二十年华,与澳科大同行——澳科大杨扬校友的故事

杨扬

澳门科技大学法学院 2005届法学学士

浙江西子明珠律师事务所合伙人律师

浙江省信访局特邀律师

杭州市律师协会公司专业委员会委员

杭州市中级人民法院特邀调解员

杭州市人民检察院特邀值班律师

杭州市行政争议调解中心律师调解员

2001年对你来说有着什么意义﹖2001年,澳门科技大学成立翌年,也是澳门各高校陆续面向内地招生的首年,而对于杨扬校友来说,更是他选择扬帆远航,打开精彩人生新篇章的重要一年。

弱冠之年,二十不悔

杨扬校友在2001年选择来到澳门科技大学修读法学本科课程,可算是这个项目中的“先行者”,对于当初作出这样的选择,杨扬说道:“那时得知澳门高校面向内地招生,便特意提前做了很多资料搜集,了解到母校得到国内多所知名高校的支持:法学院由北京大学支持、中医药学院由南京中医药大学支持、资讯科技学院由清华大学支持。加上澳门是一个中西文化交融的地方,文化如是,法律更是如此,澳门的法律环境既有源于欧洲的法律体系,又一直保持中华法律习惯的特色。那时我相信若能在这样一个具有多重文化和法律特色的地方求学,想必会更有利于我思维开阔,学法的过程也能吸收更广宽的法律理念与思想。”因此,当时尚在弱冠之年的杨扬,怀着那份二十不悔的干劲来到澳科大开展他的求学之路。

▲即使毕业多年,杨扬依然时刻留意着母校的最新动态

回首青春 岁月如歌

杨扬在求学期间除了认真学习,更积极参与学校各项社团活动,四年光阴匆匆消逝,每段回忆对杨扬来说都是珍贵的,而当年法学院学生会的成立更是令他记忆犹新:“当年大学尚在起步阶段,我和同学们都希望能有一个平台去凝聚和服务法学院同学,于是便促成筹组法学院学生会。最终在张文教授和方泉教授的见证下,法学院学生会正式成立,我亦有幸担任第一届法学院学生会主席,能为广大同学服务,我感到非常光荣,也很自豪。”

▲澳科大法学院学生会首届内阁成员合照留影,杨扬(后排右六)为当时学生会主席

回头一看,杨扬笑叹“青春小鸟”早已远走高飞,但对于母校的感情却从未消减。2019年底,澳科大杭州校友会各成员在陈建克会长的带领下拜访母校,杨扬作为杭州校友会首届理事长重返校园,感悟特别深刻:“自我踏进校门的那一天起,每一步都与母校紧密相连,仿佛亦见证着彼此的变化。澳科大日新月异的发展,学校规模不断壮大,在学术领域、美誉度等方面更是有着大幅度提升,学校的排名也持续上升中。母校每一点一滴的变化,都让我们作为澳科大校友由衷的感到欣慰与自豪!

▲杨扬作为杭州校友会首届理事长自觉感到任重道远

学法之路,志在坚持

杨扬自毕业以后一直专注于法务工作,作为首批由澳科大培养、最早考取国家司法考试资格的本科毕业生,从专业角度出发,对于成为一位合格的“法律人”,杨扬认为有什么必不可少的元素呢﹖“简单来说就是要将高超的法律技术与合理的价值判断结合起来,而当中蕴含着各种法律素养基础。例如:解释能力是法律人的看家本领,同样的法条,受过法律训练的人能够解读出更多的内容。坚守法律信仰和法律底线,并且具备独立思考与判断能力,尤其在敏感或有重大影响力的个案中,要能够作出合理、符合时代精神的判断。以上各点终究需要我们懂得如何坚持——对真理的坚持、对学习的坚持、对自我信念的坚持、以及对法律的坚持等。学法之路只有千锤百炼,没有一步登天。一直以来不少学弟妹都对法律界的工作感到兴趣,作为‘大师兄’的我希望同学们能在大学时期好好把握各项专业知识,将这些知识转化成日后职场上最强的弹药。平时在为人处世上,也要积极拓宽自己的人生格局,我期望你们日后能成为领路人而不仅仅是追随者,一个创造者而不仅仅是代笔者;将法律视为一个高尚的职业来追求,投身于法律事业是为了公共利益与福祉。”

▲杨扬勉励同学要保持一颗渇求学习的心,不要安于现状

今年是母校澳科大20周年校庆,杨扬感慨万分,趁此送上寄语:“值母校澳门科技大学建校20周年华诞之际,谨致以崇高的敬意和衷心的祝贺!祝福母校桃李满天、兴旺发达、蒸蒸日上、人才辈出!”