千帆过尽,归来仍是少年——澳科大毕钊铭校友的故事

毕钊铭

商学院 2009届工商管理学士

酒店与旅游管理学院 2012届 国际旅游管理硕士

商学院 2017届 管理学博士

福建工程学院 互联网经贸学院 院长助理

毕钊铭校友在2009年取得工商管理学士学位,及后继续在澳科大完成硕士和博士学位。对毕钊铭而言,这十二年求学生涯所感受到的不仅是学校的高速发展,同时也启发他立志成为一名立德树人的大学教师。坚守育人初心,努力为学生传道受业解惑,是毕钊铭一直在孜孜以求的目标。

采访视频

初来乍到,开启世界之观

“大三巴,观音像,妈阁庙景致真优美……”这或许是很多人对于澳门的第一印象,但对于在澳生活求学十二年的毕钊铭来说,他认为难以用三言两语把澳门概括清楚:“澳门是一个充满细节的地方,她的可爱之处也是其他城市无法取代的。在澳门,东西方文化相互碰撞、交织磨合,从而出现了各种文化交融的产物,如建筑、饮食、习俗、语言、宗教等,形成一幅鲜明又独特的人文景观。”毕钊铭庆幸在人生成长的关键时期选择远赴澳门求学,这不仅单纯为了学位,而是透过澳门去看更大的世界。

毕钊铭回忆道,2005年的夏季,他独自带着沉重的行李走进澳科大的校园,当时校园环境正处于建设中,教学楼、D座礼堂、E座食堂和露天篮球场都成为了学生的重要记忆。作为一所建立不久的大学,校园内注满了朝气和活泼的气息,毕钊铭在澳科大十二年的求学岁月里不但累积了丰富的人生经验,也让他萌生起从事教育工作的想法:“在课堂上,同学们对于知识的见解深入探讨,甚至把话题延续至课后讨论,这时我才第一次体会到真正学习的感觉,因此隐隐地在心中起了一个想法,我希望尽我所能,将所学知识和实践之道传授给下一代。”正是在澳科大的学习经历,让毕业后的毕钊铭成为了一名高校教师。

▲在英国利物浦交流的毕钊铭

▲毕钊铭代表福建工程学院参加第十九届海峡创新项目成果交易会

▲热爱运动的毕钊铭

恩师教诲,牢记于心

毕钊铭找到对教育的热忱后,2017年博士毕业后便选择在福建工程学院从事教育和行政管理工作。有句话“教育就是一棵树揺动一棵树”,被问到当年是哪位老师成了毕钊铭的“那棵树”﹖他不经思索地答道:“那一定是我恩师——庞川教授。庞教授是一位令人敬重信服的老师,除了是因为他对教学态度始终保持严谨认真外,还有他总是能以风趣幽默的方式把艰深的知识变得有趣,引导同学思考问题。除了教授知识,他也不时找同学们聊天谈心,为同学们的未来发展、就业方向、考研的指导上给予很多宝贵建议。”

庞川教授的教诲除了承载着对同学的期许,亦潜移默化地影响着毕钊铭。现在,他也经常提醒学生学习不只为了成绩,当中的过程往往比结果更重要,更值得我们去追求,这也是庞教授在他当年入学季和毕业季的多次讲话中对于大家的嘱托与期待。

▲澳科大副校长、校友总会会员大会主席庞川教授(左)与毕钊铭在澳科大福州校友会会址合影

传承回馈之心 实现永续贡献

面对繁重的教学工作,毕钊铭亦为母校校友会的建设投放心血,作为澳科大福州校友会副会长,他表示为校友服务是一生的荣幸:“福州校友会自成立以来不断作出新尝试、举办各类型活动,这个平台不但延续了昔日的回忆和情感,也拉近了母校与校友间距离。我们之所以努力推动福州校友会的发展,情感联系固然重要,但更重要的是希望能尽一份绵薄回馈母校,也希望能把这份感恩母校的心传承下去,校友回馈母校得以永续发展。”。”

▲毕钊铭(右)与校友们于福州校友会成立仪式上合影留念

采访的最后,值此新春将至之际,毕钊铭祝愿母校的发展蒸蒸日上,学弟学妹们学有所成,也特别寄语同学们即使日后投身社会工作,也要保持着年青时对生活的热忱和期盼,不失本我,未忘初心。

▲福州校友会杨少梦理事长现场采访