堅持情懷與夢想,原創是成功的出路——澳科大謝雷校友的故事

謝雷

澳門科技大學 商學院 2012屆工商管理學士

深圳市三人行網絡文化傳媒有限公司 創始人

相信不少校友都看過,今年端午節上河南衛視播出的水下舞蹈《祈》。那水下舞者曼妙遊弋的身姿,配合波光粼粼的光影效果,一舉手一投足間帶出的濃濃中國風,在播出當天就成為全網熱搜。僅用時兩日,微博相關話題閱讀量已超過35億,48小時內19次登上熱搜榜,視頻播放量也已破億。就連新華社和《人民日報》都轉發點讚,稱其“翩若驚鴻、婉若游龍”。

值得一提的是,創作出這麽具有正能量的“爆款”作品的團隊,創始人原來是我們澳門科技大學的校友!他就是2012年從商學院畢業的謝雷。回想起涉足新媒體領域所邁出的第一步,謝雷表示,在澳門科技大學就讀期間的創業經歷,正是他媒體夢開始的地方。感恩母校,日前謝雷接受澳門科技大學校友會聯合總會的採訪,暢談他對澳科大,對影視設計行業前景的看法和建議。

澳科大的自由與寬容讓他展翅高飛

談起在澳科大求學的經歷,謝雷表示:“澳科大是一所非常自由與寬容的大學,對學生的創業不會去打擊,而是呈鼓勵的態度,讓學生更能放開手腳,去做自己想做的事情。正是在大學裏的初創經歷,讓我畢業後走上了新媒體之路,可以說,母校的學術自由和對學生的寬容,才能讓我現在展翅高飛。在學校裏,我也交到了好朋友、好兄弟,在我遇到困難的時候無條件施以援手,大家的關系都很鐵,一直維持到現在,我很感恩澳科大,給了我美好的回憶。”

▲謝雷為“爆款”作品的團隊始創人

談及畢業之後的職業發展歷程,謝雷表示,就是在大學裏經營微信公眾號開始,讓他邁進了這一門檻。最開始的時候,是他自己想著為什麽澳門沒有好玩的校園公眾號,於是就有了創業念頭並付諸實行。雖然從商業的角度上來看,運營校園微信公眾號並沒有什麽利潤可言,但從中獲得新媒體運營的經驗,開始一步一步前行,才是最大的收獲。謝雷說:“做一件事情,最開始都是始於熱愛,至於如何發展,創造更多可能,那就要看你的努力和投入程度,不負自己的初心,前行撥開迷霧,就看到了全新的路途。”

▲水下舞蹈拍攝團隊成員十分年輕,面對高強度的拍攝工作仍面露笑容

只有堅持原創,才值得被世人欣賞

隨著河南衛視播出的水下舞蹈《祈》爆紅,謝雷坦言自己的心情是如釋重負:“最近這幾年,我們的團隊做了很多事情,雖然不是都叫好叫座,但無論如何,我們都堅持原創,以內容為王。我不管花多少時間金錢,我都要做出原創的內容,模仿和抄襲或許能追求一時的流量,但只有原創的東西才能活到最後,甚至到國家級平臺的層面被發掘,被欣賞。所以現在我們團隊的心情都很振奮,所有的付出都是值得的。但與此同時,壓力也變大了,因為《祈》的成功,對於我們接下來推出的《紅》和後續的幾部作品,觀眾的要求就更高了。但我們要麽不做,一做就要做到最好。”

▲水下舞蹈《紅》

與其成為全才 不如專精一項

作為一名資深影視製作者,謝雷從專業角度出發,會給有志於投身這一行業的澳科大學弟學妹帶來哪些人生規劃或建議?他表示:多才多藝的“全才”在職場上會受到更多的打磨,反倒是專精某一項目,有自己的“絕活”,更能成為職場上被重用的後起之秀。

▲8人拍攝團隊各司其職,正在一絲不苟地工作中

“在我出來工作這麽多年,看到過很多新人立志成為全面發展的人物,但老實說,最終能夠出人頭地,成為那種全才的大導演的,機率真的很小。對於更多剛入社會的普通萌新,我更建議他們找到自己最擅長的一個專項,深入鑽研做到最好。比如說,一部影視作品的製作,要涉及多個環節,像視頻處理、配樂、剪輯甚至是調色,都是缺一不可的,在某個環節你做得出彩的話,馬上就會有被重用的機會。可能你不會剪輯不會配樂,但調色效果做到最好,你的領導一定會記住你。”謝雷用他在業內摸爬滾打多年的經歷,向學弟學妹給出建議。

▲第二部水下舞蹈《紅》已於各大平台正式上線,反響熱烈

作為影視公司的創始人之一,謝雷負責對外招聘環節,他表示,現在的畢業生,和十年前他那一批學生很不一樣:“我覺得現在的年輕人,無論是眼光識見,還是所學範疇,都比我們十年前畢業時要高出不少,這是時代的進步。但另一方面,現在的小孩子遇到困難和高壓,會更容易放棄而不是直面挑戰,就像溫室裡的花朵一樣,而當初的我們就像雜草,遇到挑戰和挫折,不會輕言放棄,而是咬牙堅持,當然,也可能是沒有那個放棄的資本。無論是影視行業還是新媒體,要想成功都要吃苦,在挫折中學習,吸收失敗的經驗繼續前行。所以我招人的時候,也很看中這一點(吃苦耐勞的能力)。也希望各位學弟學妹畢業之後,能堅持奔向自己最初的夢想。”

▲謝雷(後排中)和他的年輕團隊充滿拼勁和活力

寄語母校:你的努力引領我們前行

在採訪結束之際,謝雷也對澳科大送上了自己的寄語與祝福:“畢業之後,我發現母校比我們更要努力(笑)!這麽多年來,跨越了一個又一個臺階,各項學術排名像火箭般躥升,作為澳門科技大學校友,我感到非常驕傲。母校孜孜不倦的努力,引領我們澳科大校友秉持信念,繼續奮力前行!”