以法为鉴,以心为镜——澳科大朱昱校友的故事

朱昱

澳门科技大学 法学院 2007届法学学士

南京大学 法学院 2015届法律硕士

北京大成(南京)律师事务所董事局董事、高级合伙人

南京市律师协会副秘书长

南京市政协委员

南京市人大常委会立法咨询委员会成员

江苏省青年联合会常委

朱昱校友是澳门科技大学法学院2007届法学学士。现为北京大成(南京)律师事务所董事局董事、高级合伙人,兼任南京市律师协会副秘书长、政协南京市第十三届及十四届委员会委员、南京市人大常委会立法咨询委员会成员、江苏省青年联合会第十一届及第十二届委员会常委等社会职务。

书山有路,镜海相伴

对朱昱来说,在澳科大学习生活的时光是书香与窗外葱郁大潭山相伴的时光。初入学时氹仔的填海工程还未竣工,母校的基础设施也还未建设完全,像是一座被海环绕着的灯塔,指引著学子们的书山有路。

回忆起在母校的四年,朱昱首先提到的就是期间养成的良好高效的学习习惯,及随之带来的对法律基础知识的扎实掌握。对一名职业律师而言,对法理的掌握是职业的根基所在,而在法律法规不断更新完善的今天,高度的自律和持续性的学习能力更是法律人必须具备的能力。朱昱提到:“法律是利用专业知识与人沟通的一门社会科学,所谓实践出真知,想要真正将理论转化为工作中的实际效益,离不开学习方法、社会人格(包括综合素质培养的结合),而这些正是在澳科大求学期间所收获到的,至今都对我的职业发展之路有着深远影响。”

朱昱出席母校第十一届“望洋杯”法律辩论赛,与黎晓平教授(左)合影留念

课堂之外,朱昱还参加了大学的话剧社,并一直作为骨干成员参与了许多演出,也成为首位参加澳门四所大专院校汇演的内地学生。“当时每周都要在澳门演艺学院进行三到四次粤语台词的训练,大量的时间投入也保证了演出的成功”,朱昱笑着回忆道,“丰富的社团活动带来的交流及自我展示能力对我来说同样重要,不管是在学校获得演讲比赛冠军及辩论赛最佳辩手,还是率领校队赴北京参与海峡两岸知识竞赛,抑或是代表学校参加全澳大专院校的歌唱比赛并进入前十等,都起到了很好的互动作用,也加深了内地学生与澳门本地文化的交流融合。”

回哺母校,互利双赢

2019年,作为北京大成(南京)律师事务所代表的朱昱回到澳科大,与法学院签订了实习基地合作项目,提及开设项目的初衷,朱昱说:“虽然已经毕业十多年,但我一直对母校充满挂怀和感恩之情,希望能力所及的回哺母校。借此机会利用自己所在的专业平台及相关资源,为法学院的学子们提供更多的校外实践机会。”

朱昱代表大成律师事务所与母校法学院签订合作项目

“互利双赢”,朱昱总结。法律新人往往需要大量的实践磨合才能更好地应对与书本里并不相同的多变案例,这一合作的签订也为学生们的暑假实习提供了更多选择。作为全球多中心的法律机构,在大成的学习充实无疑能带来更多司法实践上的领悟,为今后的职业选择提供参考。“我们也可以通过与母校法学院的学术交流与探讨,更好地提升执业律师的专业素养,达到资源共享、优势互补,实现‘产、学、研’相结合的良性循环”。

毕业多年的朱昱始终与老师和同学们保持着密切联络,也会时常返回母校探望,而此次作为代表参与合作,获得新体验的同时也感叹于澳科大的飞速进步和发展,“无论是学校的规模还是硬件设施都有着质的提升和飞跃,社团活动也是百花齐放,更有小小联合国及创新创业大赛等多种激发学生创意的项目,这些都使我感受到了母校蓬勃的生命力与活力。”

静心躬行,坚定认真

想成为合格的法律人需要具备怎样的素质?面对这个问题,朱昱显得十分谦逊:“仅就我们律师群体而言,首先扎实的理论功底、持续学习的意愿与能力必不可少;其次也是绝不可或缺的,就是树立善良、公正的信念,以维护法律、定纷止争为己任;综合素质及与人交往的能力也同样重要,综合素质代表着处理复杂事务的社会经验及缜密的逻辑思维能力,而与人交往时需带给别人足够的信任感,才能更好地处理所面对的案件。”

工作之外的朱昱也注重对家人的陪伴

“每个人都自有其精彩的人生,法学院的学生们可以选择的更是繁多,不论是司法工作人员、律师、企业法务,还是跨行业、跨专业的工作选择,都有其独到的意义与价值。希望每个同学都能最终找到最适合自己的方向,不要轻易给自己定下束缚。多利用假期及毕业后的时间进行社会实践,找到自己真正的兴趣所在,然后再坚持走下去,才能走得更为坚定长远。”

除了规划以上的建议,朱昱还强调:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。“真知都是在实践与案例分析中获得,并且要学会再应用到今后的案例当中。在学校学习的过程中也要多关注时事、关注媒体报道、社会热点,运用所学到的知识尝试着分析探究,与老师和同学们展开讨论,这些也是为今后的工作作出专业能力方面的准备。”

今年是澳科大建校20周年,朱昱寄语:希望母校秉承相容并包、小而美的澳门特色,发挥中西合璧、专而精的澳门优势,成为一所引领未来,培养出更多高等教育人才的国际一流名校。