“不斷進步的人生,才算活的有意義”——澳科大葉綠樑校友的故事

葉綠樑

澳門特別行政區懲教管理局 總警司

澳門科技大學法學院 2005屆法學學士

葉綠樑校友於2005年在澳門科技大學取得法學學士學位。自1988年加入獄警隊伍,歷任警員、一等警員、副警長、警長,至2012年晉升為警司,2016年晉升為澳門懲教局總警司,擁有豐富和國際化的監務保安工作經驗及防暴戰術培訓經驗,屢獲頒發個人嘉獎及團體嘉獎,為打擊罪惡,維護地區安定作出極大貢獻。校友總會邀請到葉綠樑總警司採訪,與我們分享他不斷學習、不斷進取的人生之路。

澳科大獨特的教學方式使我們能夠真正的學以致用

在葉綠樑看來,工作和學習之間並沒有明確的分界線,保持終生學習的心態能夠給個人的生活、工作,乃至人生發展帶來源源不斷的創意和啟發,而無論何時何地,法律都是維護一個地區和國家長治久安的重要保證,識法依法是社會安定和發展的基礎,因此在工作取得一定成績後,他決定重返校園,在法律專業領域內不斷探究、繼續深造。擇校時,經綜合考量後選了澳科大,這所年輕的大學建校於2000年,正值澳門回歸祖國懷抱之際,也是澳門騰飛的機遇之年,葉綠樑在其身上看到了蓬勃的生命力與光明的前景,他回憶道:“最初接觸到母校,我就感受到她不論在校風建設、師資力量、課程編排還是基礎的學習內容,都立足於本澳,同時又巧妙融合兩岸四地文化,使學生們能夠學有所長、更能學有所用。”

葉綠樑對母校中國內地法與澳門法“雙軌並行”教學模式印象深刻

談起在法學院的學習生活時光,最使葉綠樑印象深刻的是母校採用中國內地法與澳門法課程 “雙軌並行”課程設置,這也是澳科大法學院獨創的教學模式。澳門一直以來與祖國母親保持著密切的交流聯繫,回歸以後這份感情跟更是愈加深厚、愈加廣泛。依靠祖國的力量,澳門以本土為支點放眼世界,開展多元的交流合作,這些都需要專業的法律知識輔助。澳科大這種雙元教學方法更承“一帶一路”發展機遇,也更適應大灣區建設中的跨區域法律需求,這些都使得身處這個時代的法學院學子們更體會到澳科大教學的實用性和前瞻性,能夠真正的學以致用,施展抱負。

熱愛生命的方式一就是熱愛工作

自澳科大畢業後,葉綠樑也沒有停下求學的腳步,並在工作之餘自學修讀了《刑事訴訟法》、《犯罪心理學》、《紀律部隊行政管理》等多項專業培訓課程,他笑言:“活到老,學到老。學習讓我得以保持年輕,年輕是一種狀態,不局限於外表,更重要是在內心。當前的世界日新月異,倘若不求進步就會與時代和社會脫節,更無法與新生代們思維接軌。因此人要學會與時俱進,在時刻學習中豐富見識、完善自己,才能達成自我增值。對我而言,這樣的人生才是活的有意義,有生命力,現在的我仍對很多未知的領域保有旺盛的求知慾;並且,工作亦是生命中重要的組成部分之一,熱愛生命的方式之一就是熱愛工作,因此我一直充實自己在工作方面的專業知識,未來也會繼續修讀更多與工作相關的課程,但不僅限於此,任何未知的知識世界,我都會嘗試去開發與探索。”

葉綠樑從不願停下學習的腳步

作為警屆及法律領域的資深人士,對於如何成為合格乃至優秀的法律從業者,葉綠樑有著自己的評判標準:“就如我之前所說,持續學習的能力是必不可少的,社會時刻變化,法律也在隨之不斷調整進步,只有不斷提升自己才能確保專業能力的紮實。此外,良好的法律意識和悟性也必不可少,紮實的專業知識需要敏銳的觸覺配合,因此學習及實踐中都要培養自己的邏輯思維。學法並不是單純死記硬背法條,要理解文書字面後隱含的立意,理解立法者的初衷。最重要是時刻保持審慎的工作態度和習慣,要知道法律世界中,一個細節都對成敗至關重要,萬萬不可大意。”

法律世界中一個細節也能決定成敗,不可大意

每一個目標都必須加倍努力才能達成

法律世界複雜又精密,充滿吸引力,現在也有許多仍在法律海洋中遨遊,期待未來一日能夠在這一領域有所作為的學子在澳科大就讀,對於他們,葉綠樑也分享了在學習和人生規劃中的建議:“選擇報讀法律前就要做好心理準備,學法之路道阻且長,不要誤以為只要修讀了法律就能成為‘大律師’,一生平步青雲,實際上,當中每一個目標都必須加倍努力才能夠達成,必須足夠堅定,像石中竹一般‘咬定青山不放鬆’。而在畢業後,也要始終勿忘初衷,仍要保持長期學習的魄力,以及對法律知識的渴求感。不要操之過急,認為一踏入工作就可成為優秀的法律人員,就能謀求到目標職位。保持良好的心態,多學習、多思考,熱愛法律,熱愛你當下所學所做,積累好社會經驗,為自己奠定穩定的基石後,才能在法務職場游刃有餘。”

願澳科大繼續為蓮花澳門傳承薪火,助學子鴻鵠展翅

面對即將到來的澳門科技大學建校二十周年紀念,葉綠樑充滿感觸。二十年間,澳門有了翻天覆地的蛻變與進步,期間高速發展的高等教育帶來的人才成為澳門建設中的堅定基石。而於今年進入泰晤士高校排名前三百的澳科大更在二十年間培育了數以萬計的學子,如今他們雖然身在世界各地,但永遠心繫母校。葉綠樑也同樣秉承著真摯感恩的心,祝願母校繼續為蓮花澳門傳承薪火,助學子鴻鵠展翅,一同為祖國發展開拓新篇躍輝煌。