參與世界改變,為中華文化注入新鮮血液──澳科大李卉茵校友的故事

李卉茵

澳門科技大學 人文藝術學院 2020屆傳播學博士

SD MEIDA 梳打傳媒有限公司 聯合創辦人

好時節文創有限公司創辦人

粵港澳大灣區青年總會澳門區主席

澳門傳播學會會長

浙江省青聯委員

首屆澳門文化傳播大使

2020年5月,央視網於五四青年節播出特別策劃演講節目——《颺聲/ Listen To China》,邀請16位在科技、民生、文化、教育等不同領域”參與世界改變的中國青年榜樣”走上舞台,通過演講,分享個人經歷、思考與觀點,展現在新時代中國與世界的同呼吸共發展,尤其是中國青年參與其中,所做出的令人喝彩的成績,致敬新時代奮鬥者,塑造青年奮鬥者群像,傳遞中國精神。

其中澳門中華崑曲文化協會大會主席李卉茵,作為澳門唯一的代表,參與了此次節目,演講題目為”當鏡海遇上牡丹亭”,講述她由崑曲愛好者,到身體力行,向世界推廣崑曲的故事。央視網《颺聲》節目把演講剪輯成節目—──”400歲又如何?澳門小姐姐讓你一秒迷上崑曲”,並進行全網推廣,瀏覽量超過四百萬。

▲李卉茵校友作為澳門唯一代表,走上央視演講節目《颺聲》的舞台

這位為中華文化注入新鮮血液的青年代表,原來是澳門科技大學傳播學2020年新鮮出爐畢業的博士。除了是崑曲愛好者,她也是澳門文化局頒授的文化傳播大使,在媒體行業也是一位創業超過十一年的社會中堅力量。

繁忙的創業生活,加上學到極致的愛好,我們不禁好奇,她為甚麼要在百忙之中抽身,回到大學讀博?她卻笑說:”六年來,很多人問我為甚麼要讀博士。我想,社會日新月異,我們更加需要沉澱下來,想一想自己真正需要的是甚麼。時代給予女性的新機遇和機會,選擇在事業發展急速的時期還抽身出來讀書,其實也是一種堅定的逆行。”

▲”當鏡海遇上牡丹亭”,講述李卉茵校友由喜愛崑曲,到身體力行向世界推廣崑曲的故事。

發掘四百年崑曲與澳門的淵源

央視網這次的演講節目,並不是李卉茵第一次因為崑曲而知名。早在2017年,她就已經出席塞浦路斯中國文化周,為塞國總統及中國大使演唱《遊園驚夢》一曲。2019及2020年,她更登上央視”戲曲春晚”,代表澳門和兩岸四地的青年京崑演員合唱。

▲李卉茵校友努力把崑曲帶進澳門,期待中西文化能碰撞出不一樣的火花

李卉茵認為,能代表澳門這個中西文化交融的城市登上節目是非常榮幸的事情:”創作《牡丹亭》的明代著名劇作家湯顯祖,曾遊歷澳門,或許他是在這種中西方文化的衝擊下,寫下不朽傳奇《牡丹亭》。所以我生活的這片土地,就是《牡丹亭》創作靈感的來源地。在澳門文創基金的支持下,我聚集澳門年輕的光影舞台創作團隊,結合中國國潮文化及京劇大師王珮瑜,準備在十月推出全新的澳門世遺版《夢影·牡丹亭》崑話劇。這是史上第一次把湯顯祖和澳門的淵源搬上舞台。由熱愛崑曲的澳門人,到成為製作劇目推向世界的澳門人。我感覺這是一份奇妙的緣分和自己肩負的責任。就像當初我聽《牡丹亭》,第一次被崑曲驚艷。而如今,我將以另外一種身份站在崑曲的身邊。”

與領軍人物王珮瑜合作推動國潮

對於這次《夢影·牡丹亭》的演出,李卉茵說,能和國潮領軍人物──王珮瑜合作,真的是一種幸運。因為人稱”瑜老闆”的王珮瑜老師,不但是上海京劇院國家一級演員,上海市青年聯合會第十二屆副主席,更是戲曲界的網紅藝術家,多年來致力在年輕人當中推廣中華文化,推廣京崑文化,是數以千萬計年輕人心目中的”國潮偶像”。

“我和瑜老闆因為戲曲春晚結緣,她聽我說起原來湯顯祖來過澳門的事,就對這個項目很感興趣!能得到她的支持,作為本劇的總監制,更在她上海的古戲樓瑜音閣上演,無論是藝術水平、受歡迎程度及和社會的影響力,都上升更高的層次!”李卉茵開心地說。

《夢影·牡丹亭》舞台劇是澳門與上海戲曲界的首次合作,”這演出項目是澳門文創基金的支持項目,支持澳門的演藝人士走出去,讓更多地方的人看到澳門的藝術水平。我一定要感謝澳門文創基金,沒有他們的支持,這個項目哪會有今天的規模。”

在中西交融之地為中華文化注入新鮮血液

2020年是澳門申遺成功15週年,也是李卉茵跟崑曲結緣的第8年。作為一個非科班出身的崑曲愛好者,同時也是澳門文化局頒發的”澳門文化大使”,李卉茵認為,澳門人的身份給了他很多向世界推廣崑曲的便利。

▲作為”澳門文化傳播大使”的李卉茵校友希望能為中華文化注入新血

她說:”人們或者很奇怪,為什麼一個澳門人會積極推廣崑曲這一門中國非常傳統甚至有點小眾的文化藝術。但我認為,澳門中西文化的背景讓我可以用新鮮的視角為中華文化注入新鮮血液。比如運用現代的科技手段,比如加入一個較為西方的劇場元素等等。國家在粵港澳大灣區的定位中,強調澳門是中華文化傳播中心的功能和定位,是澳門熱愛中國文化的青年的大好機會。未來我將盡我所能,讓崑曲光鮮時尚,希望再過十年,二十年,百年,千年以後,還有人像我一樣熱愛崑曲,敬畏崑曲,講述著跟崑曲有關的故事,讓崑曲真正地活著,鮮亮地活著,也讓我們祖國的文化可以在世界的各個角落熠熠生輝。”

▲中華文化的滋潤給了李卉茵底氣,母校博士課程的培養更是開拓了她不一樣的眼光

意誠格物 求知求真

澳科大校訓——”意誠格物”是她非常喜歡的一句座右銘:”意誠格物要求人們凡事要抱有懷疑,不能人云亦云,但在格物的同時需要謙虛和有誠意,不能以嘲諷的心態來格物。這種一板一眼的態度,與急於求成的風氣是背道而馳的。我真心喜歡我們學校的這四個字,簡潔有力,在我浮燥的時候安撫我,在我遲疑的時候,給我堅定的力量。”