從澳科大出發,以夢想為終點——澳科大尹江陵校友的故事

尹江陵

澳門科技大學資訊科技學院 2009屆理學學士

Apple Inc. Senior Software Engineer

University of Central Florida Doctor of Philosophy (Ph.D.) Computer Engineering

澳門大學科技學院 2011屆理學碩士

尹江陵校友是澳門科技大學資訊科技學院2009屆理學學士,後於中佛羅里達大學取得計算機工程博士學位,現任美國Apple蘋果公司的高級軟件工程師。

師生之間的情誼彌足珍貴

2005年秋,尹江陵通過澳門科技大學發起的“愛心助學”計劃,從千里之外的湖北來到澳門這座小島,開啟大學的修讀之旅。對於澳科大,他所感受到的第一印象就是自由而多元。尹江陵說,當時母校的教研團隊中有經驗豐富的知名學者,也有與學生年紀相若的年輕導師。他們來自世界各地,有著不同的教育背景和成長歷程,“除了教授專業知識之外,老師們還會分享自己在各地求學和生活的親身經歷,這些都拓寬了我們的視野,也使我很早就開始為自己的留學之路做出打算。”

工作之餘的尹江陵喜歡與自然親近

談起大學生活中的種種有趣回憶,尹江陵興致勃勃:“其實最初修讀的是行政與管理學院(現商學院)中的工商管理課程,但在大一結束後,我察覺到自己真正的興趣所在,因而選擇轉入資訊科技學院,攻讀理學學士,此後用三年的時間修完了四年課程準時畢業。母校給了我們很高的自由度和選擇權,也幫助我開啟了此後的求學之路。建校之初的澳科大面積雖小,師生之間的情誼卻很深很廣。學院也為我們提供了很多難得的機會,有如唐澤聖教授等名師授課,也有多種新穎項目供我們嘗試。大學四年中的大部分時間,我們都在實驗室中渡過,跟隨導師不斷探究感興趣的課題,包括此後進行留學前的語言備考,也都是在這裡完成,至今想起仍然很懷念那段時光。”

緊跟領域發展的前沿

在中佛羅里達大學取得博士學位後,尹江陵加入Apple蘋果公司工作至今,已從數據技術及軟件開發晉升為高級軟件工程師,他也向學弟學妹們分享了職業發展中的一些感悟:“對計算機相關專業的我們來說,硅谷的機會相對較多,薪資較為公平,壓力也會相對較小一些。澳科大的學生在向海外發展的過程中也有獨到的優勢,本身雙語並行的教學模式,以及英文教材的使用都讓我們提前熟悉了外語環境;而在專業知識方面,想要保持住自己的競爭力,最重要的就是緊跟領域發展的前沿,了解技術語言的發展歷程及未來方向。離開學校並不代表停止學習,基礎知識一定要反覆練習,做到紮實。算法、數據結構的熟練掌握是激發創造性思維的前提,理學作為一門看重邏輯思維的學科,需要掌握其背後的種種原理,這樣接觸新的板塊時才不會覺得上手困難。”

慢下腳步,才不會錯過美好

關於許多人在求職過程中常在面試問題上遭遇“滑鐵盧”的困擾,尹江陵也給出了一些自己的建議:“校招正式開啟之前,就應該從多種渠道去對公司進行一定的了解,可以借鑒前輩們總結出的經驗。而在實際面試中,評判標準也是很多元的,考核人員不僅會關注專業技能的熟練程度,也會考察抗風險、抗壓等行為能力,這些方面也要多加注意。學弟學妹們在校時期就可以注意尋找合適的實習機會,實踐經驗的積累也會對正式踏入工作有所幫助。”

熱愛是成功的原動力

大三下學期,尹江陵與比自己小一屆的王孟函校友共同參加了在香港舉辦的ACM競賽,也因此而結緣,經歷過“異地戀”、“跨國戀”的考驗,感情卻始終堅定如一,至今已經共同渡過十二年的歲月,目前同在美國硅谷科技公司任職。

從澳門出發,共同走過夢想和歲月

談及在母校、在澳門共同渡過的時光,尹江陵提到了許多能夠引起澳科大校友們共鳴的地方:澳科大的籃球場、圖書館、食通天,堆著書籍的實驗室、校門口正對著的大潭山,更遠一點的官也街美食,一直到本島的媽祖廟。尹江陵與王孟函在這裡留下了許多美好的記憶。對於學習和放鬆該如何結合,兩個人持著相同的想法:“達成課業上的既定目標後,適當的休息娛樂並不會降低你的效率。在我們的計劃中,家庭休閒也是很重要的一部分。保持對學習的熱忱不代表時刻緊繃自己,事實上,‘學’的動力應該更多的來自於真正的興趣。在選擇和制定自己的學習規劃時,一定不能忽視熱愛這一動機。”

熱愛學習,熱愛工作,也要熱愛自己與家人

“工作之餘,我們兩個會選擇居家閱讀、觀影、戶外遠足、旅行等多種方式對自己進行另一種充實,生活不應該只是向著前方一路猛衝,偶爾慢下腳步並不會打亂成功的步調。熱愛學習,熱愛工作,也要熱愛自己與家人。”

2020年,澳科大已經迎來了建校的第二十周年,這所充滿蓬勃朝氣的大學也在向一個又一個更高的目標邁進,尹江陵也寄語母校:希望在下一個十年,澳科大能夠取得更優異的成績,成為澳門、大灣區、乃至國家高等教育的中堅力量,培養出更多更專業、更具影響力的人才。