以法為鑒,以心為鏡——澳科大朱昱校友的故事

朱昱

澳門科技大學 法學院 2007屆法學學士

南京大學 法學院 2015屆法律碩士

北京大成(南京)律師事務所董事局董事、高級合夥人

南京市律師協會副秘書長

南京市政協委員

南京市人大常委會立法諮詢委員會成員

江蘇省青年聯合會常委

朱昱校友是澳門科技大學法學院2007屆法學學士。現為北京大成(南京)律師事務所董事局董事、高級合夥人,兼任南京市律師協會副秘書長、政協南京市第十三屆及十四屆委員會委員、南京市人大常委會立法諮詢委員會成員、江蘇省青年聯合會第十一屆及第十二屆委員會常委等社會職務。

書山有路,鏡海相伴

對朱昱來說,在澳科大學習生活的時光是書香與窗外蔥鬱大潭山相伴的時光。初入學時氹仔的填海工程還未竣工,母校的基礎設施也還未建設完全,像是一座被海環繞著的燈塔,指引著學子們的書山有路。

回憶起在母校的四年,朱昱首先提到的就是期間養成的良好高效的學習習慣,及隨之帶來的對法律基礎知識的扎實掌握。對一名職業律師而言,對法理的掌握是職業的根基所在,而在法律法規不斷更新完善的今天,高度的自律和持續性的學習能力更是法律人必須具備的能力。朱昱提到:“法律是利用專業知識與人溝通的一門社會科學,所謂實踐出真知,想要真正將理論轉化為工作中的實際效益,離不開學習方法、社會人格(包括綜合素質培養的結合),而這些正是在澳科大求學期間所收穫到的,至今都對我的職業發展之路有著深遠影響。”

朱昱出席母校第十一屆“望洋盃”法律辯論賽,與黎曉平教授(左)合影留念

課堂之外,朱昱還參加了大學的話劇社,並一直作為骨幹成員參與了許多演出,也成為首位參加澳門四所大專院校匯演的內地學生。“當時每週都要在澳門演藝學院進行三到四次粵語台詞的訓練,大量的時間投入也保證了演出的成功”,朱昱笑著回憶道,“豐富的社團活動帶來的交流及自我展示能力對我來說同樣重要,不管是在學校獲得演講比賽冠軍及辯論賽最佳辯手,還是率領校隊赴北京參與海峽兩岸知識競賽,抑或是代表學校參加全澳大專院校的歌唱比賽並進入前十等,都起到了很好的互動作用,也加深了內地學生與澳門本地文化的交流融合。”

回哺母校,互利雙贏

2019年,作為北京大成(南京)律師事務所代表的朱昱回到澳科大,與法學院簽訂了實習基地合作項目,提及開設項目的初衷,朱昱說:“雖然已經畢業十多年,但我一直對母校充滿掛懷和感恩之情,希望能力所及的回哺母校。藉此機會利用自己所在的專業平台及相關資源,為法學院的學子們提供更多的校外實踐機會。”

朱昱代表大成律師事務所與母校法學院簽訂合作項目

“互利雙贏”,朱昱總結。法律新人往往需要大量的實踐磨合才能更好地應對與書本裡並不相同的多變案例,這一合作的簽訂也為學生們的暑假實習提供了更多選擇。作為全球多中心的法律機構,在大成的學習充實無疑能帶來更多司法實踐上的領悟,為今後的職業選擇提供參考。“我們也可以通過與母校法學院的學術交流與探討,更好地提升執業律師的專業素養,達到資源共享、優勢互補,實現‘產、學、研’相結合的良性循環”。

畢業多年的朱昱始終與老師和同學們保持著密切聯絡,也會時常返回母校探望,而此次作為代表參與合作,獲得新體驗的同時也感歎於澳科大的飛速進步和發展,“無論是學校的規模還是硬件設施都有著質的提升和飛躍,社團活動也是百花齊放,更有小小聯合國及創新創業大賽等多種激發學生創意的項目,這些都使我感受到了母校蓬勃的生命力與活力。”

靜心躬行,堅定認真

想成為合格的法律人需要具備怎樣的素質?面對這個問題,朱昱顯得十分謙遜:“僅就我們律師群體而言,首先紮實的理論功底、持續學習的意願與能力必不可少;其次也是絕不可或缺的,就是樹立善良、公正的信念,以維護法律、定紛止爭為己任;綜合素質及與人交往的能力也同樣重要,綜合素質代表著處理複雜事務的社會經驗及縝密的邏輯思維能力,而與人交往時需帶給別人足夠的信任感,才能更好地處理所面對的案件。”

工作之外的朱昱也注重對家人的陪伴

“每個人都自有其精彩的人生,法學院的學生們可以選擇的更是繁多,不論是司法工作人員、律師、企業法務,還是跨行業、跨專業的工作選擇,都有其獨到的意義與價值。希望每個同學都能最終找到最適合自己的方向,不要輕易給自己定下束縛。多利用假期及畢業後的時間進行社會實踐,找到自己真正的興趣所在,然後再堅持走下去,才能走得更為堅定長遠。”

除了規劃以上的建議,朱昱還強調:紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。“真知都是在實踐與案例分析中獲得,並且要學會再應用到今後的案例當中。在學校學習的過程中也要多關注時事、關注媒體報道、社會熱點,運用所學到的知識嘗試著分析探究,與老師和同學們展開討論,這些也是為今後的工作作出專業能力方面的準備。”

今年是澳科大建校20周年,朱昱寄語:希望母校秉承相容並包、小而美的澳門特色,發揮中西合璧、專而精的澳門優勢,成為一所引領未來,培養出更多高等教育人才的國際一流名校。