熱愛生活,生活也會熱愛你——澳科大王孟函校友的故事

王孟函

澳門科技大學資訊科技學院2010屆理學學士

Google Senior Software Engineer

University of Florida PhD Computer Information Science and Engineering

王孟函校友是澳門科技大學資訊科技學院2010屆理學學士,後於佛羅里達大學取得計算機信息科學與工程博士學位,現於美國Google公司任高級軟件工程師。

亦師亦友,伴我求學

對2006年的王孟函來說,遠離家鄉前往祖國南端的陌生城市求學算的上是一個小小的挑戰。王孟函回憶,建校之初校園設施雖然不像今天般完善,但母校盡可能的為大家提供著良好的生活和學習條件,在校的日子裡每一天都見證着澳科大與學子們一起成長的印記。“最懷念那些與老師們亦師亦友的日子,當時除了從海內外各地請來的授課學者,還有許多來自名校,且與我們年級相差並不太大的年輕教師,從他們口中,我們得以更好的了解今後自己該如何對求學及人生發展路線作出規劃。還記得為了去香港參加競賽,老師們和小組成員們一起泡在IT學院的實驗室裡,找到問題的突破點後還會高興的請學生一起聚餐,這些幫助我們更好的適應著來到澳門之後的日子,迅速融入澳科大的校園生活。”

雖然一直有著十分優異的學習成績,但王孟函並不覺得自己是傳統意義上的“學霸”,結束在實驗室埋頭資料的奮戰後,王孟函喜歡和朋友們一起遊覽澳門風光:瑰麗的教堂、高聳的澳門塔、夕陽下的黑沙灘、人聲鼎沸的大三巴……這些都成為了她記憶中閃閃發光的印記,和四季常青的母校中的杜英樹一起點綴著蔥鬱的大學時光。

攜手共度,流金歲月

2010年自澳科大以一等榮譽取得理學學士學位後,王孟函用一年時間準備,直接被佛羅里達大學錄取為計算機信息科學與工程博士,開展科研深造之旅。在此期間,伴侶尹江陵校友也在取得中佛羅里達大學計算機工程博士課程錄取後來到美國,結束了數年的“跨國之戀”。兩人結緣於在澳科大期間共同參加的一場國際大學生程序設計競賽,至今已經攜手走過十二年歲月,步入了婚姻的殿堂,如今同在美國硅谷的科技公司任職。

王孟函與尹江陵已經攜手走過十二年的時光

王孟函說:“母校的四年求學經歷助我踏上科研之路,也開啟了我對生活的熱愛之門,家庭和自我休整也是生活中重要的一部分。因此如何合理分配工作、學習、休閒時光也很重要,學會制定目標和計劃,保持高效產出是擁有富裕可支配時間的前提。”

遠足、登山、滑雪,或者閱讀、觀影、擼貓,無論是戶外活動還是居家休憩,兩人總能找到適合自己的“充電”方式。“保持對未來的好奇心,你會發現日子並不是千篇一律”,王孟函笑著說:“並且,合理分配時間不代表一定要將學習和休息之間徹底割裂。”下班後的碎片時光裡,王孟函喜歡研習各國的語言,背誦陌生的單詞對她而言也是放鬆的樂趣,至今已能掌握包括西班牙語、德語、韓語等在內的六門語言。“興趣和努力結合,鬆弛和緊張有度”,王孟函這樣評價自己。

夯實基礎,才能開啟創新

自佛羅里達大學計算機信息科學與工程博士課程畢業後,王孟函加入Google,擔任軟件工程師至今。長年與精密的數字和算法打交道,IT相關科目一向被視為較為難以掌握的課程,王孟函卻從大學起就一直保持著優秀的成績。被問起成為“學霸”的秘訣,王孟函說:“其實根本動力還是來自於對學科的喜歡,數字科學本身十分精密,邏輯性也很強,多次重複的練習和研究就能幫助你發現其中固有的規律。因此對最基礎學科的熟練掌握一定是做任何新嘗試不可或缺的前提。很多初入職場的新人會疑惑於自己在工作中沒有‘靈感’,導致這些的真正原因往往並不是他們所認為的自己能力不足或沒有天賦,而是基礎的算法、數據結構沒有夯實。庖丁解牛也需要明白其中骨骼肌理,每一個新語言的開發也需要參與者明白背後的邏輯內涵。”

工作和家庭從來都不是割裂開的兩部分

對尚在就讀的學弟學妹,王孟函也給出了一些就業發展中的建議:“多找實習,多參與實踐,面對心儀的工作提早做好面試的準備,尤其是從企業本身的特色文化和背景方面入手。專業技能的考核必然是不可或缺的,但行為和溝通能力、協作能力也十分重要。此外,對自己做出合理的剖析和自省,明確本身的長處和不足,也能幫助你在完善自己,應對考驗時更好的找準該去努力攻克的重點。”

如今,澳科大已經迎來了建校的第二十周年,培養出的千萬學子們也如同王孟函和尹江陵一樣,在海內外各地落地扎根,擁有了自己嶄新的一方天地。王孟函也寄語母校:桃李不言,下自成蹊。相信下一個廿年過後,母校能夠成為中國高等教育的堅實力量,為澳門、為灣區、為國家輸送更多的專業人才。