二十年華,與澳科大同行——澳科大楊揚校友的故事

楊揚

澳門科技大學法學院 2005屆法學學士

浙江西子明珠律師事務所合夥人律師

浙江省信訪局特邀律師

杭州市律師協會公司專業委員會委員

杭州市中級人民法院特邀調解員

杭州市人民檢察院特邀值班律師

杭州市行政爭議調解中心律師調解員

2001年對你來說有着什麼意義﹖2001年,澳門科技大學成立翌年,也是澳門各高校陸續面向內地招生的首年,而對於楊揚校友來說,更是他選擇揚帆遠航,打開精彩人生新篇章的重要一年。

弱冠之年,二十不悔

楊揚校友在2001年選擇來到澳門科技大學修讀法學本科課程,可算是這個項目中的“先行者”,對於當初作出這樣的選擇,楊揚說道:“那時得知澳門高校面向內地招生,便特意提前做了很多資料搜集,了解到母校得到國內多所知名高校的支持:法學院由北京大學支持、中醫藥學院由南京中醫藥大學支持、資訊科技學院由清華大學支持。加上澳門是一個中西文化交融的地方,文化如是,法律更是如此,澳門的法律環境既有源於歐洲的法律體系,又一直保持中華法律習慣的特色。那時我相信若能在這樣一個具有多重文化和法律特色的地方求學,想必會更有利於我思維開闊,學法的過程也能吸收更廣寬的法律理念與思想。”因此,當時尚在弱冠之年的楊揚,懷着那份二十不悔的幹勁來到澳科大開展他的求學之路。

▲即使畢業多年,楊揚依然時刻留意着母校的最新動態

回首青春 歲月如歌

楊揚在求學期間除了認真學習,更積極參與學校各項社團活動,四年光陰匆匆消逝,每段回憶對楊揚來說都是珍貴的,而當年法學院學生會的成立更是令他記憶猶新:“當年大學尚在起步階段,我和同學們都希望能有一個平台去凝聚和服務法學院同學,於是便促成籌組法學院學生會。最終在張文教授和方泉教授的見證下,法學院學生會正式成立,我亦有幸擔任第一屆法學院學生會主席,能為廣大同學服務,我感到非常光榮,也很自豪。”

▲澳科大法學院學生會首屆內閣成員合照留影,楊揚(後排右六)為當時學生會主席

回頭一看,楊揚笑嘆“青春小鳥”早已遠走高飛,但對於母校的感情卻從未消減。2019年底,澳科大杭州校友會各成員在陳建克會長的帶領下拜訪母校,楊揚作為杭州校友會首屆理事長重返校園,感悟特別深刻:“自我踏進校門的那一天起,每一步都與母校緊密相連,彷彿亦見證着彼此的變化。澳科大日新月異的發展,學校規模不斷壯大,在學術領域、美譽度等方面更是有着大幅度提升,學校的排名也持續上升中。母校每一點一滴的變化,都讓我們作為澳科大校友由衷的感到欣慰與自豪!

▲楊揚作為杭州校友會首屆理事長自覺感到任重道遠

學法之路,志在堅持

楊揚自畢業以後一直專注於法務工作,作為首批由澳科大培養、最早考取國家司法考試資格的本科畢業生,從專業角度出發,對於成為一位合格的“法律人”,楊揚認為有什麼必不可少的元素呢﹖“簡單來說就是要將高超的法律技術與合理的價值判斷結合起來,而當中蘊含着各種法律素養基礎。例如:解釋能力是法律人的看家本領,同樣的法條,受過法律訓練的人能夠解讀出更多的內容。堅守法律信仰和法律底線,並且具備獨立思考與判斷能力,尤其在敏感或有重大影響力的個案中,要能夠作出合理、符合時代精神的判斷。以上各點終究需要我們懂得如何堅持——對真理的堅持、對學習的堅持、對自我信念的堅持、以及對法律的堅持等。學法之路只有千錘百煉,沒有一步登天。一直以來不少學弟妹都對法律界的工作感到興趣,作為‘大師兄’的我希望同學們能在大學時期好好把握各項專業知識,將這些知識轉化成日後職場上最強的彈藥。平時在為人處世上,也要積極拓寬自己的人生格局,我期望你們日後能成為領路人而不僅僅是追隨者,一個創造者而不僅僅是代筆者;將法律視為一個高尚的職業來追求,投身於法律事業是為了公共利益與福祉。”

▲楊揚勉勵同學要保持一顆渇求學習的心,不要安於現狀

今年是母校澳科大20周年校慶,楊揚感慨萬分,趁此送上寄語:“值母校澳門科技大學建校20周年華誕之際,謹致以崇高的敬意和衷心的祝賀!祝福母校桃李滿天、興旺發達、蒸蒸日上、人才輩出!”