把握機遇,砥礪前行,架建灣區溝通橋樑——澳科大許冰校友的故事

許冰

澳門科技大學法學院2004屆法學學士

粵港澳大灣區法律交流促進會 理事長

一帶一路商事調解中心(澳門特邀調解員)

澳門調解協會和澳門調解中心(副主任)

許冰是澳門科技大學法學院首屆畢業學生,自2006年起加入法律界,為國企、大型民企等提供澳門法律及葡語系國家法律協助,並於2019年成立粵港澳大灣區法律交流促進會,致力推動灣區內法律相關事務的交流與協作。

“澳科大人始終秉承著一份專一和堅韌”

2000年,澳科大在氹仔落地生根,開啟具有澳門特色的高等教育學府建設之路,許冰也選擇了成為澳科大法學院第一屆學生:“母校法學院實行內地法與澳門法兼顧的‘雙軌並行’教學模式,雖然對學生而言這意味著要付出雙倍的精力和時間,但在澳門與內地連結越加緊密的今天,這種教學模式實在令我受益匪淺,在學時所掌握的法理知識給我此後的工作帶來很大幫助。”

“讀書的日子也並不是輕鬆的,結束大一的日間課程後,我選擇轉讀夜間課程,將白天的時間用來工作,希望在學習的同時也能盡早汲取社會經驗。半工讀的日子相當辛苦,但同班同學卻都很刻苦,很珍惜難得的學習機會。其中很多人已經身居要職,卻比我更加努力,澳科大人始終秉承著一份專一和堅韌,這種精神至今仍激勵著我。”

許冰感恩在澳科大學習的日子令她受益匪淺

“溝通是灣區共同發展的橋樑”

在跨地域經濟、人員等往來活動越發頻繁的今天,調解已經成為一種相對快速有效的跨境糾紛解決機制。作為粵港澳大灣區法律交流會的創辦人,許冰已經成功主理多次跨境糾紛案件。“在調解過程中,各地法律、制度的差異會給案件處理帶來很大困難,創辦粵港澳大灣區法律交流促進會的目的之一,就是讓內地、澳門與香港的法律從業者有機會更深入地了解彼此的法律及制度。”

許冰經常往返中澳兩地處理調解工作,公務雖然繁忙,許冰卻樂此不疲,她積極尋找兩地在調解事務上溝通合作的機會,希望為灣區發展出一分力: “澳門業者要學習了解內地的公證法律制度,也要尋找更多機會讓內地的公證員了解澳門的公證制度。只要雙方了解彼此法律的脈絡和邏輯,才能更好的促進我們之間的合作。在粵港澳大灣區的發展建設中,公證事業擔任著非常重要的角色,透過兩地公證認證等的法律手段,可以有效簡化跨境居民在日常生活、工作,以及經濟活動方面所面臨的事務手續,使居民在灣區的生活更方便快捷。”

許冰時常往返澳門內地處理調解工作

“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”

怎樣才能成為一位稱職的法律從業者﹖許冰有這樣的看法:“首先必須學會堅毅,‘路漫漫其修遠兮’,學法之路道阻且長,決不能輕言放棄。面對問題時要有求真的鑽研精神,同時也要具備與人溝通、協調、調整應變、表達自我的能力等等。大量的工作內容和高精度、高準確率的工作要求也考驗著我們的耐心和抗壓能力,但也不能因為過分小心而束手束腳,畏懼挫折是無法順利完成工作的。閒暇時間也要養成閱覽政府公文的習慣,法律法規總在不停的變化和完善,時刻關注才能保持知識的不斷更新。初入行的新手要在實戰中積累經驗,身處案例前線,鑽研當中的細節,突破每一個相關的法律問題。”

許冰回母校擔任法學院蓮花盃法律演講比賽評委

對有志於從事法律行業的學弟學妹們,許冰也給出了自己的建議:“法律行業菁英輩出,需具備多方面的才能,方有足夠的競爭力。在校時認真聽取老師的授課,有足夠的專業知識儲備是學法的基礎。真正進入法律行業後,要做好磨練自我的心理準備,不要輕視任何一件基礎事務,哪怕只是案例中的文書工作,對再小、看上去再容易的事情也要抱著謹慎的學習態度。工作之外也要主動尋找機會接觸社會,了解社會民生,才能更好的理解法律條文和理論背後的深意。”

許冰勉勵同學要積極裝備自己,才能面對眼前挑戰

如今的澳科大已經與回歸後的澳門相伴走過二十年時光,對此許冰也充滿感慨:“現在的澳科大有了很大的變化和進步,這離不開學校領導、老師、同學們的不斷努力,澳門政府和社會各界的關心支持,以及校董會的前瞻和掌舵。祝願母校繼續努力,為祖國、為澳門的騰飛培養更多優秀人才!”