年轻无惧,每次变道都是新机——澳科大沈若冰校友的故事

沈若冰

澳门科技大学法学院 2009届法学学士

上海穆汀化粧品有限公司 总经理

沈若冰是澳门科技大学法学院2009届法学学士,毕业后从事政府招商工作多年,曾为上海市化学工业区奉贤分区和上海市工业综合开发区引进内外资专案。自2017年5月至今,沈若冰加入小奥汀水性指彩核心团队,同年成立上海穆汀化粧品有限公司,担任总经理一职。

科大求学 师恩难忘

“刚进大学时还是一个比较懵懂的状态”,沈若冰笑道:“所以这四年对我来说是一个很重要的成长过程。在相对自由的学习环境下,自制力和自学能力的培养非常重要。除此之外,随着知识的积累和眼界的开阔,对世界的看法和态度也会慢慢成熟,这些都对此后的经历产生深远影响。”

沈若冰打趣自己是一个“学文科的理工男”,从高中的理工背景转向法律,最开始也经历了一段一知半解的日子。直至一位老师说过: “法律是社会的底线”。从这句话开始,沈若冰慢慢对学法产生兴趣,亦理解到学法的意义。“澳门的地理位置特殊,法律环境也相对复杂,不管是大陆法系、葡国法典,还是少有涉及的欧美法系,都有其独到的视野和思维逻辑,对它们的了解和掌握也让我能更好的从国际化的角度去看待问题。”对于学院的师长,沈若冰至今心怀感恩:“法学院的老师授业解惑,他们的教育和指导都给我的工作乃至人生带来深远的帮助和影响。”

沈若冰打趣自己是一个“学文科的理工男”

小岛实践 收获经验

沈若冰回忆起在澳门求学的日子,日常课业以外,他更喜欢一个人到氹仔市区踢足球,这也是他在大学期间占有比较多时间的活动。也正因此,沈若冰从一开始对接触陌生人感到恐惧,慢慢学会如何与他人打交道,学会一套沟通方式,对他而言是意想不到的收获。沈若冰也喜欢四处找寻美食,结果促使他和同学们开启了最早的团购事业,在那个诺基亚手机领航的时代,他们已经有了互联网经济的意识,建立网站让同学们的订购业务实现电子化。

这次无心插柳的实践,带给沈若冰收获却不止于经济上的收入,更宝贵的是经验和创业思维,“虽然当时这个团购网站不大,但从中可以探究出究竟要以怎样的思维去开发新项目;其次就是早在那时我就了解到互联网的重要性,认定这个技术会在未来对人们的生活产生很大影响,也朝着这个方向不断创新;最后就是了解到团队协作的重要性,团队的力量永远大过个人,而如何处理好人与人之间的交流协作,也是管理者必须做好规划的重点。”

有节制的“自由散漫”,是沈若冰调节自我的秘诀

进军新领域 年轻就要闯毕业后沈若冰曾在国企工作多年并取得不俗发展。 2017年,他还是毅然选择离开原来的舒适圈,加入小奥汀水性指彩核心团队,成立上海穆汀化粧品有限公司,以生产水性指甲油为主。作为公司供应链和工厂总经理的他,由筹建研发实验室、组织工厂、采购、人员招聘、生产等部门,都是由他管理的。沈若冰凭借良好的沟通能力和领导力﹐注重严谨的科学管理方式,使公司规模迅速扩大,并在短短四年间,在天猫的年销售额已高达3800万人民币。

对于自己这个改变航道的决定,沈若冰说: “我非常欣赏埃隆马克思,他是一位具前瞻性、眼光独到、真正会把自己的想法付诸实行的企业家,在他事业的路途中,给了我很大的启发。也正因如此,在国企工作多年后我还是选择重新出发,加入化粧品市场。虽然当中要面对很多前所未有的挑战,但也因此汲取了很多经验,最重要是学会如何判断,并找到合适的人选去应对种种事务”。

繁忙的工作之余,沈若冰也注重对家人的陪伴

作为一位成功的企业管理者,沈若冰也有一点建议与大家分享:“既要不拘小节,也要注意细节。乍听之下可能会觉得自相矛盾,但在规划目标时,眼光一定要长远,不要被小事所困扰;但在处理具体问题时,也不能因为细微之处的失误打乱全盘。” 沈若冰始终强调着一句话——“年轻人要有闯劲”。“机遇是稍纵即逝的,错过了就不会再来;更要永不退缩,不能轻易被困难打倒,坚持到最后的人才是最后的赢家。因此,我们应趁在年轻的日子里试着挑战自己的极限,因为你的能力比你想像的还要多。”

今年是澳科大建校二十周年纪念,沈若冰充满感触,阔别母校已近十年,眷恋之情却从未减少。沈若冰寄语母校:今日我为毕业澳科大感到荣耀,明日澳科大因我而骄傲!”