热爱生活,生活也会热爱你——澳科大王孟函校友的故事

王孟函

澳门科技大学资讯科技学院2010届理学学士

Google Senior Software Engineer

University of Florida PhD Computer Information Science and Engineering

王孟函校友是澳门科技大学资讯科技学院2010届理学学士,后于佛罗里达大学取得计算机信息科学与工程博士学位,现于美国Google公司任高级软件工程师。

亦师亦友,伴我求学

对2006年的王孟函来说,远离家乡前往祖国南端的陌生城市求学算的上是一个小小的挑战。王孟函回忆,建校之初校园设施虽然不像今天般完善,但母校尽可能的为大家提供着良好的生活和学习条件,在校的日子里每一天都见证着澳科大与学子们一起成长的印记。“最怀念那些与老师们亦师亦友的日子,当时除了从海内外各地请来的授课学者,还有许多来自名校,且与我们年级相差并不太大的年轻教师,从他们口中,我们得以更好的了解今后自己该如何对求学及人生发展路线作出规划。还记得为了去香港参加竞赛,老师们和小组成员们一起泡在IT学院的实验室里,找到问题的突破点后还会高兴的请学生一起聚餐,这些帮助我们更好的适应着来到澳门之后的日子,迅速融入澳科大的校园生活。”

虽然一直有着十分优异的学习成绩,但王孟函并不觉得自己是传统意义上的“学霸”,结束在实验室埋头资料的奋战后,王孟函喜欢和朋友们一起游览澳门风光:瑰丽的教堂、高耸的澳门塔、夕阳下的黑沙滩、人声鼎沸的大三巴……这些都成为了她记忆中闪闪发光的印记,和四季常青的母校中的杜英树一起点缀着葱郁的大学时光。

携手共度,流金岁月

2010年自澳科大以一等荣誉取得理学学士学位后,王孟函用一年时间准备,直接被佛罗里达大学录取为计算机信息科学与工程博士,开展科研深造之旅。在此期间,伴侣尹江陵校友也在取得中佛罗里达大学计算机工程博士课程录取后来到美国,结束了数年的“跨国之恋”。两人结缘于在澳科大期间共同参加的一场国际大学生程序设计竞赛,至今已经携手走过十二年岁月,步入了婚姻的殿堂,如今同在美国硅谷的科技公司任职。

王孟函与尹江陵已经携手走过十二年的时光

王孟函说:“母校的四年求学经历助我踏上科研之路,也开启了我对生活的热爱之门,家庭和自我休整也是生活中重要的一部分。因此如何合理分配工作、学习、休闲时光也很重要,学会制定目标和计划,保持高效产出是拥有富裕可支配时间的前提。”

远足、登山、滑雪,或者阅读、观影、撸猫,无论是户外活动还是居家休憩,两人总能找到适合自己的“充电”方式。“保持对未来的好奇心,你会发现日子并不是千篇一律”,王孟函笑着说:“并且,合理分配时间不代表一定要将学习和休息之间彻底割裂。”下班后的碎片时光里,王孟函喜欢研习各国的语言,背诵陌生的单词对她而言也是放松的乐趣,至今已能掌握包括西班牙语、德语、韩语等在内的六门语言。“兴趣和努力结合,松弛和紧张有度”,王孟函这样评价自己。

夯实基础,才能开启创新

自佛罗里达大学计算机信息科学与工程博士课程毕业后,王孟函加入Google,担任软件工程师至今。长年与精密的数字和算法打交道,IT相关科目一向被视为较为难以掌握的课程,王孟函却从大学起就一直保持着优秀的成绩。被问起成为“学霸”的秘诀,王孟函说:“其实根本动力还是来自于对学科的喜欢,数字科学本身十分精密,逻辑性也很强,多次重复的练习和研究就能帮助你发现其中固有的规律。因此对最基础学科的熟练掌握一定是做任何新尝试不可或缺的前提。很多初入职场的新人会疑惑于自己在工作中没有‘灵感’,导致这些的真正原因往往并不是他们所认为的自己能力不足或没有天赋,而是基础的算法、数据结构没有夯实。庖丁解牛也需要明白其中骨骼肌理,每一个新语言的开发也需要参与者明白背后的逻辑内涵。”

工作和家庭从来都不是割裂开的两部分

对尚在就读的学弟学妹,王孟函也给出了一些就业发展中的建议:“多找实习,多参与实践,面对心仪的工作提早做好面试的准备,尤其是从企业本身的特色文化和背景方面入手。专业技能的考核必然是不可或缺的,但行为和沟通能力、协作能力也十分重要。此外,对自己做出合理的剖析和自省,明确本身的长处和不足,也能帮助你在完善自己,应对考验时更好的找准该去努力攻克的重点。”

如今,澳科大已经迎来了建校的第二十周年,培养出的千万学子们也如同王孟函和尹江陵一样,在海内外各地落地扎根,拥有了自己崭新的一方天地。王孟函也寄语母校:桃李不言,下自成蹊。相信下一个廿年过后,母校能够成为中国高等教育的坚实力量,为澳门、为湾区、为国家输送更多的专业人才。