚步,并在工作之余自学修读了《刑事诉讼法》、《犯罪心理学》、《纪律部队行政管理》等多项专业培训课程,他笑言:“活到老,学到老。学习让我得以保持年轻,年轻是一种状态,不局限于外表,更重要是在内心。当前的世界日新月异,倘若不求进步就会与时代和社会脱节,更无法与新生代们思维接轨。因此人要学会与时俱进,在时刻学习中丰富见识、完善自己,才能达成自我增值。对我而言,这样的人生才是活的有意义,有生命力,现在的我仍对很多未知的领域保有旺盛的求知欲;并且,工作亦是生命中重要的组成部分之一,热爱生命的方式之一就是热爱工作,因此我一直充实自己在工作方面的专业知识,未来也会继续修读更多与工作相关的课程,但不仅限于此,任何未知的知识世界,我都会尝试去开发与探索。”

叶绿梁从不愿停下学习的脚步

作为警届及法律领域的资深人士,对于如何成为合格乃至优秀的法律从业者,叶绿梁有着自己的评判标准:“就如我之前所说,持续学习的能力是必不可少的,社会时刻变化,法律也在随之不断调整进步,只有不断提升自己才能确保专业能力的扎实。此外,良好的法律意识和悟性也必不可少,扎实的专业知识需要敏锐的触觉配合,因此学习及实践中都要培养自己的逻辑思维。学法并不是单纯死记硬背法条,要理解文书字面后隐含的立意,理解立法者的初衷。最重要是时刻保持审慎的工作态度和习惯,要知道法律世界中,一个细节都对成败至关重要,万万不可大意。”

法律世界中一个细节也能决定成败,不可大意

每一个目标都必须加倍努力才能达成

法律世界复杂又精密,充满吸引力,现在也有许多仍在法律海洋中遨游,期待未来一日能够在这一领域有所作为的学子在澳科大就读,对于他们,叶绿梁也分享了在学习和人生规划中的建议:“选择报读法律前就要做好心理准备,学法之路道阻且长,不要误以为只要修读了法律就能成为‘大律师’,一生平步青云,实际上,当中每一个目标都必须加倍努力才能够达成,必须足够坚定,像石中竹一般‘咬定青山不放松’。而在毕业后,也要始终勿忘初衷,仍要保持长期学习的魄力,以及对法律知识的渴求感。不要操之过急,认为一踏入工作就可成为优秀的法律人员,就能谋求到目标职位。保持良好的心态,多学习、多思考,热爱法律,热爱你当下所学所做,积累好社会经验,为自己奠定稳定的基石后,才能在法务职场游刃有余。”

愿澳科大继续为莲花澳门传承薪火,助学子鸿鹄展翅

面对即将到来的澳门科技大学建校二十周年纪念,叶绿梁充满感触。二十年间,澳门有了翻天覆地的蜕变与进步,期间高速发展的高等教育带来的人才成为澳门建设中的坚定基石。而于今年进入泰晤士高校排名前三百的澳科大更在二十年间培育了数以万计的学子,如今他们虽然身在世界各地,但永远心系母校。叶绿梁也同样秉承著真挚感恩的心,祝愿母校继续为莲花澳门传承薪火,助学子鸿鹄展翅,一同为祖国发展开拓新篇跃辉煌。