从澳科大出发,以梦想为终点——澳科大尹江陵校友的故事

尹江陵

澳门科技大学资讯科技学院 2009届理学学士

Apple Inc. Senior Software Engineer

University of Central Florida Doctor of Philosophy (Ph.D.) Computer Engineering

澳门大学科技学院 2011届理学硕士

尹江陵校友是澳门科技大学资讯科技学院2009届理学学士,后于中佛罗里达大学取得计算机工程博士学位,现任美国Apple苹果公司的高级软件工程师。

师生之间的情谊弥足珍贵

2005年秋,尹江陵通过澳门科技大学发起的“爱心助学”计划,从千里之外的湖北来到澳门这座小岛,开启大学的修读之旅。对于澳科大,他所感受到的第一印象就是自由而多元。尹江陵说,当时母校的教研团队中有经验丰富的知名学者,也有与学生年纪相若的年轻导师。他们来自世界各地,有着不同的教育背景和成长历程,“除了教授专业知识之外,老师们还会分享自己在各地求学和生活的亲身经历,这些都拓宽了我们的视野,也使我很早就开始为自己的留学之路做出打算。”

工作之余的尹江陵喜欢与自然亲近

谈起大学生活中的种种有趣回忆,尹江陵兴致勃勃:“其实最初修读的是行政与管理学院(现商学院)中的工商管理课程,但在大一结束后,我察觉到自己真正的兴趣所在,因而选择转入资讯科技学院,攻读理学学士,此后用三年的时间修完了四年课程准时毕业。母校给了我们很高的自由度和选择权,也帮助我开启了此后的求学之路。建校之初的澳科大面积虽小,师生之间的情谊却很深很广。学院也为我们提供了很多难得的机会,有如唐泽圣教授等名师授课,也有多种新颖项目供我们尝试。大学四年中的大部分时间,我们都在实验室中渡过,跟随导师不断探究感兴趣的课题,包括此后进行留学前的语言备考,也都是在这里完成,至今想起仍然很怀念那段时光。”

紧跟领域发展的前沿

在中佛罗里达大学取得博士学位后,尹江陵加入Apple苹果公司工作至今,已从数据技术及软件开发晋升为高级软件工程师,他也向学弟学妹们分享了职业发展中的一些感悟:“对计算机相关专业的我们来说,硅谷的机会相对较多,薪资较为公平,压力也会相对较小一些。澳科大的学生在向海外发展的过程中也有独到的优势,本身双语并行的教学模式,以及英文教材的使用都让我们提前熟悉了外语环境;而在专业知识方面,想要保持住自己的竞争力,最重要的就是紧跟领域发展的前沿,了解技术语言的发展历程及未来方向。离开学校并不代表停止学习,基础知识一定要反复练习,做到扎实。算法、数据结构的熟练掌握是激发创造性思维的前提,理学作为一门看重逻辑思维的学科,需要掌握其背后的种种原理,这样接触新的板块时才不会觉得上手困难。”

慢下脚步,才不会错过美好

关于许多人在求职过程中常在面试问题上遭遇“滑铁卢”的困扰,尹江陵也给出了一些自己的建议:“校招正式开启之前,就应该从多种渠道去对公司进行一定的了解,可以借鉴前辈们总结出的经验。而在实际面试中,评判标准也是很多元的,考核人员不仅会关注专业技能的熟练程度,也会考察抗风险、抗压等行为能力,这些方面也要多加注意。学弟学妹们在校时期就可以注意寻找合适的实习机会,实践经验的积累也会对正式踏入工作有所帮助。”

热爱是成功的原动力

大三下学期,尹江陵与比自己小一届的王孟函校友共同参加了在香港举办的ACM竞赛,也因此而结缘,经历过“异地恋”、“跨国恋”的考验,感情却始终坚定如一,至今已经共同渡过十二年的岁月,目前同在美国硅谷科技公司任职。

从澳门出发,共同走过梦想和岁月

谈及在母校、在澳门共同渡过的时光,尹江陵提到了许多能够引起澳科大校友们共鸣的地方:澳科大的篮球场、图书馆、食通天,堆著书籍的实验室、校门口正对着的大潭山,更远一点的官也街美食,一直到本岛的妈祖庙。尹江陵与王孟函在这里留下了许多美好的记忆。对于学习和放松该如何结合,两个人持着相同的想法:“达成课业上的既定目标后,适当的休息娱乐并不会降低你的效率。在我们的计划中,家庭休闲也是很重要的一部分。保持对学习的热忱不代表时刻紧绷自己,事实上,‘学’的动力应该更多的来自于真正的兴趣。在选择和制定自己的学习规划时,一定不能忽视热爱这一动机。”

热爱学习,热爱工作,也要热爱自己与家人

“工作之余,我们两个会选择居家阅读、观影、户外远足、旅行等多种方式对自己进行另一种充实,生活不应该只是向着前方一路猛冲,偶尔慢下脚步并不会打乱成功的步调。热爱学习,热爱工作,也要热爱自己与家人。”

2020年,澳科大已经迎来了建校的第二十周年,这所充满蓬勃朝气的大学也在向一个又一个更高的目标迈进,尹江陵也寄语母校:希望在下一个十年,澳科大能够取得更优异的成绩,成为澳门、大湾区、乃至国家高等教育的中坚力量,培养出更多更专业、更具影响力的人才。