任憑風浪起,穩坐釣魚船——澳科大鍾鵬飛校友的故事

鍾鵬飛

澳門科技大學 商學院 2016屆工商管理學士

廣東莘豐食品有限公司 董事長

“90後”給你的印象是“一代不如不代”﹖還是“一代新人勝舊人”﹖來自廣東東莞經營水產生意的鍾鵬飛校友就用行動告訴我們,90後的小伙子如何從金融業跳進傳統水產行業,只花上三年的時間,便把水產生意的年銷售額增長了以前的10多倍,還帶動了當地200多戶農民增加收入,他的故事更被央視節目《致富經》邀請接受專訪,與大家分享他的精彩故事。

教書育人 師恩難忘

2012年,鍾鵬飛校友從廣東東莞來到澳門科技大學修讀工商管理學士學位,他選擇來到澳科大展開大學生活,除了是被大學“年輕”、“有活力”的形象吸引外,優秀的師資團隊更是令他眼前一亮,在那四年間的學習生活中,令他最大感受就是老師教授的知識不是單純的紙上談兵,而是把課本知識結合實際案例,向同學們演示當中的商業理論,互動實踐的學習模式讓同學們更好的理解和掌握知識點。學習以外,鍾鵬飛特別喜歡澳科大校園內的氛圍:“大學的學習氛圍非常好,不光是硬件設施和教學資源豐富,還包括人與人之間和諧氣氛,回首這四年的學習生活,心中仍然充滿溫暖。在這裏,我結識到很多熱情的同學,師長對我們也十分關切。他們總在生活和學習中給予我鼓勵和幫助,四年來彷彿生活在一個溫暖的大家庭裏。”

鍾鵬飛難忘在澳科大學習的時光

萬事開頭難 只要肯登攀

畢業後的鍾鵬飛留在澳門從事金融相關的工作,直到有一天被家人叫回東莞,協助家中的水產生意。年輕的鍾鵬飛對水產一竅不通,更遑論經營一家水產公司,作為“新丁”的他承認接手初期的確非常困難:“水產業是傳統行業,除了需要長年累月的行業經驗,更需要投入大量時間日夜操勞,入行之初也受到員工和親友的質疑,但我明白萬事起頭難,既然起步比別人晚,就應當比别人付出更多的努力。”鐘鵬飛為更好的融入和了解水產行業,他經常走訪各個市場進行實地考察,遇到大小問題也虛心向一線從業人員請教。

▲鍾鵬飛被邀接受央視節目《致富經》採訪

經過一番市場探勘後鍾鵬飛有所啓發,他決定把本來的養殖和經營方式進行改革,從過往養殖傳統四大家魚為主,進而投入更多資源開發養殖新品魚種,在銷售渠道和包裝方式也積極革新。即使身邊親友對於改革不太看好,但鍾鵬飛力排眾議:“水產批發行業銷售單一,導致毛利低;而現今人們對水產質素要求不斷提高,消費習慣和水準也上升。既然發掘了有潛力的商機,何不破舊立新、與時俱進﹖”雖然改革過程中經歷過無數次的失敗、嘗試、再失敗,但鍾鵬飛越挫越勇,在不斷的堅持進取中取得了回報,生意額除了得到大幅度的增長,也帶動了當地200多戶農民增加收入。眾人對於鍾鵬飛勇於跳出傳統框架尋求突破,由之前的持有懷疑態度轉為打從心底的佩服他。

▲鍾鵬飛向主持人介紹養殖場的發展現況

貴在堅持 成在堅持

對於自己一次又一次創出亮眼的成績,鍾鵬飛謙虛說道:“我只是願意鋪下身子去市場一線實踐,把大學學過的商業知識在魚市場中應用出來。畢業以後即使從事金融工作,但始終無法把所學知識派上用場,直到投身水產生意,才明白到大學時學到的商業理論是如此重要,多得這些商業知識讓我解決了許多經營上的問題。而且我總是比別人多了一點堅持,比別人花多一點時間、多一點精力、多一點付出。我認為凡事都比別人做多一點點,始終一天能創造成績。不僅做生意,日常生活也是如此。我們能做多少事往往取決於我們認為自己能做多少,當我們真正相信自己可以做得更多,就一定能找到方向。我也希望學弟學妹們能夠抱着這個態度去面對挑戰,生活中不要計較比別人多了一點付出,經過時間的累積,你所付出的‘每一個點點’最終要有收穫的!”

▲鍾鵬飛喜歡到處遊歷,拓闊視野

鍾鵬飛雖然畢業多年,回望過去,心裏依然情繫着母校澳科大:“感謝母校使我擁有人生的第一筆財富——知識的財富。我由衷希望母校能越辦越好,培養出更多優秀的人才。期待未來有更多澳科大學子為我校爭光,傳遞我校風采!”