风起扬帆,青春正当时——澳科大王宗炜校友的故事

王宗炜

商学院 2015届工商管理学士

福建逆风信息科技有限公司 执行董事

逆风网咖 创始人

Double Time魔时西餐厅 创始人

Doppio’clock两点钟甜品 创始人

“打机”就是玩物丧志、不学无术吗﹖这位来自福州的年青校友或许令你改观。王宗炜校友于2011年从福州来到澳门科技大学修读工商管理学士课程,这位小男孩表面看似是一位热爱游戏的普通大学生,但其实他更是一位成绩亮眼的电竞选手,大学二年级时更从电竞场上跃身成为青年创业家,创立了风靡福州的逆风网咖。大学毕业后他又带领团队开始其他尝试,创办了连锁餐饮品牌Double Time魔时西餐厅、Doppio’clock两点钟甜品。王宗炜校友用成绩向大家证明,风起好扬帆,青春正当时。

倾注热情,爱我所爱

回溯当初选择来澳门开展大学生涯,王宗炜有着自己的见解:“我希望能够在年青的时候多增加人生阅历和深度,澳门是一个很酷的城市,国际化和包容程度都比较高,我相信如果能来到这个城市读书,必定有另一番体验;而且我从小热爱电子竞技,但电子竞技总是被别人冠上负面形象,而澳科大的开放性能让我在没有负担之下继续业余爱好。”王宗炜在澳科大四年的求学旅途中,大学的氛围让他在学习和游戏中找到一个平衡,他亦以实际成绩向大家证明学业与游戏是可以兼顾的。

▲王宗炜热爱研究竞技战术

王宗炜从游戏中不仅找到乐趣和满足感,也锻炼出挑战自我、不断进取的毅力:“每次游戏落败后,我都会一个人静心沉思,思考下一步应如何改进,怎样部署才能做得更好。” 王宗炜遇强越强,终于在WCG2012《星际争霸2》比赛中就拿下了郑州赛区亚军、WCS2012中国区32强的好成绩,在2014年的CSL高校星联赛中,王宗炜代表澳科大一举拿下了全国总冠军的头衔。

▲王宗炜(左)参加星际争霸2 CSL高校星联赛现场

逆风前行,逐梦启程

王宗炜在电竞场上大放异彩,而他对电竞的热爱不只于此,他希望尽自己所能为行业开辟新路向,他在大学二年级时与朋友一起创立‘逆风’网路咖啡厅:“我喜欢游戏、擅长游戏,也明白玩家的需求,当年网吧行业正走下坡路,我与朋友们共同创立了‘逆风’,改变传统网吧‘乌烟瘴气’的形象,将网吧和咖啡厅一体化,并以高端设备和无烟环境重新定义了网吧,打造一家新概念‘网咖’。”王宗炜总结道,因为对这个行业充满热爱,眼前的大环境虽然不理想,但他愿意在逆境中前行。正是这份热情和执着,“逆风”在网吧行业整体不济的情况下仍能客满盈门,实现盈利。

▲王宗炜和他的团队

▲王宗炜(右三)和澳科大校友总会代表合影

打破常规,步履不停

毕业后王宗炜总结四年的学习经历,逐渐成熟的他认为此时应当作出更多尝试。“游戏的过程教会我克服困难,而澳科大的学习生涯更是教会我要敢于创新,我认为好的想法是在跨界的过程中产生,突破惯性思维和舒适圈才能有所成长。”在亲友的鼓励下,王宗炜带着经营网咖的经验和资源闯入餐饮行业,创立了Double Time魔时西餐厅和Doppio’clock两点钟甜品,餐厅开张不久便火速得到福州年青人的喜爱,成为无人不知的网红餐厅,王宗炜说道虽然Double Time在外界看来是一家很成功的餐厅,但其实并不是每间门店的经营模式都能轻松复制,这个过程需要不断总结和更新,这就和打游戏过关斩将一样,每一次都是新的开始,要保持学习的心态,总结新方法,这样才可以水到渠成。

不惧挫折,不负

王宗炜笑言创业之路就跟打游戏一样,总会遇到很多意想不到的问题,“关卡”打完一个又一个,幸好他还有精力和时间去沉淀学习,待时机成熟再去尝试。他表示创业守业需要热情,更需要承担失败的勇气,越是害怕失败就越难成功,坦然面对才能把事情看得清。只要一直坚持做认为正确的事情,才得以成功。

王宗炜回望在澳科大学习的岁月,不仅为他带来了美好的大学生活,也成为了日后发展事业的台阶,他表示澳门这个城市蕴藏着很多机遇,小伙子们若然心怀远智应当好好把握机会。因为想做就做,青春正当时!

▲王宗炜在福州校友会成立仪式上

▲福州校友会杨少梦秘书长采访现场