風起揚帆,青春正當時——澳科大王宗煒校友的故事

王宗煒

商學院 2015屆工商管理學士

福建逆風信息科技有限公司 執行董事

逆風網咖 創始人

Double Time魔時西餐廳 創始人

Doppio’clock兩點鐘甜品 創始人

“打機”就是玩物喪志、不學無術嗎﹖這位來自福州的年青校友或許令你改觀。王宗煒校友於2011年從福州來到澳門科技大學修讀工商管理學士課程,這位小男孩表面看似是一位熱愛遊戲的普通大學生,但其實他更是一位成績亮眼的電競選手,大學二年級時更從電競場上躍身成為青年創業家,創立了風靡福州的逆風網咖。大學畢業後他又帶領團隊開始其他嘗試,創辦了連鎖餐飲品牌Double Time魔時西餐廳、Doppio’clock兩點鐘甜品。王宗煒校友用成績向大家證明,風起好揚帆,青春正當時。

傾注熱情,愛我所愛

回溯當初選擇來澳門開展大學生涯,王宗煒有着自己的見解:“我希望能夠在年青的時候多增加人生閱歷和深度,澳門是一個很酷的城市,國際化和包容程度都比較高,我相信如果能來到這個城市讀書,必定有另一番體驗;而且我從小熱愛電子競技,但電子競技總是被別人冠上負面形象,而澳科大的開放性能讓我在沒有負擔之下繼續業餘愛好。”王宗煒在澳科大四年的求學旅途中,大學的氛圍讓他在學習和遊戲中找到一個平衡,他亦以實際成績向大家證明學業與遊戲是可以兼顧的。

▲王宗煒熱愛研究競技戰術

王宗煒從遊戲中不僅找到樂趣和滿足感,也鍛鍊出挑戰自我、不斷進取的毅力:“每次遊戲落敗後,我都會一個人靜心沉思,思考下一步應如何改進,怎樣部署才能做得更好。” 王宗煒遇強越強,終於在WCG2012《星際爭霸2》比賽中就拿下了鄭州賽區亞軍、WCS2012中國區32強的好成績,在2014年的CSL高校星聯賽中,王宗煒代表澳科大一舉拿下了全國總冠軍的頭銜。

▲王宗煒(左)參加星際爭霸2 CSL高校星聯賽現場

逆風前行,逐夢啟程

王宗煒在電競場上大放異彩,而他對電競的熱愛不只於此,他希望盡自己所能為行業開闢新路向,他在大學二年級時與朋友一起創立‘逆風’網路咖啡廳:“我喜歡遊戲、擅長遊戲,也明白玩家的需求,當年網吧行業正走下坡路,我與朋友們共同創立了‘逆風’,改變傳統網吧‘烏煙瘴氣’的形象,將網吧和咖啡廳一體化,並以高端設備和無煙環境重新定義了網吧,打造一家新概念‘網咖’。”王宗煒總結道,因為對這個行業充滿熱愛,眼前的大環境雖然不理想,但他願意在逆境中前行。正是這份熱情和執著,“逆風”在網吧行業整體不濟的情況下仍能客滿盈門,實現盈利。

▲王宗煒和他的團隊

▲王宗煒(右三)和澳科大校友總會代表合影

打破常規,步履不停

畢業後王宗煒總結四年的學習經歷,逐漸成熟的他認為此時應當作出更多嘗試。“遊戲的過程教會我克服困難,而澳科大的學習生涯更是教會我要敢於創新,我認為好的想法是在跨界的過程中產生,突破慣性思維和舒適圈才能有所成長。”在親友的鼓勵下,王宗煒帶著經營網咖的經驗和資源闖入餐飲行業,創立了Double Time魔時西餐廳和Doppio’clock兩點鐘甜品,餐廳開張不久便火速得到福州年青人的喜愛,成為無人不知的網紅餐廳,王宗煒說道雖然Double Time在外界看來是一家很成功的餐廳,但其實並不是每間門店的經營模式都能輕鬆複製,這個過程需要不斷總結和更新,這就和打遊戲過關斬將一樣,每一次都是新的開始,要保持學習的心態,總結新方法,這樣才可以水到渠成。

不懼挫折,不負

王宗煒笑言創業之路就跟打遊戲一樣,總會遇到很多意想不到的問題,“關卡”打完一個又一個,幸好他還有精力和時間去沉澱學習,待時機成熟再去嘗試。他表示創業守業需要熱情,更需要承擔失敗的勇氣,越是害怕失敗就越難成功,坦然面對才能把事情看得清。只要一直堅持做認為正確的事情,才得以成功。

王宗煒回望在澳科大學習的歲月,不僅為他帶來了美好的大學生活,也成為了日後發展事業的台階,他表示澳門這個城市蘊藏着很多機遇,小伙子們若然心懷遠智應當好好把握機會。因為想做就做,青春正當時!

▲王宗煒在福州校友會成立儀式上

▲福州校友會楊少夢秘書長採訪現場