参与世界改变,为中华文化注入新鲜血液──澳科大李卉茵校友的故事

李卉茵

澳门科技大学 人文艺术学院 2020届传播学博士

SD MEIDA 梳打传媒有限公司 联合创办人

好时节文创有限公司创办人

粤港澳大湾区青年总会澳门区主席

澳门传播学会会长

浙江省青联委员

首届澳门文化传播大使

2020年5月,央视网于五四青年节播出特别策划演讲节目——《飏声/ Listen To China》,邀请16位在科技、民生、文化、教育等不同领域”参与世界改变的中国青年榜样”走上舞台,通过演讲,分享个人经历、思考与观点,展现在新时代中国与世界的同呼吸共发展,尤其是中国青年参与其中,所做出的令人喝彩的成绩,致敬新时代奋斗者,塑造青年奋斗者群像,传递中国精神。

其中澳门中华昆曲文化协会大会主席李卉茵,作为澳门唯一的代表,参与了此次节目,演讲题目为”当镜海遇上牡丹亭”,讲述她由昆曲爱好者,到身体力行,向世界推广昆曲的故事。央视网《飏声》节目把演讲剪辑成节目—──”400岁又如何?澳门小姐姐让你一秒迷上昆曲”,并进行全网推广,浏览量超过四百万。

▲李卉茵校友作为澳门唯一代表,走上央视演讲节目《飏声》的舞台

这位为中华文化注入新鲜血液的青年代表,原来是澳门科技大学传播学2020年新鲜出炉毕业的博士。除了是昆曲爱好者,她也是澳门文化局颁授的文化传播大使,在媒体行业也是一位创业超过十一年的社会中坚力量。

繁忙的创业生活,加上学到极致的爱好,我们不禁好奇,她为甚么要在百忙之中抽身,回到大学读博?她却笑说:”六年来,很多人问我为甚么要读博士。我想,社会日新月异,我们更加需要沉淀下来,想一想自己真正需要的是甚么。时代给予女性的新机遇和机会,选择在事业发展急速的时期还抽身出来读书,其实也是一种坚定的逆行。”

▲”当镜海遇上牡丹亭”,讲述李卉茵校友由喜爱昆曲,到身体力行向世界推广昆曲的故事。

发掘四百年昆曲与澳门的渊源

央视网这次的演讲节目,并不是李卉茵第一次因为昆曲而知名。早在2017年,她就已经出席塞浦路斯中国文化周,为塞国总统及中国大使演唱《游园惊梦》一曲。2019及2020年,她更登上央视”戏曲春晚”,代表澳门和两岸四地的青年京昆演员合唱。

▲李卉茵校友努力把昆曲带进澳门,期待中西文化能碰撞出不一样的火花

李卉茵认为,能代表澳门这个中西文化交融的城市登上节目是非常荣幸的事情:”创作《牡丹亭》的明代著名剧作家汤显祖,曾游历澳门,或许他是在这种中西方文化的冲击下,写下不朽传奇《牡丹亭》。所以我生活的这片土地,就是《牡丹亭》创作灵感的来源地。在澳门文创基金的支持下,我聚集澳门年轻的光影舞台创作团队,结合中国国潮文化及京剧大师王珮瑜,准备在十月推出全新的澳门世遗版《梦影·牡丹亭》昆话剧。这是史上第一次把汤显祖和澳门的渊源搬上舞台。由热爱昆曲的澳门人,到成为制作剧目推向世界的澳门人。我感觉这是一份奇妙的缘分和自己肩负的责任。就像当初我听《牡丹亭》,第一次被昆曲惊艳。而如今,我将以另外一种身份站在昆曲的身边。”

与领军人物王珮瑜合作推动国潮

对于这次《梦影·牡丹亭》的演出,李卉茵说,能和国潮领军人物──王珮瑜合作,真的是一种幸运。因为人称”瑜老板”的王珮瑜老师,不但是上海京剧院国家一级演员,上海市青年联合会第十二届副主席,更是戏曲界的网红艺术家,多年来致力在年轻人当中推广中华文化,推广京昆文化,是数以千万计年轻人心目中的”国潮偶像”。

“我和瑜老板因为戏曲春晚结缘,她听我说起原来汤显祖来过澳门的事,就对这个项目很感兴趣!能得到她的支持,作为本剧的总监制,更在她上海的古戏楼瑜音阁上演,无论是艺术水平、受欢迎程度及和社会的影响力,都上升更高的层次!”李卉茵开心地说。

《梦影·牡丹亭》舞台剧是澳门与上海戏曲界的首次合作,”这演出项目是澳门文创基金的支持项目,支持澳门的演艺人士走出去,让更多地方的人看到澳门的艺术水平。我一定要感谢澳门文创基金,没有他们的支持,这个项目哪会有今天的规模。”

在中西交融之地为中华文化注入新鲜血液

2020年是澳门申遗成功15周年,也是李卉茵跟昆曲结缘的第8年。作为一个非科班出身的昆曲爱好者,同时也是澳门文化局颁发的”澳门文化大使”,李卉茵认为,澳门人的身份给了他很多向世界推广昆曲的便利。

▲作为”澳门文化传播大使”的李卉茵校友希望能为中华文化注入新血

她说:”人们或者很奇怪,为什么一个澳门人会积极推广昆曲这一门中国非常传统甚至有点小众的文化艺术。但我认为,澳门中西文化的背景让我可以用新鲜的视角为中华文化注入新鲜血液。比如运用现代的科技手段,比如加入一个较为西方的剧场元素等等。国家在粤港澳大湾区的定位中,强调澳门是中华文化传播中心的功能和定位,是澳门热爱中国文化的青年的大好机会。未来我将尽我所能,让昆曲光鲜时尚,希望再过十年,二十年,百年,千年以后,还有人像我一样热爱昆曲,敬畏昆曲,讲述着跟昆曲有关的故事,让昆曲真正地活着,鲜亮地活着,也让我们祖国的文化可以在世界的各个角落熠熠生辉。”

▲中华文化的滋润给了李卉茵底气,母校博士课程的培养更是开拓了她不一样的眼光

意诚格物 求知求真

澳科大校训——”意诚格物”是她非常喜欢的一句座右铭:”意诚格物要求人们凡事要抱有怀疑,不能人云亦云,但在格物的同时需要谦虚和有诚意,不能以嘲讽的心态来格物。这种一板一眼的态度,与急于求成的风气是背道而驰的。我真心喜欢我们学校的这四个字,简洁有力,在我浮燥的时候安抚我,在我迟疑的时候,给我坚定的力量。”