任凭风浪起,稳坐钓鱼船——澳科大钟鹏飞校友的故事

钟鹏飞

澳门科技大学 商学院 2016届工商管理学士

广东莘丰食品有限公司 董事长

“90后”给你的印象是“一代不如不代”﹖还是“一代新人胜旧人”﹖来自广东东莞经营水产生意的钟鹏飞校友就用行动告诉我们,90后的小伙子如何从金融业跳进传统水产行业,只花上三年的时间,便把水产生意的年销售额增长了以前的10多倍,还带动了当地200多户农民增加收入,他的故事更被央视节目《致富经》邀请接受专访,与大家分享他的精彩故事。

教书育人 师恩难忘

2012年,钟鹏飞校友从广东东莞来到澳门科技大学修读工商管理学士学位,他选择来到澳科大展开大学生活,除了是被大学“年轻”、“有活力”的形象吸引外,优秀的师资团队更是令他眼前一亮,在那四年间的学习生活中,令他最大感受就是老师教授的知识不是单纯的纸上谈兵,而是把课本知识结合实际案例,向同学们演示当中的商业理论,互动实践的学习模式让同学们更好的理解和掌握知识点。学习以外,钟鹏飞特别喜欢澳科大校园内的氛围:“大学的学习氛围非常好,不光是硬件设施和教学资源丰富,还包括人与人之间和谐气氛,回首这四年的学习生活,心中仍然充满温暖。在这里,我结识到很多热情的同学,师长对我们也十分关切。他们总在生活和学习中给予我鼓励和帮助,四年来仿佛生活在一个温暖的大家庭里。”

钟鹏飞难忘在澳科大学习的时光

万事开头难 只要肯登攀

毕业后的钟鹏飞留在澳门从事金融相关的工作,直到有一天被家人叫回东莞,协助家中的水产生意。年轻的钟鹏飞对水产一窍不通,更遑论经营一家水产公司,作为“新丁”的他承认接手初期的确非常困难:“水产业是传统行业,除了需要长年累月的行业经验,更需要投入大量时间日夜操劳,入行之初也受到员工和亲友的质疑,但我明白万事起头难,既然起步比别人晚,就应当比别人付出更多的努力。”钟鹏飞为更好的融入和了解水产行业,他经常走访各个市场进行实地考察,遇到大小问题也虚心向一线从业人员请教。

▲钟鹏飞被邀接受央视节目《致富经》采访

经过一番市场探勘后钟鹏飞有所启发,他决定把本来的养殖和经营方式进行改革,从过往养殖传统四大家鱼为主,进而投入更多资源开发养殖新品鱼种,在销售渠道和包装方式也积极革新。即使身边亲友对于改革不太看好,但钟鹏飞力排众议:“水产批发行业销售单一,导致毛利低;而现今人们对水产质素要求不断提高,消费习惯和水准也上升。既然发掘了有潜力的商机,何不破旧立新、与时俱进﹖”虽然改革过程中经历过无数次的失败、尝试、再失败,但钟鹏飞越挫越勇,在不断的坚持进取中取得了回报,生意额除了得到大幅度的增长,也带动了当地200多户农民增加收入。众人对于钟鹏飞勇于跳出传统框架寻求突破,由之前的持有怀疑态度转为打从心底的佩服他。

▲钟鹏飞向主持人介绍养殖场的发展现况

贵在坚持 成在坚持

对于自己一次又一次创出亮眼的成绩,钟鹏飞谦虚说道:“我只是愿意铺下身子去市场一线实践,把大学学过的商业知识在鱼市场中应用出来。毕业以后即使从事金融工作,但始终无法把所学知识派上用场,直到投身水产生意,才明白到大学时学到的商业理论是如此重要,多得这些商业知识让我解决了许多经营上的问题。而且我总是比别人多了一点坚持,比别人花多一点时间、多一点精力、多一点付出。我认为凡事都比别人做多一点点,始终一天能创造成绩。不仅做生意,日常生活也是如此。我们能做多少事往往取决于我们认为自己能做多少,当我们真正相信自己可以做得更多,就一定能找到方向。我也希望学弟学妹们能够抱着这个态度去面对挑战,生活中不要计较比别人多了一点付出,经过时间的累积,你所付出的‘每一个点点’最终要有收获的!”

▲钟鹏飞喜欢到处游历,拓阔视野

钟鹏飞虽然毕业多年,回望过去,心里依然情系着母校澳科大:“感谢母校使我拥有人生的第一笔财富——知识的财富。我由衷希望母校能越办越好,培养出更多优秀的人才。期待未来有更多澳科大学子为我校争光,传递我校风采!”