年輕無懼,每次變道都是新機——澳科大沈若冰校友的故事

沈若冰

澳門科技大學法學院 2009屆法學學士

上海穆汀化妝品有限公司 總經理

沈若冰是澳門科技大學法學院2009屆法學學士,畢業後從事政府招商工作多年,曾為上海市化學工業區奉賢分區和上海市工業綜合開發區引進內外資專案。自2017年5月至今,沈若冰加入小奧汀水性指彩核心團隊,同年成立上海穆汀化妝品有限公司,擔任總經理一職。

科大求學 師恩難忘

“剛進大學時還是一個比較懵懂的狀態”,沈若冰笑道:“所以這四年對我來說是一個很重要的成長過程。在相對自由的學習環境下,自制力和自學能力的培養非常重要。除此之外,隨著知識的積累和眼界的開闊,對世界的看法和態度也會慢慢成熟,這些都對此後的經歷產生深遠影響。”

沈若冰打趣自己是一個“學文科的理工男”,從高中的理工背景轉向法律,最開始也經歷了一段一知半解的日子。直至一位老師說過: “法律是社會的底線”。從這句話開始,沈若冰慢慢對學法產生興趣,亦理解到學法的意義。“澳門的地理位置特殊,法律環境也相對複雜,不管是大陸法系、葡國法典,還是少有涉及的歐美法系,都有其獨到的視野和思維邏輯,對它們的了解和掌握也讓我能更好的從國際化的角度去看待問題。”對於學院的師長,沈若冰至今心懷感恩:“法學院的老師授業解惑,他們的教育和指導都給我的工作乃至人生帶來深遠的幫助和影響。”

沈若冰打趣自己是一個“學文科的理工男”

小島實踐 收穫經驗

沈若冰回憶起在澳門求學的日子,日常課業以外,他更喜歡一個人到氹仔市區踢足球,這也是他在大學期間佔有比較多時間的活動。也正因此,沈若冰從一開始對接觸陌生人感到恐懼,慢慢學會如何與他人打交道,學會一套溝通方式,對他而言是意想不到的收穫。沈若冰也喜歡四處找尋美食,結果促使他和同學們開啟了最早的團購事業,在那個諾基亞手機領航的時代,他們已經有了互聯網經濟的意識,建立網站讓同學們的訂購業務實現電子化。

這次無心插柳的實踐,帶給沈若冰收穫卻不止於經濟上的收入,更寶貴的是經驗和創業思維,“雖然當時這個團購網站不大,但從中可以探究出究竟要以怎樣的思維去開發新項目;其次就是早在那時我就了解到互聯網的重要性,認定這個技術會在未來對人們的生活產生很大影響,也朝著這個方向不斷創新;最後就是了解到團隊協作的重要性,團隊的力量永遠大過個人,而如何處理好人與人之間的交流協作,也是管理者必須做好規劃的重點。”

有節制的“自由散漫”,是沈若冰調節自我的秘訣

進軍新領域 年輕就要闖畢業後沈若冰曾在國企工作多年並取得不俗發展。 2017年,他還是毅然選擇離開原來的舒適圈,加入小奧汀水性指彩核心團隊,成立上海穆汀化妝品有限公司,以生產水性指甲油為主。作為公司供應鏈和工廠總經理的他,由籌建研發實驗室、組織工廠、採購、人員招聘、生產等部門,都是由他管理的。沈若冰憑藉良好的溝通能力和領導力﹐注重嚴謹的科學管理方式,使公司規模迅速擴大,並在短短四年間,在天貓的年銷售額已高達3800萬人民幣。

對於自己這個改變航道的決定,沈若冰說: “我非常欣賞埃隆馬克思,他是一位具前瞻性、眼光獨到、真正會把自己的想法付諸實行的企業家,在他事業的路途中,給了我很大的啓發。也正因如此,在國企工作多年後我還是選擇重新出發,加入化妝品市場。雖然當中要面對很多前所未有的挑戰,但也因此汲取了很多經驗,最重要是學會如何判斷,並找到合適的人選去應對種種事務”。

繁忙的工作之餘,沈若冰也注重對家人的陪伴

作為一位成功的企業管理者,沈若冰也有一點建議與大家分享:“既要不拘小節,也要注意細節。乍聽之下可能會覺得自相矛盾,但在規劃目標時,眼光一定要長遠,不要被小事所困擾;但在處理具體問題時,也不能因為細微之處的失誤打亂全盤。” 沈若冰始終強調著一句話——“年輕人要有闖勁”。“機遇是稍縱即逝的,錯過了就不會再來;更要永不退縮,不能輕易被困難打倒,堅持到最後的人才是最後的贏家。因此,我們應趁在年輕的日子裏試着挑戰自己的極限,因為你的能力比你想像的還要多。”

今年是澳科大建校二十周年紀念,沈若冰充滿感觸,闊別母校已近十年,眷戀之情卻從未減少。沈若冰寄語母校:今日我為畢業澳科大感到榮耀,明日澳科大因我而驕傲!”