把握机遇,砥砺前行,架建湾区沟通桥梁——澳科大许冰校友的故事

许冰

澳门科技大学法学院2004届法学学士

粤港澳大湾区法律交流促进会 理事长

一带一路商事调解中心(澳门特邀调解员)

澳门调解协会和澳门调解中心(副主任)

许冰是澳门科技大学法学院首届毕业学生,自2006年起加入法律界,为国企、大型民企等提供澳门法律及葡语系国家法律协助,并于2019年成立粤港澳大湾区法律交流促进会,致力推动湾区内法律相关事务的交流与协作。

“澳科大人始终秉承着一份专一和坚韧”

2000年,澳科大在氹仔落地生根,开启具有澳门特色的高等教育学府建设之路,许冰也选择了成为澳科大法学院第一届学生:“母校法学院实行内地法与澳门法兼顾的‘双轨并行’教学模式,虽然对学生而言这意味着要付出双倍的精力和时间,但在澳门与内地连结越加紧密的今天,这种教学模式实在令我受益匪浅,在学时所掌握的法理知识给我此后的工作带来很大帮助。”

“读书的日子也并不是轻松的,结束大一的日间课程后,我选择转读夜间课程,将白天的时间用来工作,希望在学习的同时也能尽早汲取社会经验。半工读的日子相当辛苦,但同班同学却都很刻苦,很珍惜难得的学习机会。其中很多人已经身居要职,却比我更加努力,澳科大人始终秉承着一份专一和坚韧,这种精神至今仍激励着我。”

许冰感恩在澳科大学习的日子令她受益匪浅

“沟通是湾区共同发展的桥梁”

在跨地域经济、人员等往来活动越发频繁的今天,调解已经成为一种相对快速有效的跨境纠纷解决机制。作为粤港澳大湾区法律交流会的创办人,许冰已经成功主理多次跨境纠纷案件。“在调解过程中,各地法律、制度的差异会给案件处理带来很大困难,创办粤港澳大湾区法律交流促进会的目的之一,就是让内地、澳门与香港的法律从业者有机会更深入地了解彼此的法律及制度。”

许冰经常往返中澳两地处理调解工作,公务虽然繁忙,许冰却乐此不疲,她积极寻找两地在调解事务上沟通合作的机会,希望为湾区发展出一分力: “澳门业者要学习了解内地的公证法律制度,也要寻找更多机会让内地的公证员了解澳门的公证制度。只要双方了解彼此法律的脉络和逻辑,才能更好的促进我们之间的合作。在粤港澳大湾区的发展建设中,公证事业担任着非常重要的角色,透过两地公证认证等的法律手段,可以有效简化跨境居民在日常生活、工作,以及经济活动方面所面临的事务手续,使居民在湾区的生活更方便快捷。”

许冰时常往返澳门内地处理调解工作

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”

怎样才能成为一位称职的法律从业者﹖许冰有这样的看法:“首先必须学会坚毅,‘路漫漫其修远兮’,学法之路道阻且长,决不能轻言放弃。面对问题时要有求真的钻研精神,同时也要具备与人沟通、协调、调整应变、表达自我的能力等等。大量的工作内容和高精度、高准确率的工作要求也考验着我们的耐心和抗压能力,但也不能因为过分小心而束手束脚,畏惧挫折是无法顺利完成工作的。闲暇时间也要养成阅览政府公文的习惯,法律法规总在不停的变化和完善,时刻关注才能保持知识的不断更新。初入行的新手要在实战中积累经验,身处案例前线,钻研当中的细节,突破每一个相关的法律问题。”

许冰回母校担任法学院莲花杯法律演讲比赛评委

对有志于从事法律行业的学弟学妹们,许冰也给出了自己的建议:“法律行业菁英辈出,需具备多方面的才能,方有足够的竞争力。在校时认真听取老师的授课,有足够的专业知识储备是学法的基础。真正进入法律行业后,要做好磨练自我的心理准备,不要轻视任何一件基础事务,哪怕只是案例中的文书工作,对再小、看上去再容易的事情也要抱着谨慎的学习态度。工作之外也要主动寻找机会接触社会,了解社会民生,才能更好的理解法律条文和理论背后的深意。”

许冰勉励同学要积极装备自己,才能面对眼前挑战

如今的澳科大已经与回归后的澳门相伴走过二十年时光,对此许冰也充满感慨:“现在的澳科大有了很大的变化和进步,这离不开学校领导、老师、同学们的不断努力,澳门政府和社会各界的关心支持,以及校董会的前瞻和掌舵。祝愿母校继续努力,为祖国、为澳门的腾飞培养更多优秀人才!”