坚持情怀与梦想,原创是成功的出路——澳科大谢雷校友的故事

谢雷

澳门科技大学 商学院 2012届工商管理学士

深圳市三人行网络文化传媒有限公司 创始人

相信不少校友都看过,今年端午节上河南卫视播出的水下舞蹈《祈》。那水下舞者曼妙游弋的身姿,配合波光粼粼的光影效果,一举手一投足间带出的浓浓中国风,在播出当天就成为全网热搜。仅用时两日,微博相关话题阅读量已超过35亿,48小时内19次登上热搜榜,视频播放量也已破亿。就连新华社和《人民日报》都转发点赞,称其“翩若惊鸿、婉若游龙”。

值得一提的是,创作出这么具有正能量的“爆款”作品的团队,创始人原来是我们澳门科技大学的校友!他就是2012年从商学院毕业的谢雷。回想起涉足新媒体领域所迈出的第一步,谢雷表示,在澳门科技大学就读期间的创业经历,正是他媒体梦开始的地方。感恩母校,日前谢雷接受澳门科技大学校友会联合总会的采访,畅谈他对澳科大,对影视设计行业前景的看法和建议。

澳科大的自由与宽容让他展翅高飞

谈起在澳科大求学的经历,谢雷表示:“澳科大是一所非常自由与宽容的大学,对学生的创业不会去打击,而是呈鼓励的态度,让学生更能放开手脚,去做自己想做的事情。正是在大学里的初创经历,让我毕业后走上了新媒体之路,可以说,母校的学术自由和对学生的宽容,才能让我现在展翅高飞。在学校里,我也交到了好朋友、好兄弟,在我遇到困难的时候无条件施以援手,大家的关系都很铁,一直维持到现在,我很感恩澳科大,给了我美好的回忆。”

▲谢雷为“爆款”作品的团队始创人

谈及毕业之后的职业发展历程,谢雷表示,就是在大学里经营微信公众号开始,让他迈进了这一门槛。最开始的时候,是他自己想着为什么澳门没有好玩的校园公众号,于是就有了创业念头并付诸实行。虽然从商业的角度上来看,运营校园微信公众号并没有什么利润可言,但从中获得新媒体运营的经验,开始一步一步前行,才是最大的收获。谢雷说:“做一件事情,最开始都是始于热爱,至于如何发展,创造更多可能,那就要看你的努力和投入程度,不负自己的初心,前行拨开迷雾,就看到了全新的路途。”

▲水下舞蹈拍摄团队成员十分年轻,面对高强度的拍摄工作仍面露笑容

只有坚持原创,才值得被世人欣赏

随着河南卫视播出的水下舞蹈《祈》爆红,谢雷坦言自己的心情是如释重负:“最近这几年,我们的团队做了很多事情,虽然不是都叫好叫座,但无论如何,我们都坚持原创,以内容为王。我不管花多少时间金钱,我都要做出原创的内容,模仿和抄袭或许能追求一时的流量,但只有原创的东西才能活到最后,甚至到国家级平台的层面被发掘,被欣赏。所以现在我们团队的心情都很振奋,所有的付出都是值得的。但与此同时,压力也变大了,因为《祈》的成功,对于我们接下来推出的《红》和后续的几部作品,观众的要求就更高了。但我们要么不做,一做就要做到最好。”

▲水下舞蹈《红》

与其成为全才 不如专精一项

作为一名资深影视制作者,谢雷从专业角度出发,会给有志于投身这一行业的澳科大学弟学妹带来哪些人生规划或建议?他表示:多才多艺的“全才”在职场上会受到更多的打磨,反倒是专精某一项目,有自己的“绝活”,更能成为职场上被重用的后起之秀。

▲8人拍摄团队各司其职,正在一丝不苟地工作中

“在我出来工作这么多年,看到过很多新人立志成为全面发展的人物,但老实说,最终能够出人头地,成为那种全才的大导演的,机率真的很小。对于更多刚入社会的普通萌新,我更建议他们找到自己最擅长的一个专项,深入钻研做到最好。比如说,一部影视作品的制作,要涉及多个环节,像视频处理、配乐、剪辑甚至是调色,都是缺一不可的,在某个环节你做得出彩的话,马上就会有被重用的机会。可能你不会剪辑不会配乐,但调色效果做到最好,你的领导一定会记住你。”谢雷用他在业内摸爬滚打多年的经历,向学弟学妹给出建议。

▲第二部水下舞蹈《红》已于各大平台正式上线,反响热烈

作为影视公司的创始人之一,谢雷负责对外招聘环节,他表示,现在的毕业生,和十年前他那一批学生很不一样:“我觉得现在的年轻人,无论是眼光识见,还是所学范畴,都比我们十年前毕业时要高出不少,这是时代的进步。但另一方面,现在的小孩子遇到困难和高压,会更容易放弃而不是直面挑战,就像温室里的花朵一样,而当初的我们就像杂草,遇到挑战和挫折,不会轻言放弃,而是咬牙坚持,当然,也可能是没有那个放弃的资本。无论是影视行业还是新媒体,要想成功都要吃苦,在挫折中学习,吸收失败的经验继续前行。所以我招人的时候,也很看中这一点(吃苦耐劳的能力)。也希望各位学弟学妹毕业之后,能坚持奔向自己最初的梦想。”

▲谢雷(后排中)和他的年轻团队充满拼劲和活力

寄语母校:你的努力引领我们前行

在采访结束之际,谢雷也对澳科大送上了自己的寄语与祝福:“毕业之后,我发现母校比我们更要努力(笑)!这么多年来,跨越了一个又一个台阶,各项学术排名像火箭般蹿升,作为澳门科技大学校友,我感到非常骄傲。母校孜孜不倦的努力,引领我们澳科大校友秉持信念,继续奋力前行!”